| Автор |
Сообщение |
Tokezo ®
Стаж: 10 лет
Ratio: 57.491
100%
|
Cisco Modelling Lab 2.9.1 [x86_64] 1xDVD+.OVA
Название: Cisco Modelling Lab Версия: 2.9.1 Последняя версия ОС: 2.9.1 Официальный сайт: ссылкаСсылка на официальный релиз: ссылкаАрхитектура: x86_64 Лечение: в комплектеТип лекарства: замена файлов и редактируемый файл "license" Системные требования: Минимально необходимые (рекомендуемых нет, всё зависит от количества и типа запускаемых нод) RAM: 8 GB CPU: 4+ physical cores (Intel with VT-x/EPT support). Disk: 60 GB or more free space. Network: 1 interface Описание:CML 2.9 — это мощный инструмент для сетевой симуляции, пришедший на смену VIRL. В отличие от GNS3 или EVE-NG, CML поставляется с официальными, оптимизированными образами Cisco. Версия 2.9 включает обновленный пользовательский интерфейс, улучшенную производительность и расширенную поддержку API для автоматизации (PyATS, Ansible). Cписок возможностей Cisco Modeling Labs 2.9:
1. Официальный стек образов Cisco (Reference Platforms) В отличие от других симуляторов, CML предоставляет прямой доступ к лицензионным образам, оптимизированным для работы в виртуальной среде (KVM):
Маршрутизация: IOSv (15.9), IOSv-L2, IOS-XRv (и 9000), CSR1000v / Catalyst 8000v. Коммутация: Полноценная поддержка L2/L3 функций на базе современных образов Catalyst 9000v. Безопасность: ASAv и Firepower Threat Defense (FTD/FMC) для отработки сценариев защиты сети. Сторонние образы: Возможность кастомного добавления образов других вендоров (Arista, Juniper, Mikrotik, Fortinet) через стандартные YAML-дескрипторы.
2. Интеллектуальный веб-интерфейс (Workbench)
Canvas-дизайн: Современная HTML5-площадка для проектирования топологий методом Drag-and-Drop. Никаких сторонних клиентов или Java. Живая телеметрия: Визуальное отображение состояния интерфейсов, загрузки линков и статусов протоколов в реальном времени. Аннотации и группировка: Возможность рисовать логические зоны, добавлять текстовые пояснения и группировать узлы для наглядности сложных архитектур.
3. Сетевая автоматизация и API-first подход CML 2.9 спроектирован для инженеров эпохи DevNet:
Полный REST API: Позволяет программно создавать, запускать, останавливать и изменять топологии. Библиотека PyATS: Глубокая интеграция с Python-фреймворком Cisco для автоматизированного тестирования сети. Поддержка Ansible и Terraform: Возможность разворачивать сетевую инфраструктуру как код (IaC).
4. Связь с внешним миром (External Connectivity)
Bridge & NAT Mode: Простая настройка облачных узлов (External Connector) для подключения виртуальной лаборатории к вашей реальной физической сети или интернету. Удаленный доступ: Возможность подключаться к консолям устройств через SSH или Telnet напрямую с вашего рабочего ПК, минуя веб-интерфейс.
5. Инструменты анализа трафика
Встроенный Packet Capture: Захват трафика на любом линке в один клик. Пакеты можно анализировать прямо в браузере или экспортировать в файл .pcap для детального изучения в Wireshark. Live Wireshark: Возможность проброса трафика в реальном времени на локально установленный Wireshark. ec6449c51d9edaddd945d48b64739e7b cml2_2.9.1-7_amd64-7-iso.zip 43ca9b973783c9c9143c85d923a254ff cml2_2.9.1-7_amd64-7.ova 2b3a4bc385f87e25e86fd308061465c5 refplat-20250616-fcs-iso.zip 73aef7db38a8fdd3c23f939d4d9367c2 refplat-20250718-ise-iso.zip 912bcd8e4c150259f0bb937eb3cffaef refplat-20250724-supplemental-iso.zip Скриншоты:
|
|
|
_________________ AMD Ryzen 7 5700G/TUF GAMING B550-PLUS WIFI II/32 GB G.SKILL TridentZ/Asus Dual 6750XT/SSD m.2 nvme MSI Spatium M470 1TB/Fedora
|
|
 |
Alex Shakurov
Стаж: 17 лет 6 мес.
Ratio: 16.271
12.12%
|
Отошел я немного от админства. Будет возможность - поэкспериментирую. Когда-то настраивал древнюю циску и 3ком. За короткий срок, чувствую, отстал капитально. "Сторонние образы: Возможность кастомного добавления образов других вендоров (Arista, Juniper, Mikrotik, Fortinet) через стандартные YAML-дескрипторы.". Как в том меме: "ничего непонятно, но интересно". Хотелось бы набить руку и с другим активным оборудованием. Особенно - микротик. Совсем непонятно почему образ такой большой и требование от 8 гиг. Помнится там прошивка на циске весила копейки и требования скромные. На сколько реально этот эмулятор потянет как замена натуральной циске в реальном режиме на выделенном физическом или виртуальном серваке? |
|
|
 |
Tokezo ®
100%
|
Alex Shakurov писал(а):  | Совсем непонятно почему образ такой большой и требование от 8 гиг. |
Одна нода FTD и FMC в более менее адекватной топологии уже минус 16-32 гб озу+NX-OSv 9000 или IOS-XRv железяки, фул стек протоколов, предположим под ЦОД. Лично видел, где всё это дело на средней лабе отъедало 128 гб+ оперативы. Alex Shakurov писал(а):  | На сколько реально этот эмулятор потянет как замена натуральной циске в реальном режиме на выделенном физическом или виртуальном серваке? |
Это не для этих целей. А подобие Mikrotik CHR было или есть Catalyst 8000V, тобишь на гипервизор ВМка, если Вы про это. Не видел, но вроде так работало. Alex Shakurov писал(а):  | Хотелось бы набить руку и с другим активным оборудованием. Особенно - микротик. |
Вам проще будет просто ВМки микротовские на гипервизор накатить, чем этот огород городить с CML. |
_________________ AMD Ryzen 7 5700G/TUF GAMING B550-PLUS WIFI II/32 GB G.SKILL TridentZ/Asus Dual 6750XT/SSD m.2 nvme MSI Spatium M470 1TB/Fedora
|
|
 |
speedfreak
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 11.529
100%
|
Годнота. Благодарочка. |
_________________ ...ppl can fly
|
|
 |
no_chubb
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 11.179
25.37%
|
Огромное спасибо, друг! Очень интересный продукт, я использую Eve-ng Pro, CML2 всегда для меня кусался ценой. Завтра клос соберу потом приатачу SD-WAN. Эмуляция Q200 silicon, круто. Благодарю еще раз. |
|
|
 |
Tokezo ®
100%
|
no_chubb писал(а):  | Огромное спасибо, друг! Очень интересный продукт, я использую Eve-ng Pro, CML2 всегда для меня кусался ценой. Завтра клос соберу потом приатачу SD-WAN. Эмуляция Q200 silicon, круто. Благодарю еще раз. |
Всегда пожалуйста! Продукт интересный, собственно сам не так давно его пользую - единственный плюс это то, что нет заморочек с образами - всё работает из коробки + какая никакая поддержка апдейтами, но если лабы мультивендорные, то собственно мало чем отличается от EVE ng. |
|
|
 |
Tokezo ®
100%
|
В раздачу добавлен образ refplat_p-20250718-ise.iso - образ содержит необходимые образы (qcow2) и дескрипторы (yaml) специально для развертывания узлов Cisco Identity Services Engine (ISE), просьба перекачать торрент |
|
|
 |
zapzapravka
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 11.948
100%
|
Tokezo писал(а):  | В раздачу добавлен образ refplat_p-20250718-ise.iso - образ содержит необходимые образы (qcow2) и дескрипторы (yaml) специально для развертывания узлов Cisco Identity Services Engine (ISE), просьба перекачать торрент |
Спасибо, скачаю обновление! |
|
|
 |
Zybro
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 3.55
2.69%
|
Один подгон краше, другого. спасибо. |
|
|
 |
zapzapravka
100%
|
Может много прошу, но все же. А есть ли образы от Fortinet и Palo Alto для CML? |
|
|
 |
Tokezo ®
100%
|
zapzapravka писал(а):  | Может много прошу, но все же. А есть ли образы от Fortinet и Palo Alto для CML? |
образы найти не сложно тык, сложнее найти yaml, тут есть определённые конфиги под cml тык |
|
|
 |
zapzapravka
100%
|
Tokezo писал(а):  | zapzapravka писал(а):  | Может много прошу, но все же. А есть ли образы от Fortinet и Palo Alto для CML? |
образы найти не сложно тык, сложнее найти yaml, тут есть определённые конфиги под cml тык |
Да, это я неправильно выразился по поводу образов, сорри. Как раз имел в виду .yaml-файлы. Спасибо за ссылки. Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:В прилагаемом файле есть инструкция как обновить до версии 2.9.1. У меня настроена VmWare Workstation Pro, на ней загрузил прилагаемую VM. До версии 2.9.0 я нормально запустил эту VM и зарегился, тут проблем нет. Затем пытался несколько раз обновиться до версии 2.9.1, но никак не получается. Само обновление проходит нормально, после ребута VM CML показано, что версия стала 2.9.1, но слетает ранее установленная лицензия. Согласно инструкции я пытался заново накинуть лицензию на уже версию 2.9.1, но никак не получается. Постоянно статус "Unregistered", но что удивительно вначале при загрузке файла license.txt (на версии 2.9.1) показывается быстро статус типа "Successful чего-то", но статус лицензии не меняется все-равно. Пытался вставлять пробел и удалять его как написано в инструкции, но не помогает. На что нужно обратить внимание? |
|
|
 |
Tokezo ®
100%
|
zapzapravka писал(а):  | Tokezo писал(а):  | zapzapravka писал(а):  | Может много прошу, но все же. А есть ли образы от Fortinet и Palo Alto для CML? |
Да, это я неправильно выразился по поводу образов, сорри. Как раз имел в виду .yaml-файлы. Спасибо за ссылки. Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:В прилагаемом файле есть инструкция как обновить до версии 2.9.1. У меня настроена VmWare Workstation Pro, на ней загрузил прилагаемую VM. До версии 2.9.0 я нормально запустил эту VM и зарегился, тут проблем нет. Затем пытался несколько раз обновиться до версии 2.9.1, но никак не получается. Само обновление проходит нормально, после ребута VM CML показано, что версия стала 2.9.1, но слетает ранее установленная лицензия. Согласно инструкции я пытался заново накинуть лицензию на уже версию 2.9.1, но никак не получается. Постоянно статус "Unregistered", но что удивительно вначале при загрузке файла license.txt (на версии 2.9.1) показывается быстро статус типа "Successful чего-то", но статус лицензии не меняется все-равно. Пытался вставлять пробел и удалять его как написано в инструкции, но не помогает. На что нужно обратить внимание? |
Странно, таких проблем не возникало а CML обновляли через Cockpit (https://ваш_ip:9090), не прилагаемый пак, а обычное системное обновление? |
|
|
 |
zapzapravka
100%
|
Tokezo писал(а):  | zapzapravka писал(а):  | Tokezo писал(а):  | zapzapravka писал(а):  | Может много прошу, но все же. А есть ли образы от Fortinet и Palo Alto для CML? |
Странно, таких проблем не возникало а CML обновляли через Cockpit (https://ваш_ip:9090), не прилагаемый пак, а обычное системное обновление? |
Я пытался cml2_2.9.1-7_amd64-7.pkg загрузить через Cockpit, как указано в инструкции, но выходила каждый раз ошибка "dpkg not found". Тогда я загрузил cml2_2.9.1-7_amd64-7.pkg сам через WinSCP, затем его разархивировал и запустил вручную оттуда файл setup.sh. После этого там же в CLI запустилось обновление, в конце показан был статус, что все нормально. После этого я перегрузил полностью VM и на старте CML уже показана новая версия 2.9.1. Далее в админке https://host:443 увидел, что лицензирование слетело и я пытался заново согласно инструкции полечить ее, но так ничего не вышло. Основное отличие от инструкции у меня в том, что мне пришлось вручную устанавливать обновление cml2_2.9.1-7_amd64-7.pkg, т.е. как обычный .dpkg-файл в Debian/Ubuntu. |
|
|
 |
Tokezo ®
100%
|
| Цитата: | Я пытался cml2_2.9.1-7_amd64-7.pkg загрузить через Cockpit, как указано в инструкции, но выходила каждый раз ошибка "dpkg not found". Тогда я загрузил cml2_2.9.1-7_amd64-7.pkg сам через WinSCP, затем его разархивировал и запустил вручную оттуда файл setup.sh. После этого там же в CLI запустилось обновление, в конце показан был статус, что все нормально. После этого я перегрузил полностью VM и на старте CML уже показана новая версия 2.9.1. Далее в админке https://host:443 увидел, что лицензирование слетело и я пытался заново согласно инструкции полечить ее, но так ничего не вышло. Основное отличие от инструкции у меня в том, что мне пришлось вручную устанавливать обновление cml2_2.9.1-7_amd64-7.pkg, т.е. как обычный .dpkg-файл в Debian/Ubuntu. |
значит где то промахнулись, не суть. Сегодня, завтра я раздачу обновлять буду на исходные образы сразу с 2.9.1 |
|
|
 |
|
|
|