| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 6 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Оптическое разрешение микроскопов ограничено законами оптики — так называемым дифракционным пределом, что при большом увеличении также заставляет практически впритык располагать образцы под микроскопом. В то же время учёные осваивают визуализацию методом интерферометрии, например, наблюдая за чёрными дырами виртуальным телескопом Горизонта событий размерами с целую планету. С оптикой всё сложнее, но прорыв возможен и достижим.
Так, исследователи из Университета Коннектикута (UConn) разработали новый оптический датчик изображения под названием Multiscale Aperture Synthesis Imager (MASI). Эта технология вдохновлена тем самым массивом телескопов Горизонта событий, который впервые сфотографировал чёрную дыру. Теперь похожая технология позволяет преодолевать фундаментальные оптические ограничения без использования линз и чрезвычайно сложной физической синхронизации массива отдельных оптических датчиков.
Технология MASI работает на основе массива программируемых сенсоров, размещённых или ориентированных на разные слои дифракционной плоскости. Каждый сенсор независимо захватывает сырые дифракционные паттерны света, содержащие информацию как об амплитуде (яркости), так и о фазе волны отражённого от объекта света. Затем алгоритмы восстанавливают сложные волновые поля отражённого от наблюдаемого объекта света, программно синхронизируя данные от всех сенсоров и, тем самым, воссоздают изображение.
В демонстрации эта технология позволила достигать субмикронного разрешения (на уровне микрометров и ниже) при съёмке с расстояния в несколько сантиметров. Это как изучать строение волоска на теле человека с расстояния пары метров. Кто хоть раз работал с оптическим микроскопом и образцами с объективами на 40 крат и выше — те оценят. Для медицины подобное облегчит проведение наблюдений на теле и органах человека, что ранее требовало среза тканей.
Самое важное в технологии MASI — она не требует строжайшего выравнивания датчиков и позволяет линейное масштабирование. Добиться большего разрешения намного проще всего лишь добавлением новых сенсоров в систему. Всё остальное сделают алгоритмы.
Применение представленной технологии обширное — от здравоохранения и биологических исследований до контроля качества продукции на производстве, криминалистики и много где ещё, где необходимо высокое оптическое разрешение без дорогой оптики и сложного оборудования. Phys |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
IMHOTAK
Стаж: 9 лет 9 мес.
Ratio: 53.066
100%
|
А излучать в обратную сторону, мона? Тогдаб и литографию мельчее и HDD ёмчее можно было бы сделать!  |
|
|
 |
aiwalev
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 4029.848
39.14%
|
IMHOTAK писал(а):  | А излучать в обратную сторону, мона? Тогдаб и литографию мельчее и HDD ёмчее можно было бы сделать!  |
Все что угодно можно. Вы формулируйте пожелания, а | Цитата: | всё остальное сделают алгоритмы. |
|
|
|
 |
vooboo
Стаж: 4 года 5 мес.
Ratio: 0.853
0.74%
|
ну и цены на любые линзы космические! |
|
|
 |
DoBroKot64
Стаж: 10 мес. 14 дней
Ratio: 87.817
Раздал: 2.503 TB
100%
|
Хотелось, что бы такие новости доносили понятным языком и для людей, мало понимающих эту область науки. Я понял суть, но без визуальных объяснений трудно вообразить. |
|
|
 |
zz13
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 3.884
30.26%
|
вот только будет ли результат полученный алгоритмами соответствовать реальности? если прямое оптическое наблюдение отображало реальность как мы её видим, то построенная алгоритмами будет отображать все ошибки этих алгоритмов. |
|
|
 |
marinero13
Стаж: 16 лет
Ratio: 9.093
16.5%
|
Всё совершенно непонятно. Но интересно... |
|
|
 |
evILfox
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 151.84
Раздал: 317.3 TB
100%
|
DoBroKot64 писал(а):  | Хотелось, что бы такие новости доносили понятным языком и для людей, мало понимающих эту область науки. Я понял суть, но без визуальных объяснений трудно вообразить. |
Поясняю, как понял это я. Изобрели то что по сути в вашем телефоне работает не один десяток лет, нейромыло!!! Когда там пиксель первый вышел? Или лучше начать считать с 3-его? |
_________________ *Upload Storm
*Рано сходить с ума, всё ещё только начинается!  |
|
 |
Рявкин
Только чтение
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 11M
100%
|
из описания понятно что картинка это цифра на алгоритмах придуманных - - ну как было удобней так и запрограммировали )) и даже не шифруются )) а пишут это прямым текстом )) Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: marinero13 писал(а):  | Всё совершенно непонятно. Но интересно... |
ну так и вас расчеловечат в лёгкую - всё будет непонятно - но красиво!!! мол два плюс два четыре а четыре всем известно в мире потому возьмём козу и её туду.. |
Inbowich
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 4.999
100%
|
Каждый диванный эксперт, прочитав эту новость, воскликнул: "я так и знал, я так и думал, я придумал это ещё сто лет назад". |
|
|
 |
volcano1640
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 5.271
13.12%
|
marinero13 писал(а):  | Всё совершенно непонятно. Но интересно... |
Как я понял, если привести аналогию с черными дырами, то они не излучают энергию в видимом нашим человеческим глазом спектре. Тогда ученые собирают инфу во всех диапазонах частот и "раскрашивают" для нашего искушенного картинами Ван Гога зрения. И вот возникают "божественные пальцы" "крабовые туманности" и "фотки черных дыр", которые в реальности мы бы в упор не увидели. 99% фоток NASA, смею догадываться, именно после такой "постобработки". |
|
|
 |
Рявкин
Только чтение
100%
|
Inbowich писал(а):  | Каждый диванный эксперт, прочитав эту новость, воскликнул: "я так и знал, я так и думал, я придумал это ещё сто лет назад". |
Классика - отмазки )) а более конкретней сказать образование мешает? )) Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:volcano1640есть нюансы - самые сильные источники гравитации - это чёрные дыры, гравитация не энергия? - а почему у нас приливы и отливы? искажение геометрии пространства по Энштейну? )) а если гравитация энергия - то Чёрные дыры излучают! а искажение пространства и замедление времени - это математические фокусы - то бишь пропорции - более 100 процентов не возможно - это пропорция а не физика что касаемо уравнений - я могу сказать что максимальная скорость это миллиметр в год! и все уравнения будут работать - - ибо кто приблизится к этой скорости - у того замедлится время - это и есть пропорция пропорция будет работать при любом числе названной максимальной скорости! хоть миллиметр в год хоть миллиард парсеков в наносекунду - пропорции проходят в начальной школе )) просто при той или иной скорости и время будет сжиматься - соответственно ВЫБРАННОЙ пропорции |
sail1
Стаж: 1 год 6 мес.
Ratio: 3.658
90.11%
|
Рявкин писал(а):  | ну так и вас расчеловечат в лёгкую - всё будет непонятно - но красиво!!! |
Ты есть то, что мне снится |
|
|
 |
Рявкин
Только чтение
100%
|
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:sail1кстати!! к чёрту слова! смотри на цифровую анархию!
sail1Тя! с Наступающим! |
sail1
Стаж: 1 год 6 мес.
Ratio: 3.658
90.11%
|
Рявкин Спасибо! И тебя! И всех! С Наступающим! |
|
|
 |
|
|