Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 260 370

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Роберт Сапольски | Всё решено. Жизнь без свободы воли (2025) [PDF, FB2, EPUB]

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Разное (категория книг) -> Популярная психология и саморазвитие
Автор Сообщение
kinert ®
Забанен
Забанен
Стаж: 4 года 3 мес.
Ratio: 7009.33
100%
Роберт Сапольски | Всё решено. Жизнь без свободы воли (2025) [PDF, FB2, EPUB]
Автор: Роберт Сапольски
Перевод: Бородина Г.
Издательство: Альпина нон-фикшн
ISBN: 978-5-00223-158-4
Жанр: Саморазвитие, личностный рост
Возрастное ограничение: 18+

Формат: PDF, FB2, EPUB
Качество: Изначально электронное (ebook)
Иллюстрации: Черно-белые

Описание:
Выдающийся нейробиолог Роберт Сапольски бросает вызов устоявшимся представлениям о свободе воли: он утверждает, что наше поведение предопределено биологическими и социальными факторами. Опираясь на современные научные данные, в том числе нейробиологии, генетики, квантовой механики, автор убедительно доказывает: на наши действия сильнейшим образом влияют и генетическая предрасположенность, и воспитание, и даже случайные события в жизни. В результате мы практически лишены настоящего выбора.
Сапольски подробно описывает эксперименты, доказывающие, что человеческий мозг принимает решения раньше, чем мы их осознаем, и таким образом ставит под сомнение нравственные и юридические основы идеи свободной воли.
Значит ли это, что необходимо отказаться от осуждения и наказания преступника, который на самом деле якобы ни в чем не виноват?
Книга адресована читателям, интересующимся вечными вопросами справедливости, морали и природы человека.

Роберт Сапольски | Всё решено: Жизнь без свободы воли (2024) [MP3, Алексей Файзуллин]
Скриншоты:

Время раздачи: минимум до появления первых 3-5 скачавших
[NNMClub.to]_Robert Sapol'ski - Vse resheno ZHizn' bez svobodyi voli - 2025.torrent
 Торрент:   Зарегистрирован

Зарегистрируйтесь и скачайте торрент!
13.4 KB

Примагнититься
 Размер:   20.2 MB  (
 Рейтинг:   4.9 (Голосов: 47)
 Проверка:   Оформление проверено модератором 02 Янв 2026 19:25:36
Как cкачать  ·  Как раздать  ·  Правильно оформить  ·  Поднять ратио!  
Ih bin nate
Стаж: 1 год 8 мес.
Ratio: 3.128
22.27%
ecuador.gif
Выдающийся нейробиолог Роберт Сапольски бросает вызов устоявшимся представлениям о свободе воли: он утверждает, что наше поведение предопределено биологическими и социальными факторами. Опираясь на современные научные данные, в том числе нейробиологии, генетики, квантовой механики, автор убедительно доказывает .......... Доказывает из того Факта что человек и его внутренности не изучены на 100%, особенно мозг. За человека видимо давно Всё решили. С моей точки зрения , это тоже самое что был фурор когда учёные доказали существование боха. Да, был такой человек, но Никто не доказал что всё что написано о "нём" , это его жизненный цикл.
BobrovDE
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 20.721
100%
russia.gif
Всё что нужно знать о Сапольски, что он сравнивает в лоб обезьян и человека (потому что он приматолог) и полностью игнорирует другие направления в науке.
Есть ли у него хоть одно исследование связанное с поведением человека? Нет конечно.
" Критика Сапольски обычно касается не того, что «биология не важна», а того, что он местами слишком уверенно делает философские и социальные выводы из биологических объяснений и задаёт чрезмерно узкое определение свободы воли (как «беспричинного нейрона»), после чего легко его опровергает.

В чём критикуют Сапольски
- Редукционизм до предела: в рецензии «Биомолекулы» позиция описана как доведение редукционизма до абсолюта, когда сложные уровни объяснения (психологический, социальный, нормативный) фактически объявляются «необязательными», потому что «внизу» есть причинные цепочки. Критики отмечают, что «объяснение причин» не тождественно «снятию ответственности» — это уже переход от науки к этике/праву.
- Подмена объекта спора (стоу-мен): и в рецензии, и в полемике у Волкова повторяется мысль, что Сапольски часто трактует свободу воли как требование «нейрона, нарушающего физику» (causa sui), а затем опровергает именно эту версию. Проблема тут в том, что многие философские позиции (например, компатибилизм) не требуют «беспричинности», но всё равно говорят о значимой свободе выбора в человеческом смысле.

Альтернативные научные рамки (без «антибиологии»)

- Многоуровневые объяснения (био‑психо‑социальные модели): причинность признаётся на всех уровнях, но считается ошибкой «вытеснять» верхние уровни нижними, потому что они добавляют самостоятельные переменные (нормы, стимулы, обучение, институты).
- Компатибилизм в философии действия: свобода воли понимается не как «чудо в нейроне», а как способность действовать согласно мотивам/целям, учитывать последствия, учиться и регулировать поведение без внешнего принуждения. В этой рамке нейронаука не «отменяет свободу», а описывает её реализацию и ограничения.
​- Акцент на человеческой специфике (культура и институты как причины): критики Сапольски отдельно подчёркивают, что нейрофизиология может быть «не тем инструментом», если обсуждается свобода/ответственность как социально-нормативные категории, а не как поиск «первопричины» в мозге.

Перенос выводов с приматов на человека наиболее обоснован, когда речь о:
​- универсальных стресс‑реакциях, базовых системах мотивации/страха/вознаграждения и их нейроэндокринной регуляции (обычно это ближе к уровням 1–2).
​- простых социально-этологических паттернах (иерархии, коалиции), но с оговорками: у людей это «перепрошивается» языком, моралью и институтами (уровень 3 сложнее всего)."

Добавлю от себя, Сапольски это вульгарный редукционизм (человек это мозг, или человек это обезьяна), читать и слушать его интересно, но лишь как часть научных данных.
Ehduard

Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 68.863
100%
russia.gif
Скачал ознакомиться, что это за ерунда (в праздики неохота), потому что много совпадений со свежими материалами подобной направленности, в частности с роликами на Ютюб. Похоже это заказной тренд на западе, вытаскивают всё, и старое, и новое.., - убедить людей, что они только биокомпьютеры и судьба их беспросветна и незавидна... Но, видимо, потом последует, что, конечно же, их "спасут" корпорации с их системами ценностей, датацентрами и нейросетями.

Ratio: 5.953
3.2%
barbados.gif
Люди постоянно строят прогнозы: «что сейчас скажут/сделают», «какое слово будет дальше», «что значит эта фраза в контексте». В нейронауке это часто описывают, как предиктивную обработку. Мозг прогнозирует правильный ответ и в случает правильного прогноза получает за это пирожок в виде дофамина.
Так что зря вы так про Саполски. Он один из немногих, кто разбирается в теме вопроса. И книга его не о том, что все предрешено, она о том, что любой поступок, любое действие человека содержит сложную причинно следственную связь. Что странного в том, что на человеческие поступки влияют внешние факторы: воспитание. генетика, социум, стресс, уровень гормонов и хрен знает еще что? Помоему это очевидно, но это совсем не отменяет свободу воли, свободу выбора. Не вижу тут никаких противоречий с жизнью.
Ehduard

100%
russia.gif
welln писал(а): Перейти к сообщению
... Не вижу тут никаких противоречий с жизнью.

Не противоречие, а изложенные идеи филосовского толка значимого уровня для человечества в тезисах названия книги и аннотации, а "научный подход" - как доказательство этих идей. "Завуалированная подмена понятий и идеология через науку". Не?

Ratio: 20.261
45.61%
Всё это можно объяснить следующим образом. Сознание работает как асинхронный контур управления. Асинхронный контур создаёт торможение, необходимое для принятия независимого решения относительно внешнего контура.
Он встроен во внешнюю детерминированную сеть, подвержен её влиянию, но не совпадает с ней по такту. Внешняя сеть формирует давление: гормоны, импульсы, страхи, возбуждение, усталость, голод, склонности и вероятности. Она задаёт энергетический и вероятностный фон поведения. Но она не является центром принятия решений.

Центр принятия решений находится в асинхронном контуре субъекта. Я как личность выбираю направление — куда именно идти и что именно делать. После этого внешняя сеть перестраивает свои связи и исполняет этот вектор: двигаются руки, ноги, запускаются гормональные реакции, активируются нейронные контуры. Я не управляю этими процессами напрямую — ими управляет сеть. Я задаю только такт и направление.
Именно поэтому влияние среды, гормонов и опыта не отменяет свободу. Они изменяют вероятности, но не заменяют центр управления. Они создают склонности, но не являются решением.

Я могу быть очень голоден — и не украсть.
Я могу испытывать сильное возбуждение — и не действовать.
Я могу хотеть — и всё равно отказаться.
Потому что импульсы создаются внешней сетью, а команда задаётся асинхронным контуром субъекта.
Всё, что описывает Сапольский, — это топливо и рельеф для работы личностного контура «Я». Это условия, в которых он действует. Но не он сам.

Его данные описывают, на чём едет выбор.
Но не то, кто держит руль.
Я уверен на 100 %, что каждый, кто читает идею о том, что за него всё уже решено, воспринимает её как абсурд. Каждый ощущает себя кузнецом собственной жизни и воспринимает решение о том, как ему жить, как принадлежащее ему самому. Да, внешние факторы и обстоятельства влияют, но решение остаётся за субъектом.

Я — капитан своего тела.

Именно сознание является эмерджентным свойством высшего порядка, которое работает как мини-вселенная внутри вселенной — как локальная сеть с персонализированной причинностью. Это автономный контур, встроенный в общий законный механизм мира, но не сводящийся к нему. Этот контур создаёт задержку относительно внешнего контура тела, позволяя осуществить выбор и принять решение.
Ehduard

100%
russia.gif
zhukov8411 писал(а): Перейти к сообщению
... Всё, что описывает Сапольский, — это топливо и рельеф для работы личностного контура «Я». Это условия, в которых он действует. Но не он сам...

Абалдеть как вумно "технически", коротко, точно и понятно, мне во всяком случае. Друзья

Ratio: 1.485
100%
latvia.gif
Интересно, получается, судя словами автора, автор эту книгу тогда тоже написал не по своей воле, да? Запросто подлечу

Страница 1 из 1