Когда у меня был мобильный МТС, то что ты описываешь было и у меня. Попробовал проводной/оптоволокно (у меня в селе только проводной) - на этом всё работало. Очевидно что на данный момент времени провайдеры, особенно сотовые, научились фильтровать UDP протокол. Особенно их беспокоит сеть передачи DHT. Они прекрасно понимают что если будут его блокировать, то им будет легче "дышать".
Что касается средств обхода, то насколько я в курсе не все VPN адекватно работают с UDP и DHT в частности. И тут я даже не в курсе какой лучше/хуже. Некоторые VPN-ны UDP его просто без стеснения байпасят и не предупреждают клиентов. Ну и как правило DHT опять будет попадать под фильтрацию ТСПУ.
Что по клиентам, то попробуй Tixati. Мне очень понравился и зашёл. Да, на первый взгляд немного сложный или может какой-то "нестандартный", но у него очень хорошо работает DHT. Почему так - у меня ответа нет. Я даже на Android его установил и как не странно он видит microSD в отличие от многих аналогичных. Русский язык есть в сети, он находится по поиску в гугл. Скачать сам клиент можно с оф. сайта:
https://tixati.comКогда-то пробовал и Tribler. Скажу сразу и прямо: гадость отменная. Этот клиент несколько моих загрузок просто загубил. Он делал вид что скачивает и раздаёт, проверяешь хэш всё отлично - но по факту половина файлов в нулях. Использовать этот клиент не кому не советую. На мгновение мне вообще показалось что этот клиент был создан с намерением похоронить торренты вообще и бороться с ними.