История Playstation / The Story of Playstation (2023) WEB-DL [H.264/1080p]Производство: Великобритания, Entertain Me Productions Жанр: документальный, приставки, игры, история
Режиссер: Джейк Хикман Участники: Александра Перри, Чарли Фиш, Тристан Донова
Описание: После войны Япония начала демонстрировать технологическое превосходство, невиданное ранее в мире. После шокирующего предательства со стороны Nintendo компания Sony основала компанию, которая впоследствии стала самой успешной в мире сетью игровых консолей. Сегодня бренд PlayStation - это не просто приставки, а огромная экосистема с подписками (PS Plus), облачным геймингом и одними из самых кассовых франшиз в мире.
Релиз от:DaVinci (Science) Продолжительность: 00:47:32 Качество видео: WEB-DL Перевод: Одноголосый профессиональный Язык озвучки: русский, английский Субтитры: английские
Ну а так... пойдёт. Немного ностальгии Любопытно было глянуть, с учётом того, что у меня до сих пор есть более-менее рабочая плойка.
tiezi
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 0.379
0.19%
1997 год. Моя первая PlayStation 1 была ранней "толстой" ревизией с внутренним блоком питания. Из‑за этого внутри корпуса постоянно держалась высокая температура: нагревались и плата, и привод, и пластиковые элементы механики. Лоток диска использовал простую схему фиксации - диск удерживался тремя подпружиненными шариками, по сути миниатюрными подшипниками.
Через три года эксплуатации шарики начали выходить из посадочных мест. Сначала один, потом второй - в итоге диск перестал стабильно центрироваться и проскальзывал при раскрутке. Лазерная каретка не могла удерживать трекинг, появлялись ошибки чтения, а некоторые игры вообще не запускались (необходимость ставить консоль "вверх ногами").
Позже я узнал, что для полноценного ремонта требовалась замена всей каретки в сборе, а её стоимость тогда была сопоставима с половиной цены новой приставки. Я её продал в игровой клуб за треть цены. Это 2000 год.
После этого я перешёл на ПК, где можно было не только играть, но и заниматься чем‑то более функциональным.
Sonk
Стаж: 16 лет
Ratio: 13.945
Раздал: 12.62 TB
100%
tiezi писал(а):
Позже я узнал, что для полноценного ремонта требовалась замена всей каретки в сборе, а её стоимость тогда была сопоставима с половиной цены новой приставки. Я её продал в игровой клуб за треть цены. Это 2000 год.
Не совсем так. Сейчас, по крайней мере. Та же беда со шпинделем была и у меня, но каретку менять не пришлось. Шпиндели (с запасом) купил на Авито, но проблема в том, что к валу движка они намертво присобачены на плойке. Старый шпиндель аккуратно снять невозможно, нужно ломать. При этом (как выяснилось опытным путём с помощью моих кривых рук) легко повреждается вал двигателя. Двигатель тоже пришлось менять, но и это проблемой не стало - подошёл движок выкидывания диска, от стандартного писишного CD/DVD-привода. Ну и зазор при посадке шпинделя нужно угадать, если измерить нечем. Каретку практически не трогал, разве что направляющий силиконом смазал. Сейчас всё работает, уже больше полугода. Правда, у меня "слимка", "фатку" разбирать не приходилось. Но там, думаю, ещё проще - как минимум просторнее