ПришёлецВлад пришёл из магазина с пакетом, в котором подозрительно позвякивало стекло. Голова кружилась, ноги искали баланс, а мысли перескакивали между «я пришелец» и «какой сегодня день?» — Я пришелец, — пробормотал Влад, ставя пакет на стол. Комната осталась равнодушной. Холодильник тихо загудел:
— Доказательства? Влад открыл пакет.
Внутри кефир и селёдка с видом, который обычно встречается у существ, переживших эволюцию и разочаровавшихся в ней.
— Вы путаете логическую возможность с вероятностью, — сказала селёдка.
Мурзик, трёхногий кот с грыжей, прыгнул на стол и уставился прямо в глаза Владу.
— Друг, — сказал Влад, — ты всё видишь?
Кот промолчал философски, слегка подергав ухом.
Дверь тихо скрипнула, на пороге стояла Анжела. Она выглядела обычной соседкой, но в этот момент Влад почувствовал: она знает больше, чем говорит.
— Влад, — сказала она, — ты опять что-то выдумываешь?
— Нет! — крикнул Влад. — Я… пришелец!
Анжела подняла бровь.
— Пришелец? С кефиром и селёдкой?
— Да, — сказал Влад, — и у меня есть доказательства.
И тут мир дернулся. Комната словно растворилась, пакеты с кефиром и селёдкой повисли в воздухе, как спутники вокруг Земли. Влад почувствовал, что ноги больше не касаются пола.
— Мы начинаем, — сказал он, и голос прозвучал многослойно, как будто одновременно говорили несколько существ.
Мурзик подпрыгнул и приземлился рядом с пакетом, грыжа дернулась, реагируя на гравитацию нового мира.
Анжела достала планшет — голограммы вспыхнули в воздухе: карты звезд, символы, линии движения чего-то огромного, но скрытого.
— Вот оно, — сказал Влад. — Наши цели.
Селёдка подпрыгнула, издавая звук, напоминающий смех.
— Вы не понимаете масштаба, — сказала она. — Мы должны предупредить Землю, прежде чем…
Она замолчала, и Влад понял: это миссия, которую он выбирал всю жизнь, хотя думал, что выбирал пиво и кефир.
— Тогда я готов, — сказал Влад. — Мурзик, ты со мной?
Кот моргнул и сделал шаг вперёд.
— Анжела?
— Я тоже, — сказала она спокойно, будто знала, что эта ночь изменит всё.
Вдруг свет потемнел, мир закружился. Влад почувствовал, как гравитация исчезает, а пространство вокруг складывается в узоры, как будто сама вселенная шептала инструкции.
— Похоже, мы не вернёмся в однушку, — сказал Влад. — И это только начало.
Селёдка издавала странный звук, Мурзик стоял рядом, хвост дернулся, и вдруг — мир растворился.
Влад открыл глаза. Он лежал на полу в собственной квартире. Пакет с кефиром стоял на столе, селёдка была в банке, Мурзик тихо дремал на кресле, а Анжела — выглянувшая на минуту через дверь — спрашивала:
— Влад, ты опять спишь днём?
Влад медленно сел, ощупал пол, глотнул воздуха и улыбнулся.
— Ну что ж… — сказал он. — Пришелец… дома тоже может быть.
Мурзик лениво моргнул, холодильник тихо загудел, а кефир в пакете слегка позвякивал, как будто соглашался.
И Влад понял: иногда самая странная миссия — просто проснуться и не расплескать кефир.