Фронтовикам придется платить за право петь военные песни. Российское авторское общество предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре. Оказывается, за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный. Ветераны растеряны.
Ветераны не знают, как им дальше петь. Им вообще не очень понятно, что происходит. Чтобы разобраться, они посетили филиал Российского авторского общества, хотели спросить, когда ветеранам можно петь о войне. И до сих пор надеются, что они что-то неправильно поняли.
"Мы поем, чтобы донести до наших внуков изюминку воспитательного характера. И мы должны платить? Да разве это не преступление?" – возмущается Валентина Шубникова, исполнительница хоровой песни.
В самарском офисе авторского общества показывают фотографию того концерта. Ветераны говорят, что пели как всегда о том, что не отпускает уже 65 лет. Потом названия песен из концертной программки стали материалами в деле, заведенном авторским обществом.
"В отношении исполнения песен на русском языке "Лен мой, лен", "От героев былых времен" и "Смуглянка" была предъявлена претензия к администрации", - объясняет Татьяна Федосеенко, заместитель директора приволжского филиала Российского авторского общества.
Своих самарских коллег поддерживают коллеги из Москвы. Объясняют: прежде чем выходить на сцену, надо было туда попроситься.
"Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было", - утверждает Олег Патрин, заместитель генерального директора Российского авторского общества.
Это претензии не к хору, говорят защитники авторских прав, а к тем, кто концерт организовал. У каждой песни есть авторы, и они работали не бесплатно. Это справедливо, но в данном случае непонятно, особенно тем, кто 65 лет назад защитил нашу Родину, а теперь выходит, что от них защищают песни.
А еще в Самаре ветеранам дали совет: если без всякой организации сверху сами соберетесь и захотите попеть для других, то просите разрешения.
"Мы даем концерт бесплатно, и я должен просить спеть песенку? Наверное, мне, человеку, прошедшему годы войны мальчишкой, просить кого-то… это некорректно", - говорит Петр Горшков, председатель самарской общественной организации "Труженики тыла и ветераны труда".
Оскар Фельцман, написавший музыку к "Огромному небу", "Фронтовики, наденьте ордена", пытается найти объяснение самарской истории. Спрашивает, может, это было выступление за большие деньги? Нет. Концерт был бесплатный.
"Если же это целиком общественное мероприятие, то никаких денег никто никому не должен. Мы должны только ветеранам поклониться и сказать: спасибо вам за вашу жизнь", - говорит композитор, Народный артист России Оскар Фельцман.
В Госдуме объявлено, что в экстренном порядке должен собраться комитет по культуре. Потому что защита авторских прав - это борьба с пиратством, а не с ветеранами.
"Это нонсенс! Недопустимо, чтобы с тех, кто несет чудную песню народу и поет песни Великой Отечественной войны, кто-то брал мзду. Я считаю, что тут просто маразм крепчает. Дело дошло до полной глупости", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
"Я бы посоветовал руководителям залов, где могут проходить концерты, не брать никаких денег. Сделать по максимуму все бесплатно. Мы благодарны нашим воинам, победителям, героям. Нужно освободить их от любых видов выплаты авторского гонорара", - считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
В Госдуму представителей Российского авторского общества обещали позвать. Пока еще не поздно. До 9 мая осталось чуть больше месяца.
_________________ Либо я найду путь, либо проложу его...
malina2107
Стаж: 16 лет
Ratio: 8.985
100%
Ну все писец! Раз уж с ветеранов, с этих действительно великих людей и освободителей начали драть деньги, это последняя стадия разложения морали людей! Каким надо быть подлецом и негодяем что бы вообще открыть по поводу этого свой рот! Ведь эти песни вели людей когда то насмерть! Мне стыдно за такую страну!
Добавлено спустя 3 минуты:
И кто это наложил авторское право на "Катюшу" или "Белый платочек"?
Tenshi no Revolver
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 100.685
Раздал: 281 GB
100%
Цитата:
Мы должны только ветеранам поклониться и сказать: спасибо вам за вашу жизнь", - говорит композитор, Народный артист России Оскар Фельцман.
+1 Их не так уж и много осталось, пусть доживают спокойно)
Ratio: 22.806
100%
Хм... а кто, извините, продюсер автора "Смуглянки"? Покажите мне его. Хочу лично плюнуть ему в лицо!
Интересно о чем думает наше правительство? полный тока по телику умеют говорить что типа, они за ветеранов, уважают их, обнимают ,целуют, ветеранов а в реале бардак, полный маски шоу на самом деле
_________________ всё как обычно ...
Black_Overlord
Uploader 300+
Стаж: 18 лет
Ratio: 413.228
Раздал: 395.2 TB
100%
NorthOn писал(а):
администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом
а они собственно кто такие? нормально так получается, эти песни поются уже 65 лет, и тут приходят какие-то васи пупкины, и требуют денег за исполнение чужих песен этих из РАО надо на кол посадить, их наглость уже давно перешла все границы разумного
orsk1960
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 1.493
100%
Докатились, больше слов нет...
Tenshi no Revolver
Ratio: 100.685
Раздал: 281 GB
100%
Цитата:
"Это нонсенс! Недопустимо, чтобы с тех, кто несет чудную песню народу и поет песни Великой Отечественной войны, кто-то брал мзду. Я считаю, что тут просто маразм крепчает. Дело дошло до полной глупости", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Выходит такая чепуха: если по желанию каких-то там даже васей пупкиных будут требовать деньги за ЭТО, то простите, будут ли тогда вообще существолвать хоры? Может это для стариков единственная радость!
К тому же, эти песни пели всегда, и платить за них явно никто не станет!
Lexx2k
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 12.902
100%
Я так горд за свою страну... а мне еще говорили что ты предатель Родины если хочешь отсюда свалить )))
Anatoly166
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 158.35
Раздал: 219 TB
100%
Законы пишут те же кто от них кормится. Юристы! И стоит ли после этого ждать что ини, то есть законы, будут СПРАВЕДЛИВЫ? Наино думать что, юрист(представитель самого бессовестного сословия на земле) крапая закон пекся об ущемленном праве автора. Да плевал он на автора и прочих
И вобще, оказывается что юридического понятия справедливости НЕТ, и мне кажется что в обозримом будущем не появится. Так что это еще цветочки...
В прежней России суровость законов, по выражению классика, компенсировалось необязательностью их исполнения, а сейчас господа необесудьте но мы на пути к "правовому обществу". Вперед в сетлое будущее!!!
DEDGTR
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 1.085
100%
Это уже клиника. Следующим шагом можно смело вводить сборы за то что дышим грязным воздухом, ведь у этих отходов то же есть хозяева.
GulinSoft
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 10.723
100%
тупые идиоты...
mike-explorer
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 14.854
Lexx2k писал(а):
Я так горд за свою страну... а мне еще говорили что ты предатель Родины если хочешь отсюда свалить )))
Всё течёт, всё изменяется: ещё в 80-ых говорили, да, действительно: предатель, и т.д., и т.п. ещё в конце 90-ых говорили, что "Молодец, попал в струю, вовремя свалил"... а сейчас принято говорить "один из немногих, кто остался"... Так что, расслабься. Ты не попал ни в одну из категорий. А Родина... Это такое понятие из бородатого анекдота про червячков.
maxmay2006
Ratio: 1.745
100%
мда наступает мракобесие. яможет ошибаюсь но многих авторов уже в живых нет-кому деньги?родственикам?зная нашу великую страну я думаю что в карман какому то дяде. нам этим людям -писателя композиторам и ветеранам надо вечно благодарным быть за то что они сделали., а тут на тебе -фашист гранату- свои же соотечественики -мляди одним словам Слуглянка, Валенки это легенда классика нашего не так далекого прошлого
cojib
Стаж: 17 лет 10 мес.
Ratio: 9.761
100%
Да простой пиар партий, вполне вероятно что это они и проплатили развести шумиху, ежу понятно что такую байду никто не позволит.