Крупнейшие российские операторы связи готовы к запуску сетей 5G в России. Об этом они сообщили [2 апреля 2026] на форуме "Телеком 2026" "Ведомостей". При этом некоторые главы компаний считают, что запуск не станет чем-то фантастическим, а прорыва для пользователей не будет.
"Мне кажется, мы уже так долго ждем этого 5G в России, что уже успели подготовиться, уже даже немножко устать от этого ожидания", - сказала президент МТС Инесса Галактионова. "Большая работа проходила в последнем полугодии прошлого года, условия его развертывания сильно изменились. Что можно точно, с уверенностью сказать: у нас на одну G станет больше в 2026 году. Технологически, я думаю, все операторы готовы. Большая часть оборудования - 5G-Ready, мы готовы это развернуть", - сказал гендиректор "Билайна" Сергей Анохин.
Глава МТС напомнила, что за последние годы было много вложений в 5G, и добавила, что только в инфраструктуру оператором было вложено около 30 млрд рублей. Сейчас доля оборудования МТС, технически готового к работе в сетях 5G, - около 70%. Анохин же признал, что ситуация для 5G, которая сейчас возможна в России, не даст "каких-то прорывных пользовательских сценариев на большей части территории [РФ]".
Хачатур Помбухчан [генеральный директор "Мегафона"] отметил, что "золотой диапазон" частот (3,4-3,8 ГГц) для 5G операторам в РФ не выделили, поэтому "можно забыть" про скорость соединения в 10-20 раз выше. Тот диапазон, что был получен, будет давать неплохой сервис, но "коммерческих кейсов для таких скоростей для обычных пользователей в мире не существует", считает он.
"Legacy-диапазоны, или те диапазоны, на которых мы сейчас обслуживаем всех клиентов, дадут увеличение скорости примерно на 20%, - сказал он. Он также сослался на исследование МТС, где было сказано, что около 37% устройств в РФ сейчас поддерживают 5G. "Если оттуда исключить Apple и Samsung, в которых 5G заблокировано [производителями] на сегодняшний день для России, останется процентов 15. Поэтому ничего фантастического с точки зрения внедрения и запуска стандарта 5G ждать не стоит", - признал Помбухчан.
ТАСС