[spoiler=transparent:]Описание:[/color]
Crimson Glory занимают особое место в моём личном Metal Hall of Fame. Я был большим поклонником их дебюта 1986 года с классическим стилем Queensrÿche и энергией, превосходящей жизнь. Midnight сразу стали одной из моих любимых вокалисток, и меня поразило то, как группа взяла классические метал-идиомы, делая их такими грандиозными и элегантными. Альбом Transcendence 1988 года пошёл ещё дальше, став более прогрессивным, тяжёлым и эпичным по масштабу. Именно этот альбом по сути изобрёл жанр прогпауэра. В тот момент казалось, что группа готова к удивительных результатам и покорению метавселенной. Потом в 1991 году они выпустили Strange and Beautiful, и колёса Glory сильно отвалились. Назвать этот альбом полным аншлагом — это ничего не сказать, и до сих пор я задумываюсь, что, чёрт возьми, думала группа, когда выпустила его. Он на одном уровне с Cold Lake от Celtic Frost, St. Anger от Metallica или Change of Address от Krokus, и навсегда останется в печальной славе как убийца карьеры. Неудивительно, что после этого группа распалась: Midnight ушёл навсегда, оставив недовольных фанатов размышлять о том, что могло бы быть. В 1999 году группа попыталась начать свой старт, но Astronomica был далеко не по качеству ранних альбомов, и группа снова погрузилась в саморазрушение. Спустя 26 лет трое из оригинальных участников пытаются вернуться с Chasing the Hydra. Циник во мне задавался вопросом, зачем им вообще это делать. Они создали два классических метал-альбома всех времён, и ничто из того, что они делают сейчас, не может сравниться с ними. С большими ожиданиями как вечным врагом, гораздо вероятнее, что они лишь уменьшат блеск своих выдающихся релизов. Тем не менее, наивный подросток во мне надеялся на чудесное возрождение группы, которую я до сих пор люблю. Где находится «Погоня за Гидрай» между этими противоположными сценариями? Как и следовало ожидать, где-то посередине.
Без сомнения, благодаря очень низким ожиданиям, я был приятно удивлён фильмом Chasing the Hydra. Очевидно, что он не сравнится с классическими альбомами с 100-футовым Poke Em Pole, но это эффективный, увлекательный прогпауэр с достаточным количеством классического звучания Crimson Glory, чтобы вызвать ностальгические воспоминания. Открывающий трек «Redden the Sun» агрессивен и настойчив, когда новый вокалист Трэвис Уиллис демонстрирует свою впечатляющую коллекцию волынок. Гитарная партия оригинального Бена Джексона и нового топора Марка Боргмайера плавная и техничная, а сама песня неплохая, хотя и немного разбросана. Заглавный трек начинается с ведущего риффа из классики Transcendence «Red Sharks», который либо крутой, либо банальным, я не могу определиться. Песня звучит скорее как что-то из дебютного альбома Sanctuary, чем Crimson Glory, но всё равно хороша, хотя Уиллис порой переусердствует. Первый настоящий победитель — «Broken Together», который звучит достаточно похоже на винтажный Glory, чтобы представить её на ранних классиках. Wills звучит настолько близко к Midnight, что это вызывает тревогу, и весь этот пакет обладает той же странной силой, что и старые альбомы. «Angel in My Nightmare» — это масштабная эпопея, которая звучит как пастиш на «Lonely in Love» и «Azrael», и она отправляет вас в интересное путешествие по разным эпохам группы (разумно исключая Strange and Beautiful). Это немного длинно, но материал доставлен.
«Inmorible Ashes» — ещё одна история успеха, звучащая как дитя любви эпохи Crimson Glory и Rage for Order эпохи Queensrÿche. Уиллс перемещается между вокалом, посвящённым Midnight и Geof Tate, и это ещё одна композиция, которая кажется логичным продолжением материала Transcendence. «Beyond the Unknown» — ещё одна победа, где Уиллс меняет тон почти так же, как Лэнс Кинг, а припев звучит как незаменимый Pyramaze. Единственная песня, которая для меня не совсем складывается — это «Armor Against Fate», где сценарий становится слишком дергавым и прогрессивным, отбрасывая переходы к переходам от идеи к идее. Тем не менее, это неплохо, и припев застрял в голове. Длительностью 47 минут и с большинством песен в 4-5 минутах, Chasing the Hydra получается лёгким вариантом с приятным ритмом.
Многое из успеха Chasing the Hydra связана с вокальной магией Трэвиса Уиллса. Да, он может подражать Midnight, что непросто, но он не тратит весь альбом на то, чтобы быть клоном. Он меняет тон и стиль в соответствии с материалом и в целом отлично справляется с тем, чтобы поднять солидный до выше среднего уровень материала. Бен Джексон и новый топор Марк Боргмайер отлично украшают каждую песню правильным сочетанием мощных риффов и красивых, эфирных гармоний, не уходя слишком далеко в Cheese Meadows. В некоторых треках удивительно много мошонки, что компенсирует более лёгкие моменты.
Если бы вы встретили меня на пьяной новогодней вечеринке в декабре прошлого года и сказали, что в 2026 году я буду давать хорошие отзывы Metal Church и Crimson Glory, я бы назвал вас дураком и шарлатаном. Но вот мы и здесь, и я недооценил Metal Church! Chasing the Hydra — это альбом, который мы должны были получить в 1991 году. Это может быть с опозданием на 34 года, но лучше так, чем никогда. Славные дни, возможно, ещё не позади. Я надеюсь, что где-то в Великом Загробном мире Миднайт улыбается.
Участники записи:
Bass – Jeff Lords
Cover, Design – Justice Mitchell
Drums – Dana Burnell
Engineer [Engineered By] – Lenny Long
Guitar – Ben Jackson
Layout – Anastasia Ziazopoulou
Lead Guitar – Mark Borgmeyer
Lead Vocals, Backing Vocals – Travis Wills
Mastered By – Maor Appelbaum
Mastered By [Assisted By] – Ryan Sillifant
Mixed By – Jim Morris