|  |
| Автор |
Сообщение |
artushj ®
Модератор ММедиа, Дизайна и Графики
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 10.484
Раздал: 21.38 TB
100%
|
DCP-o-matic 2.18.40 [Multi/Ru]
Версия программы: 2.18.40 Официальный сайт: ссылкаЯзык интерфейса: Русский, Английский и другие Лечение: не требуется Системные требования: Windows 10 - 11 (x32/x64) Описание:Преобразуйте видео, аудио и субтитры в формат DCP: стандартный формат, требуемый кинотеатрами по всему миру. DCP-o-matic используется в киноиндустрии кинематографистами, киномеханиками, кинофестивалями, специалистами по субтитрам и кинотехниками. Практически все кинотеатры в мире сейчас цифровые.
Хотя в некоторых кинотеатрах есть возможность воспроизведения с Blu-ray или других потребительских форматов, гарантированно работает только один формат файлов: Digital Cinema Package, или DCP .
Если вы хотите, чтобы ваш фильм, трейлер или рекламный ролик воспроизводились с минимальными усилиями и в наилучшем качестве, вам необходимо создать DCP-файл. Скриншоты:
|
|
|
|
|
 |
maldoror666
Стаж: 16 лет
Ratio: 18.89
100%
|
Вау... даже не знал о существовании этой проги. Что такое этот DCP хорошо знаю - когда то в одном кинотеатре пытались запустить кин из сети в обход этой системы, гробится в первую очередь звуковая дорожка кина, ну и с изображением не торт... За перевод в DCP, также помню, когда-то какие-то неподъемные деньги брали... пришлось несколько фестивалей пропустить из-за этого.
Один вопрос: кто с данной прогой работал? Реально без косяков создает файлы для демонстрации? Сколько жрет оперативы при работе (форматировании), сколько по времени сам перевод в DCP-файл занимает? Это разве один файл, а не контейнер (по типу *mkw)? Какие есть "подводные" сюрпризы?
За прогу спасибо, нужна. Как и комментарии по ее работе тож. |
|
|
 |
lilolil
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 4.118
34.75%
|
maldoror666 писал(а):  | Вау... даже не знал о существовании этой проги. Что такое этот DCP хорошо знаю - когда то в одном кинотеатре пытались запустить кин из сети в обход этой системы, гробится в первую очередь звуковая дорожка кина, ну и с изображением не торт... За перевод в DCP, также помню, когда-то какие-то неподъемные деньги брали... пришлось несколько фестивалей ... ... пропустить из-за этого.
Один вопрос: кто с данной прогой работал? Реально без косяков создает файлы для демонстрации? Сколько жрет оперативы при работе (форматировании), сколько по времени сам перевод в DCP-файл занимает? Это разве один файл, а не контейнер (по типу *mkw)? Какие есть "подводные" сюрпризы?
За прогу спасибо, нужна. Как и комментарии по ее работе тож. |
Я работаю постоянно с DCP, да, программа единственно лучшая для своих целей. Вопрос. Вам зачем формат DCP? Это только для кинотеатров. Конвертация не в один файл, создается папка с файлами. Самое важное сначала поработать со звуком, опустить его до -5 хотя бы и протестить, потом уже работа с кадрами. Это вкратце) Файл mp4 1080p - 5 gb на выходе в dcp будет весить примерно 130 gb. По факту, программа разлаживает видеофайл на кадры и комлектует в свой контейнер mxf. Железо. Чем лучше, тем быстрее процесс. Можно подрубить бот ферму из леса компов, если он у вас имеется и тогда все конвертится в момент. |
|
|
 |
maldoror666
100%
|
lilolil писал(а):  | Вопрос. Вам зачем формат DCP? Это только для кинотеатров |
Большое спасибо что откликнулись и отдельное - за такие подробности. Зачем: требования некоторых кинофестивалей для приема работ на конкурс/показ. В целом все понятно, возникнут еще вопросы - напишу Вам, если не против. Пока еще один. "на выходе в dcp будет весить примерно 130 gb" - существует ли специальные диски/контейнеры для записи готового результата (для его последующей транспортировки) - или самый доступный простой вариант это жесткий диск (внешник)? Потому что помню мы как-то устраивали эксклюзивный показ одного фильма в Доме кино, и его дистрибутор передал нам копию в весьма своеобразном коробе с паролем (установленным на дату показа). Или такие навороченные меры только в большом кино? Еще раз спасибо за ответ. |
|
|
 |
Chernobyl
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 143.138
Раздал: 258.4 TB
86.24%
|
я так понимаю с DCP в обычные форматы она не делает? |
|
|
 |
lilolil
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 4.118
34.75%
|
maldoror666 писал(а):  | lilolil писал(а):  | Вопрос. Вам зачем формат DCP? Это только для кинотеатров |
Большое спасибо что откликнулись и отдельное - за такие подробности. |
ДД! В большом кино 99% dcp закрыты, к каждому медиасерверу проектора на фильм выдают ключи. Как это работает, дистрибьютор (ЦПШ, Мосфильм мастер, Вольга, НМГ кинопрокат, Атмосфера, Кинологистика и т. д.) работают через посредников Cinelab, DCP24 или иные, фильмы конвертятся в dcp (mxf формат) закрытого типа и контент рассылается в кинотеатры, ближе к релизу присылают допник и ключ с зашитой датой старта и закрытия контента (допустим старт контента 18.05.2026 в 00.00 по гринвичу и конец показа 20.05.2026 в 17.00 по гринвичу, и только этот промежуток рабочий, далее контент закрывается и крутить не выйдет, или просить ключ на продление или удалять с сервера). В этой программе можно тоже делать контент закрытого типа. Самый доступный вариант транспортировки это торрент или ftp, киномехи пользуются еще Resilio Sync, ну или физически перенос на носителе hdd. У кинотеатров стоят медиасервера посредников (Cinelab, DCP24, Mosfilm Master) на эти сервера ведется рассылка контента, допников, рекламы и ключей. Если букер договорился и кинотеатр не попал в ЧС))). Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: Chernobyl писал(а):  | я так понимаю с DCP в обычные форматы она не делает? |
Делает в mp4 и prores. При условии, если контент не закрытого типа с ключами и допами. |
|
|
 |
maldoror666
100%
|
lilolil писал(а):  | У кинотеатров стоят медиасервера посредников (Cinelab, DCP24, Mosfilm Master) на эти сервера ведется рассылка контента, допников, рекламы и ключей. Если букер договорился и кинотеатр не попал в ЧС))). |
Какой прекрасный экскурс, огромное Вам спасибо - читать и наслаждаться. Вам бы подкасты вести или видеоуроки по этому делу, успех гарантирован.... Я серьезно. Очень познавательно и в тему. По ключам и праву на контент, это я имел ввиду - Вы только намного грамотнее всю эту систему объяснили. Мы как-то небольшой компанией хотели посмотреть один фильм, который совершенно не интересовал (по кассе) местные кинотеатры. Поэтому вышли напрямую на компанию, сняли на вечер зал в Доме кино, собрали через соцсети друзей, еще какой-то флешмоб умудрились замутить перед показом, и таким частным "народным" способом отлично посмотрели фильм, который потом отправили обратно. Поэтому про ключи с защитой в курсе. Жаль, эта идея потом не нашла продолжения - далеко не все хорошие фильмы выходят в наш прокат (а сейчас и подавно), не появляются на трекерах (потому и существуют строго закрытые культовые сообщества, вроде Синемагедона и КГ, откуда потом иногда перекочевывают к нам), или специальные киноклубы, договаривающиеся напрямую даже с самими режиссерами для клубного "скрининга". (Конечно, есть варианты за определенные взносы или мзду что-то онлайн глянуть на сетевых кинопорталах вроде Mubi как вариант, в оригинале конечно). Заодно, Вы как раз случайно прояснили наконец мне недавнюю историю, что за файл я качал месяц "с боем" на 150гигов - мне выслали с Штатов частный "штучный" торрент, с сюрпризом, который в итоге оказался одним редким фильмом который давно безуспешно пытался увидеть, и моя устаревшая "машина" просто легла от него ))) Но мы все-таки победили и получили его в итоге... Все довольны, а даже еще и удивлен был. Как я понимаю, для работы с данной DCP-программой все же нужны какие-то навыки, или с "нуля" можно все таки разобраться сразу? Еще раз спасибо за Ваши ответы. |
|
|
 |
cmac13
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 1.737
45.69%
|
maldoror666 писал(а):  | Как я понимаю, для работы с данной DCP-программой все же нужны какие-то навыки, или с "нуля" можно все таки разобраться сразу? |
Можно делать сразу, в принципе програма не мудренная, но необходимо знать в каком разрешении и формате лучше делать. Раздавать на внещнем ХДД - лучшее, по факту в кинотеатре скачают на локал-сервер и оттуда запустят или на проектор (где тоже есть мини сервер). Сначала спросите в кинотеатре какой DCP им нужен, берите шорт и пробуйте - за три-пять заходов наработайте и потом все будет просто. |
|
|
 |
maldoror666
100%
|
|
 |
|
|
Топик был перенесен из форума Нелинейный Видеомонтаж, Авторинг, Кодировщики в форум Архив ПрограммПричина переноса: На трекере доступна новая версия: https://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=1873319Исправил релиз - напиши ЛС artushj, дав ссылку на релиз. Если нет ответа 24 часа - нажми на кнопку "Обратить внимание модераторов". |
|
|
 |
|
|
|