| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Издание The Atlantic нашло неоспоримые доказательства использования миллионов охраняемых авторским правом музыкальных записей для обучения нейросетей. В списки попали современные мировые хиты, авторы которых не давали согласия ИИ-компаниям на обработку своих произведений.
Журналист The Atlantic Алекс Рейснер (Alex Reisner) опубликовал четыре каталога, в которых зафиксировано, какая конкретно музыка использовалась для обучения моделей. Компания Suno в судебных документах официально подтвердила, что обучала ИИ на десятках миллионов записей, часть которых была защищена авторскими правами и использовалась без разрешения правообладателей, в число которых вошли Тейлор Свифт (Taylor Swift) и Бэд Банни (Bad Bunny). Параллельно с этим лейблы Sony, UMG и Warner подали иски против Suno и Udio, требуя возмещения в размере до $150 000 за каждую композицию, оказавшуюся в тренировочном наборе.
В то время как создатели нейросетей настаивают на доктрине добросовестного использования, утверждая, что ИИ-модели запоминают лишь абстрактные паттерны, а не конкретные мелодии, представители индустрии настаивают на обратном, называя эту практику «пиратством, упакованным в красивую презентацию для инвесторов». Ситуацию усугубляет позиция Бюро по авторским правам США (United States Copyright Office), заявившего в январе 2025 года, что результаты работы таких нейросетей не защищены авторским правом из-за недостаточного человеческого участия, оставляя созданный контент вне правового поля.
В качестве одной из действенных мер противодействия исследователи из Университета Теннесси разработали инструмент HarmonyCloak, добавляющий в аудиофайлы неслышимые для человеческого уха звуковые искажения. Однако вектор борьбы уже смещается в сторону правовых отношений. В частности, Warner Music Group и Universal Music Group заключили лицензионное соглашения с Udio и Suno, а власти Теннесси приняли закон, защищающий голоса музыкантов от неправомерного клонирования. GadgetReview |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
Opteron245
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 8.315
38.47%
|
Как говориться из двух зол всегда выбирают меньшее. С одной стороны правообладатели с другой хозяева ИИ. И явно меньшее тут хозяева ИИ. |
|
|
 |
savsoft
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1.141
34.45%
|
Вообще это полный маразм. Копирасты вообще берега попутали. Обучаться можно на всем доступном. ТОЧКА. Если бы копирасты существовали раньше, то библиотеки были бы под запретом, и люди сидели бы в пещерах и жарили мясо на кострах.
P.S. Скорее всего костры тоже были бы под запретом, иначе нарушение патента. |
|
|
 |
Melnikoff
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 2.872
3.4%
|
Вообще-то добросовестные владельцы нейросетей просто получают официальные разрешения от авторов произведений и далее их спокойно используют. Не доводя дело до судов. Как это делает например Адоб с картинками. Если договариваться с авторами заранее, это будет в сотни раз дешевле, чем потом выплачивать компенсации. Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: savsoft писал(а):  | Обучаться можно на всем доступном. ТОЧКА. |
На ворованных платных курсах тоже можно обучаться, да. Но это не значит, что это законно. |
|
|
 |
savsoft
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1.141
34.45%
|
Melnikoff писал(а):  | savsoft писал(а):  | Обучаться можно на всем доступном. ТОЧКА. |
На ворованных платных курсах тоже можно обучаться, да. Но это не значит, что это законно. |
Не передергивайте. О воровстве речь не идет ВООБЩЕ. Речь о том, что КОПИРАСТЫ хотят отдельное разрешение на обучение на их произведениях. Раньше можно было купить книгу и дать ее почитать друзьям и родственникам. В случае электронного варианта сейчас в большинстве случаев это незаконно. Причем закон работает только против потребителей. Я купил книги для iphone и ipad. А после того как надкусанные меня окончательно достали, я перешел на андроид. И теперь что, я должен снова покупать те же книги, если захочу перечитать??? |
|
|
 |
Tuco Benedicto Ramirez
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 20.589
77.93%
|
|
 |
madload2
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 0.819
0%
|
с тем же успехом можно судить музыкальные школы и детей, в них обучающихся. Допускаю, что когда AI-кавер выходит лучше оригинала и инициатор обработки на этом что-то заработал, пожалуй, с первоначальным автором стоит поделиться. Но вот обучение нейросети - это по сути прослушивание и оно не стоит больше, чем просто прослушивание. А в большинстве случаев, мы имеем дело с "как не надо больше петь" и "как это расслышать"... для многих авторов стоит считать за честь, что их песни попали в обучающие подборки. |
|
|
 |
maxad
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 47.851
100%
|
Отлично, так держать! Пусть маховик судебных исков и скандалов вокруг ИИ раскручивается как можно сильнее. Не важно копирайтеры, просто любители поживиться, полоумные бабы, которые испытали глубокие моральные страдания от ИИ - без разницы, главное, чтобы всех разработчиков ИИ завалили исками и замучили скандалами, чтобы акции их компаний рухнули в нулину и крупные инвесторы внесли в свои Exclusion Policy всё, что касается ИИ. До кучи второй волной устроить планетарный дебош относительно квантовых вычислений, чтобы всё это дер.мо годами, десятилетиями окружал зловонный туман, внутрь которого периодически бьют молнии. Чтобы гнобить ИИ и квантовые вычисления стало модой, показателем принадлежности к современному креативному классу. В США прямо бурно пошло, рост PauseAI и Stop AI впечатляет. Хорошо, только вперёд! |
|
|
 |
zz13
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 3.892
30.15%
|
не трогайте suno ) от современной попсы сделанной людьми уши вянут, а тут хоть можно сделать то, что тебе понравится не дожидаясь пока кто то соизволит хоть что то адекватное сделать. пусть сони и прочие подавятся своими произведениями, которые в здравом уме никто слушать не будет. их до сих пор слушали потому что выбора иного не было, а теперь каждый сам может сделать себе музыку какая ему нравится, а не какую будет проталкивать пропаганда этих контор. сам наклепал себе почти 1200 треков с помощью suno и только их теперь и слушаю ) |
|
|
 |
Slamdunc
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 6.119
8.67%
|
Да, договор на виртуальную "пулю" в лоб конечно же надо подписать. |
|
|
 |
LoudUser
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 0.811
0%
|
Обычный жабогадюкинг. Правообладатели не вызывают ни малейшего сочувствия. Но всё-равно ии-шников нужно непременно ******* по всей строгости. Потому что МНЕ НЕ НУЖНА память по ценнику х5 и ссд по цене х3. А теперь мне пришлось заказывать 8гб дороже, чем я покупал 2х16гб! Так что я за то, чтобы ии-шников нагнули, но не в пользу правообладателей. |
|
|
 |
fontan16
Только чтение
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 4.662
31.12%
|
Я вообще не понимаю почему вопросы копирайта должны всплывать в вопросах обучения ИИ. ИИ обучается на этом материале, находит паттерны использования, а не просто тупо воспроизводит материал. ИИ должен иметь полный и бесплатный доступ к тому что произвела человеческая цивилизация для своего обучения. Свободу получения бесплатного образования для ИИ!
Мне ИИ пишет скрипты на Питоне и базе данных, которые я выдаю за свои на работе. Это высвобождает массу времени, которое я провожу на пляже, а не за компьютером. Поэтому я очень люблю ИИ. |
|
|
 |
Dimon_28
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 64.658
Раздал: 47.91 TB
100%
|
"Ничего личного, это просто бизнес!". Аль Капоне. Отто Берман. |
_________________ Никогда ничего не ждите! И вы никогда не будете разочарованы!
|
|
 |
SergAS70
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 29.624
Раздал: 38.09 TB
100%
|
Согласен. Вроде и до ии все было расписано в законах. Если кто то что то выпустил свое, но сколькото нот совпадает 100% с патентованной записью, отвечает за это. Так-же, кто использует ИИ и после продает созданное, должен проверить с ее-же помощью на повтор. Дум в будущем сделают сертификацию на этот случай. Прошло, все, продавай. ) |
|
|
 |
kladg
Стаж: 9 лет
Ratio: 15.086
Раздал: 62.29 TB
100%
|
В чём претензии компаниям в обучении ИИ, или же зарабатывании денег на исполнении ИИ на концертах, на пустом месте проблему создают, чисто свой лично шкурный интерес в натуре перевёрнутая реальность, таких замороченных авторов сейчас и в нашей жизни полно. Автор создал хит для себя или людей? Если для себя пусть его дома и слушает, раз такой весь авторский с правами. |
|
|
 |
|
|