| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Правительство доработало законопроект об искусственном интеллекте: из финальной версии документа исчезли нормы о запрете иностранных нейросетей, сообщают «Известия», ознакомившиеся с текстом закона.
Ограничения коснутся только больших языковых моделей общего назначения в чувствительных сферах: госуправлении, критической инфраструктуре и государственных информационных системах. IT-системы, уже работающие на зарубежных ИИ-решениях в этих областях, получат переходный период до 2032 года — при условии хранения и обработки данных на территории России.
Частный бизнес закон не затрагивает. Вице-премьер Дмитрий Григоренко подчеркнул, что компании сохраняют право самостоятельно выбирать технологические решения, отвечающие их задачам.
Из документа также исчезло требование обязательной маркировки контента, созданного с помощью ИИ — разработчики должны лишь обеспечить техническую возможность её проставить. Более того, обучать суверенные нейросеети исключительно на российских данных более не нужно — теперь разрешены любые источники. Более того, закон не затрагивает малые модели и ИИ в сфере машинного зрения — только большие фундаментальные LLM.
Эксперты поддерживают смягчение: значительная часть российских ИИ-сервисов уже построена на открытых зарубежных моделях — DeepSeek, Qwen и Llama. По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, одномоментный запрет остановил бы работающие продукты. 22 июня законопроект рассмотрит комиссия по законопроектной деятельности правительства, после чего его планируется внести в Госдуму. IZ |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 11M
100%
|
чёт слегка напоминает начало второго срока Трампа.. он тоже громко заявил что отныне - мужчина это не женщина!!! и о боже!! женщина это не мужчина! |
kladg
Стаж: 9 лет
Ratio: 15.174
Раздал: 63.08 TB
100%
|
А зачем запрещать до выборов осенью. Пенсионный возраст тоже обещали не повышать И ...? |
|
|
 |
rel1cto
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 3.503
21.25%
|
Этим существам хоть кто-то верит еще ? |
|
|
 |
Minor748
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 1485.255
Раздал: 347.4 TB
95.34%
|
Неужто они поняли, что контролировать это нельзя?.. Да нее, вряд ли … Ограничения накладываются на чувствительные сферы: госуправление, критическая инфраструктура и государственные информационные системы |
|
|
 |
simonov-89
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 3256.418
Раздал: 109.7 TB
100%
|
Жаль что они не в курсе, что эти неёросети у нас и так заблочены, только с той стороны) P.S. конечно же я в знаю, как ими пользоваться. |
|
|
 |
fibi768
Только чтение
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 1.651
100%
|
simonov-89 писал(а):  | Жаль что они не в курсе, что эти неёросети у нас и так заблочены, только с той стороны) P.S. конечно же я в знаю, как ими пользоваться. |
Жаль вы не поняли, что разговор в первую очередь о локальных ИИ моделях. |
|
|
 |
kastro007
Только чтение
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 93.344
100%
|
rel1cto писал(а):  | существам хоть кто-то верит еще ? |
"Существам" не столько вера нужна, как молчаливое, пассивное согласие(отсутствие выраженного неприятия и явно высказанное возражение). |
_________________ Все написанное Мной есть Мое личное субьективное мнение.
|
|
 |
Aleiv
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 21.11
100%
|
А разве существуют отечественные на 100% нейросети? Из общения с Алисой этого не скажешь.  |
|
|
 |
simonov-89
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 3256.418
Раздал: 109.7 TB
100%
|
fibi768 писал(а):  | simonov-89 писал(а):  | Жаль что они не в курсе, что эти неёросети у нас и так заблочены, только с той стороны) P.S. конечно же я в знаю, как ими пользоваться. |
Жаль вы не поняли, что разговор в первую очередь о локальных ИИ моделях. |
И о каких же во вторую? |
|
|
 |
texnik111
Стаж: 16 лет
Ratio: 2.279
2.91%
|
Интересно получается: Россия даже не стала запрещать зарубежные нейросети, а вот некоторые западные сервисы сами ограничивают доступ для пользователей с российскими IP-адресами. Например, ряд функций ChatGPT и других ИИ-сервисов официально недоступны в России. Так что разговоры о «цифровых запретах» выглядят несколько односторонне. |
|
|
 |
RastaMb
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 3.018
Раздал: 6.503 TB
100%
|
Товарищ прапорщик, можно телевизор посмотреть? Можно! Только не включайте! |
|
|
 |
MasterAKK
Стаж: 2 года
Ratio: 15.408
0%
|
Вопрос))) а прочтёт ли "тов русо-маЙор ИИ", ответы, на провокационный ? ))) |
|
|
 |
Napalm32rus
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 3.64
100%
|
Всё разрешим но интернет отключим xD |
|
|
 |
rayden95
Только чтение
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 7.88
100%
|
Сегодня смягчили и разрешили, а завтра в голову что-то ударит, передумают и начнут как обычно гайки закручивать и запрещать. Так что это все переменчиво. |
|
|
 |
|
|