| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Созданный 30 лет назад программистом из Челябинска архиватор WinRAR не требует от пользователей покупки лицензии, но продолжает приносить прибыль и выпускать новые версии продукта. Кто владеет компанией и как устроен «олдскульный» бизнес — в этом материале.
Более 30 лет архиватор WinRAR работает по модели добровольной оплаты. На этой неделе разработчик продукта Евгений Рошал рассказал о причинах выбора такой схемы, как компания обходится без внешних инвестиций и как появилась иконка с тремя книгами.
В 1993 году челябинский программист Евгений Рошал создал алгоритм сжатия данных Roshal Archive (RAR), а ещё через два года закончил работу над архиватором WinRAR. Впервые за долгое время он рассказал, почему созданный им продукт более 30 лет не требует от пользователей обязательной оплаты.
В 2000-х годах Рошал переехал в США. Он не даёт интервью и не посещает публичные мероприятия. Во время беседы с представителями РБК программист напомнил, что модель добровольной оплаты была распространена в кругах разработчиков-одиночек и небольших компаний в 90-е годы. Такая схема называлась shareware, trialware, то есть условно-бесплатное ПО или ПО с пробным периодом бесплатного использования. Суть такого подхода заключалась в том, что пользователь покупал продукт не по принуждению, а из желания поддержать дальнейшую разработку.
Кроме того, WinRAR конкурировал с бесплатными архиваторами. «В такой ситуации приходится соблюдать баланс между необходимостью получения дохода и удержанием доли рынка», — отметил Рошал. Наличие на рынке бесплатных аналогов и стремление соблюдать этот баланс предопределили модель, которая со временем стала визитной карточкой продукта. WinRAR может работать бесплатно бесконечно, но иногда архиватор напоминает, что лицензию можно оплатить.
Напомним, WinRAR предназначен для сжатия и архивации файлов. В нём реализована поддержка собственного формата RAR, а также ZIP, 7z, TAR, GZ и др. Программный продукт позволяет собирать данные в архив, разбивать архив на тома, защищать данные паролем с шифрованием, восстанавливать повреждённые файлы и др. В наши дни WinRAR продолжает оставаться одним из самых популярных десктопных архиваторов в мире. Исключительные права на дистрибуцию и продажу WinRAR принадлежат немецкой компании Win.rar GmbH, которая была основана в 2002 году.
Сам Рошал не является акционером компании. Авторские права на исходный код архиватора он передал своему старшему брату Александру в 2004 году. Программист отметил, что это позволило ему «переложить на Александра значительную часть организационных вопросов и сфокусироваться на программировании». При этом он не дал ответа на вопрос о том, получают ли они с братом какие-то отчисления от продаж или фиксированные выплаты от немецкой компании, но добавил, что не погружён в финансовую сторону бизнеса и не стремится к этому.
За несколько десятилетий существования продукта компания ни разу не привлекала внешнее финансирования и не вышла на биржу. «Дополнительный капитал для разработки одного не слишком большого продукта не требовался», — пояснил Рошал. Он также добавил, что ему неизвестно, поступали ли предложения о финансировании от Microsoft или других крупных отраслевых компаний.
Ещё Евгений Рошал вспомнил о том, как появилась знаменитая иконка с тремя книгами, перетянутыми ремнём. «Придумал я сам. Нужна была концепция для архива, а один из вариантов архива — много книг. Я взял три толстые книги. Если не ошибаюсь, одна из них была справочником по программированию на ассемблере, остальные — уже не помню. Дальше сложил их стопкой и нарисовал в меру своих невеликих художественных умений», — рассказал программист. Позднее иконку доработали профессиональные дизайнеры, но радикально концепция не менялась.
В ноябре 2024 года SMM-менеджер WinRAR опубликовал пост в соцсети X, заявив, что компания ежемесячно продаёт около 10 тыс. лицензий. «Насколько мне известно, реальные цифры продаж сейчас намного меньше», — прокомментировал этот вопрос Евгений Рошал.
Кроме архиватора Рошал в 1996 году создал файловый менеджер FAR Manager, который остаётся полностью бесплатным. Разработчик объясняет такой подход несколькими причинами. В первую очередь это связано с тем, что у консольного файлового менеджера изначально была ограниченная аудитория, в которую входили разработчики, системные администраторы и др. Кроме того, пользователи FAR Manager распределились неравномерно «с уклоном в сторону Восточной Европы и стран бывшего СССР», тогда как в других частях мира продукт не стал популярным. По словам Рошала, попытка Win.rar GmbH продавать лицензии FAR Manager провалилась в силу упомянутых причин. Кроме того, разработчику было трудно вести одновременно два проекта. «Через какое-то время я понял, что не потяну сразу два проекта. Поэтому я передал FAR группе добровольных разработчиков, которые продолжают его развитие как проект с открытым исходным кодом», — добавил Рошал.
В 2023 году Microsoft объявила, что Windows 11 получит встроенную поддержку RAR — спустя 30 лет после создания этого алгоритма. Рошал оценил это событие «в большей степени как угрозу, чем комплимент», поскольку «наличие такой поддержки в операционной системе влияет на продажи WinRAR не лучшим образом».
Ещё одним ударом стал проект британского программиста Гарета Дэвидсона, который в этом году выпустил утилиту rars, являющуюся первой свободной реализацией алгоритма RAR, способной распаковывать и создавать архивы. Дэвидсон заявил, что благодаря нейросетям реализовать проект удалось за пять недель, тогда как самостоятельная работа заняла бы около пяти лет. Рошал заявил, что это «вызвало в нём растерянность от того, насколько быстро ИИ меняет ситуацию в IT». «Ещё несколько лет назад это казалось бы фантастикой. Сейчас же можно только гадать, сколько пространства останется для написания программного кода людьми в ближайшие несколько лет», — считает программист. РБК |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
forRUS
Стаж: 19 дней
Ratio: 0.633
0%
|
жаль нет нормального интерфейса под тёмную винду (выглядит несколько архаично) ... НО пользуюсь редко, но пользуюсь ... исключительно для того чтобы открыть "Битые" архивы - случается такое ...редко... но бывает и winRAR спасает открывает архив и отделяя битую часть архива - а остальное разархивирует ... например Тотал коммандер - ни в какую не откроет архиве если он битый (может раскрыть архив что там внутри но не разархивировать). FAR - легенда! |
_________________ ... шаланды полные кефали…
|
|
 |
DrEn0r
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 543.884
100%
|
Воистину легендарный продукт, но всё-таки 7zip лучше, я считаю. Спасибо разработчику за труд. Когда-нибудь я обязательно куплю лицензию  |
_________________ Ryzen 7 5800X3D, ASRock x470 Taichi, 8x4 3733CL16 DDR4, 7900XTX Nitro+ VaporX
|
|
 |
samsan66
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 18.067
100%
|
В 90-е и 2000-е пользовал WinRAR. Когда прошла информация о взломе WinRAR и распространении с помощью него вредоносных программ перешёл на 7Zip. |
|
|
 |
Roger48
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 41.431
100%
|
Новости писал(а):  | Ещё одним ударом стал проект британского программиста, который в этом году выпустил утилиту rars, являющуюся первой свободной реализацией алгоритма RAR, способной распаковывать и создавать архивы. Дэвидсон заявил, что благодаря нейросетям реализовать проект удалось за пять недель, тогда как самостоятельная работа заняла бы около пяти лет. |
Пугающе умные эти нейросети. Недавно рисовал баннеры по заданию начальства. Так как рисовать почти не умею, один коллега дал наводку на ИИ. Поначалу пришлось помучиться чтобы к ним подход найти и задать им правильно инструкции, но тем не менее избавили от груды рутиной работы и потери времени. Более того он меня поправлял, улучшал мои текстовые формулировки, я себя даже почувствовал на каком-то этапе немного слабоумным в сравнении с ним. А потом еще и подсказал про upscale усиленный ИИ, который для меня открытием стал. |
_________________ Тот, в ком есть правильное воззрение, у того возникает правильное устремление. Будда
|
|
 |
sllaik
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 13.309
71.1%
|
Что за дичь вы гоните.. По вредам.. В архиватор загнать вред можно , но куда подальше это кому надо, даже при всей любвиобильности не качайте гадость архивированную с непонятных источников.. |
|
|
 |
DSA51
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 9.022
Раздал: 36.74 TB
100%
|
FAR Ностальгия  |
|
|
 |
Vano_sz
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 6.047
100%
|
forRUS писал(а):  | жаль нет нормального интерфейса под тёмную винду (выглядит несколько архаично) |
|
|
|
 |
maldoror666
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 18.683
100%
|
| Цитата: | что ему неизвестно, поступали ли предложения о финансировании от Microsoft |
| Цитата: | Microsoft объявила, что Windows 11 получит встроенную поддержку RAR — спустя 30 лет после |
То есть спустя 30 лет Microsoft решила по тихому отжать "бизнес" получается? Еще вот непонятно, почему по каждому пуку те же Microsoft устраивают громкую мышиную возню с копирайтом и авторским правом, а здесь 30 лет использовалась в названии их бренд-трент-хренд "Windows", и тишина... | Цитата: | Я взял три толстые книги... одна из них была справочником по программированию на ассемблере, остальные — уже не помню |
Третья точно Камасутра, я ее сразу узнал! В библиотеке такую видел... | Цитата: | насколько быстро ИИ меняет ситуацию в IT |
Значит нужно сесть и создать архиватор ИИ, и загнать его туда пинками чтобы был под контролем человеков. Иначе беда и "фантастикой" уже будет казаться поздно... Да простит меня Евген, 7Zip мне всегда больше нравился. Roger48 писал(а):  | я себя даже почувствовал на каком-то этапе немного слабоумным |
Он всех скоро сделает много слабоумными, а потом загонит в свой хитропопный Гуантанамо и сделает "Я твой слуга ты мой работник" (с) Крафтверк), только наоборот... |
|
|
 |
sergunka79
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 56.59
33.33%
|
sllaik писал(а):  | Что за дичь вы гоните.. По вредам.. В архиватор загнать вред можно , но куда подальше это кому надо, |
Ну когда-то кому-то "подальше надо" удалось грузить вирусню через "картинки" - файл с расширением картинки вызывал библиотеку просмотра этого формата, а там инструкции вызова и загрузки вируса из сети. Т.ч. не знаю, что там про "винрар взломали" - но "стандартный zip" вполне грузили малвари и черви, даже открывать не надо было - просто навести курсор, и ось начинала чтение "архива", а там - червь, который начинал рекурсить папки на весь диск. Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: maldoror666 писал(а):  | То есть спустя 30 лет Microsoft решила по тихому отжать "бизнес" получается? |
Как?! купив и оплачивая лицензию на алгоритм той самой вин.рар гмбх? |
|
|
 |
pumv
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 2.061
100%
|
Far пользуюсь постоянно. Еще в конце 80х открыл для себя Norton Commander, затем был VC, ну а когда появился Far, он у меня так на всех моих компах и остался до сих пор. Ну не привык я тыкать мышкой в файлы!  А rar поначалу я использовал из-за того, что в нем появилась фича восстановления. До этого был UC. Нравилось, как он мог тасовать файлы во время паковки, чтобы запаковать поплотнее. Rar паковал так же хорошо, да еще и быстро ) Сильно востребованной оказалась фича восстановления не просто всего архива, а даже целых томов многотомных архивов - носители тогда были не очень надежные... ) Носители стали надежнее. Тут еще в Far надежно прописался 7zip, и winrar потихоньку от меня отошел. Вернулся он ко мне вот совсем недавно, когда вышла 7я версия с еще более плотными архивами. Сейчас мелочь пакую 7z, а большие и многотомные архивы - таки в rar. Ибо надежно и лучше пакует!  |
|
|
 |
SanLex
Спасибо!
Стаж: 11 лет 8 мес.
Ratio: 649.929
100%
|
|
 |
kladg
Стаж: 9 лет
Ratio: 15.192
Раздал: 63.27 TB
100%
|
Разработчик - бессеребреник. |
|
|
 |
Comeback_88
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 8.872
18.93%
|
sllaik писал(а):  | ...но "стандартный zip" вполне грузили малвари и черви, даже открывать не надо было - просто навести курсор, и ось начинала чтение "архива", а там - червь, который начинал рекурсить папки на весь диск. |
Это как? Чтобы SFX архив стал распаковываться по нему хотя бы раз кликнуть надо)) При стандартных настройках винды double-click... Или я чего-то не знаю?)) |
|
|
 |
Frankenstein-2018
Стаж: 7 лет 8 мес.
Ratio: 3.344
8.3%
|
Roger48 писал(а):  | немного слабоумным в сравнении с ним |
Я тоже бы хотел, что бы в меня сунули знания за пару секунд, которые люди веками открывали, а не изучать их на протяжении лет  Тут сравнивать нечего. Добавлено спустя 7 минут 29 секунд: maldoror666 писал(а):  | То есть спустя 30 лет Microsoft решила по тихому отжать "бизнес" получается? |
В windows есть встроенное zip, но почему то все по любому качают программное обеспечение zip  |
|
|
 |
|
|
|