| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Компания впервые публично признала существование Global Device Identifier. По формулировке представителя Microsoft, это «постоянный идентификатор уровня устройства», уникально помечающий каждую установку Windows — на физическом компьютере или виртуальной машине.
GDID присваивается при настройке Windows с учётной записью Microsoft и переживает все обновления системы. Этот идентификатор хранится в реестре Windows по адресу HKCU\SOFTWARE\Microsoft\IdentityCRL\ExtendedProperties и имеет формат: префикс «g» в нижнем регистре, за которым следует десятичное число.
Отключить его невозможно без поломки активации Windows и приложений из Microsoft Store.
Microsoft признало это в суде — ФБР использовало идентификатор, чтобы около восьми месяцев отслеживать подозреваемого через VPN и прокси-серверы в четырёх странах: IP-адреса постоянно менялись, а установка Windows продолжала отправлять на серверы Microsoft один и тот же ID.
Данные сопоставили с аккаунтами в Snapchat, Apple и Ubisoft, а публичные фото из Snapchat совпали с бронированиями отелей и маршрутами передвижений.
В отличие от рекламных идентификаторов Apple и Android, у GDID нет ни экрана согласия, ни кнопки сброса.
Вся публичная документация Microsoft о нём — одно предложение в справочнике Azure Monitor.
Чистая переустановка Windows генерирует новый GDID, однако вход в прежнюю учётную запись Microsoft позволяет связать новый идентификатор со старой историей активности.
Идентификатор затрагивает примерно 1,6 миллиарда пользователей Windows.
Частично снизить сопутствующий трекинг можно локальной учётной записью и отключением диагностических данных, но сам GDID пользователю неподконтролен. gHacks | gdid-reversal |
_________________ Почему, когда дело касается контроля за интернетом, наши чиновники ссылаются на китайский опыт?
А если речь заходит о наказаниях за коррупцию, то о китайском опыте молчат?
|
|
 |
Ganymede
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 5.71
100%
|
Было бы странно, если бы - этого не было.  |
HCORE
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 0.268
41.21%
|
Можно было привязать к id центрального процессора. Винду легко клонировать на кол во машин тем же акронисом. |
|
|
 |
XTech2026
Стаж: 3 мес. 12 дней
Ratio: 0.447
0%
|
Так а что блокировать отправку этого ID невозможно ?? Захожу я допустим на Торрент трекер и в этот момент ID моей Винды уже летит к Майкам ?? И так с каждым сайтом или что ?? |
|
|
 |
Lacroix87
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 5.274
3.76%
|
XTech2026 Причём тут сайты и торренты? Ты про винду, интернет и IT когда узнал-то? Месяц назад? |
|
|
 |
Acihone
Стаж: 7 мес. 16 дней
Ratio: 64.477
100%
|
Логично было бы предположить, что используя учетку майков ты сам себя сливаешь. SLIC зашитый в биос ноутоа винда замечательно подхватывала уже давно. Так что это не то чтобы большая новость. Помню себе биос моддил, заливая рабочий SLIC в стационарник и все замечательно работало под 7-кой. Да и просто - зашел после переустановки под своей учеткой - а майки тебе уже софта напихали из магазина, что у тебя раньше стоял  Так что тут либо локальная учетка, либо какая-то замена железа/HWID (но это не точно) и новая учетка майков. |
|
|
 |
wolf_77723
Стаж: 3 года 10 мес.
Ratio: 5.136
33.97%
|
Acihone Или другой способ. Надо достать код винды свежий скрестить с линуксом, МОЖЕТ перелопатить его за пару лет на rust, и вперед система альтернатива винде и линуксам)_ (это так гипотитическая идея) врятли такое можно сделать) |
|
|
 |
Acihone
Стаж: 7 мес. 16 дней
Ratio: 64.477
100%
|
XTech2026 писал(а):  | Так а что блокировать отправку этого ID невозможно ?? Захожу я допустим на Торрент трекер и в этот момент ID моей Винды уже летит к Майкам ?? И так с каждым сайтом или что ?? |
Многие сайты, которые ты посещаешь и так знают кто ты, если специально не подделывать цифровой отпечаток. Почитай, если интересно, про Canvas Fingerprint. Эта штука работает без cookie, так что их очистка ничего не дает. |
|
|
 |
Palantir82
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 5.935
3.63%
|
wolf_77723 wolf_77723 писал(а):  | Или другой способ. Надо достать код винды свежий скрестить с линуксом |
Главное, это не операционная система, а ее поддержка производителями железа, драйвера, програмное обеспечение и тд. Все эти форточки, украшательства не стоят и ломаной копейки. Поддержка и обилие софта, заставляет сидеть на продукции Микрософт, и именно поддержка и обилие софта не давали линуксу нормально развиваться. Никто не будет заниматься скрешиванием слона с носорогом:) А если уж параноите, запустите виртуальную машину под виндой с linux-ом и смотрете (чего вы там смотрите и боитесь) через нее, при желании удаляя машину заново после каждого просмотра. Либо вообще ставьте линукс и винду кстати тоже можно через виртуалку запускать :) Добавлено спустя 6 минут 50 секунд: XTech2026 писал(а):  | Так а что блокировать отправку этого ID невозможно ?? Захожу я допустим на Торрент трекер и в этот момент ID моей Винды уже летит к Майкам ?? И так с каждым сайтом или что ?? |
Абсолютно все данные - о том какие сайты вы посещаете, что и сколько вы смотрите, все что находится на вашем экране (с периодичностю несколько секунд) в виде скриншоттов, собирается всеми маломальски известными операционными системами, и IT компаниями - мета, гугл и тд. Все что вы храните в облаке, на гугл диске, и в почте. Все запросы которые вы делаете в чат GPT, Grok и тд. Это информация зачастую обезличена (чтобы соответствовать законодательству) и поэтому помечается различными ID - Но ... имея возможность сопоставить ID напрямую с личностью владельца устройства вы получете полный цифровой слепок. Короче расслабьтесь уже. Все про вас все давно знают. Причем даже больше, чем вы сами про себя. Включая ваши привычки, предпочтения в сексе, и что вы кушаете на завтрак. Это все хранится в сети, до тех пор пока вы кому-то не понадобитесь. Добавлено спустя 12 минут 1 секунду: Ganymede писал(а):  | Было бы странно, если бы - этого не было. =) |
Весь мир пользуется windows и microsoft ofice - получить данные с каждого пк, это огромная власть и возможность. Коммерческая и военная тайна, переписка и тд и тп. Любой человек в здравом уме будет собирать, систематизировать, анализировать и использовать эту информацию, судя по тому что рассказывал Сноуден и прочие именно так все это и выглядит. В windows 11 абсолютно легально работает функция Recall которая снимает скриншотты каждые несколько секунд и включена по умолчанию. Вы ведь ее не отключали, правда? И все это якобы никому не интересно... да ладно :) Ну наивность на уровне бабушек которых развели по телефону. Ну и чего параноить по поводу идентификатора, если винда все содержимое экрана передает неизвестно кому и куда. И кто какую порнуху и где смотрит, и чего в коментариях пишет и кого матом в запрещенной сети.... и все это, все кому надо знают. Ну а про коммерческую и прочие тайны я вообще молчу. Не пользуйтесь компьютерами вообще, если вам есть, что скрывать. Купите печатную машинку, кнопочный телефон и переезжайте жить в лес. И то я думаю телефон лишнее, отследят даже с включенным авиарежимом :) |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 1836.999
100%
|
Снова детские страхи всплывают, типа вас подслушивают, подсматривают и т.п. всё же можно настроить под себя, то есть оставаться на локальной учётной записи, отключить отправку необязательных диагностических данных, отключить службы GDID в реестре в параметре Start - изменить на 4 в пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DoSvc и повторить для CDPSvc, не авторизовываться в Microsoft Store, можно заблокировать сервера телеметрии в файле hosts, отключить службы телеметрии, я уж не буду всё перечислять, ведь инфу можно найти без проблем в нете; ну и конечно же не использовать шпиона Edge, который постоянно стремится работать в фоне, но не удалять его, а заморозить, вот батник, если кому надо - @echo off reg add "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\msedge.exe" /v Debugger /t REG_SZ /d "ntsd -d" /f |
|
|
 |
Palantir82
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 5.935
3.63%
|
Galaxpro Полностью поддерживаю. Все это можно отключить, но вы не все перечислили :) |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
Palantir82 конечно не всё, я же написал об этом, кому надо, те настроят ) |
|
|
 |
Maverick_F
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 82.57
Раздал: 4.294 TB
100%
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
Maverick_F Если будете использовать локальную учётную запись, то сбор данных для вас будет практически безопасен, поскольку Microsoft будет получать отчёт об абстрактном устройстве под условным номером; также для удобства можете установить прогу O&O ShutUp10++ в ней всё наглядно показано; вообще, всю инфу вы можете найти сами в нете, можно ведь и у ИИ спросить, сейчас столько возможностей, так что, вперёд ) |
|
|
 |
LearhEnglish
Стаж: 10 лет 10 мес.
Ratio: 10.556
0.73%
|
Получается самое безопасное ставить винду с nnm! |
|
|
 |