| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Каждый второй россиянин поделился недоверием к Apple из-за удаления отечественных приложений, примерно столько же готовы отказаться от покупки нового iPhone
Удаление российских приложений из App Store может повлиять на развитие экосистемы Apple в России, в частности на доверие граждан к компании и их предпочтения при выборе устройств. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМа.
Согласно результатам исследования каждый второй российский пользователь смартфона испытывает недоверие к Apple из-за удаления российских приложений (50%). Почти столько же опрошенных (45%) считают, что политика компании может подтолкнуть россиян к переходу на Android, а 51% заявили, что при покупке нового смартфона скорее не стали бы рассматривать iPhone из-за ограничений доступа к ряду российских приложений.
Телефонный опрос был проведен в конце июля в двух выборках: среди 1628 совершеннолетних пользователей интернета, а также в комбинированной выборке 794 пользователей iPhone.
Эксперты также установили, что почти все опрошенные так или иначе знают об удалении российских приложений из App Store и Google Play. При этом пользователи iPhone почти вдвое чаще владельцев Android выражают обеспокоенность ситуацией — 56% против 29%. Аналогичное соотношение наблюдается в оценке ощутимости ограничений — 69% против 37%.
По данным ВЦИОМа, ограничения сказались и на восприятии смартфонов в целом. Более половины владельцев iPhone отметили, что пользоваться устройством стало менее удобно (52%), тогда как о негативной реакции на ограничения сообщили 25% пользователей Android.
В 2026 году в магазинах приложений стали недоступны для скачивания ряд российских сервисов. В начале июня из App Store пропало приложение мессенджера «Макс». Позднее оттуда удалили приложения VK, включая «ВКонтакте», «VK Видео», «VK Мессенджер», «VK Музыку», «VK Знакомства», а вместе с ними также «Дзен» и «Одноклассники». В VK РБК заявили, что Apple удалила приложения без предупреждения, несмотря на отсутствие компании в санкционных списках.
В августе 2026 года из App Store удалили «Яндекс Пэй». В Google Play, откуда ранее был также удален ряд приложений, пропал Ozon Банк. Незадолго до этого кредитная организация попала под санкции ЕС и Великобритании.
Удаления российских приложений вызвали реакцию российских властей. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла Apple предупреждение и пригрозила штрафом в размере 4 млрд руб. В Кремле заявили, что такие действия ставят под вопрос надежность Apple как поставщика коммерческих услуг.
Всего в 2025 году из российского App Store удалили 1213 приложений, следует из отчета Apple о прозрачности работы магазина. В 2024 году из российского магазина исчезло 171 приложение, в 2023-м — 12, в 2022-м — семь. РБК |
_________________ Сегодня неграмотность не заставляет людей учиться,
а побуждает не любить грамотных
|
|
 |
Kalex
Администратор
Стаж: 18 лет 11 мес.
Ratio: 255.514
100%
|
Новости писал(а):  | К такому выводу пришли эксперты Эксперты также установили, |
"эксперты"  |
|
|
 |
Minor748
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 1575.122
Раздал: 366.8 TB
97.85%
|
| Цитата: | К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМа |
Ниже можно и не читать  П.С. | Цитата: | Удаление российских приложений из App Store может повлиять на развитие экосистемы Apple в России |
На развитие экосистемы Яблочников в России уже повлиял их уход в 22-м году, а позже — запрет на приём платежей от россиян. Что им тут ещё ловить, если их устройства официально не поставляются? о прокладках для пополнения счёта я слышал, но это далеко не официальный и не прямой способ пополнения |
|
|
 |
manan3080
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 125.181
Раздал: 115.8 TB
100%
|
|
 |
WizardWhite
Стаж: 3 года 2 мес.
Ratio: 460.826
100%
|
"Позднее оттуда удалили приложения VK, включая «ВКонтакте», «VK Видео», «VK Мессенджер», «VK Музыку», «VK Знакомства», а вместе с ними также «Дзен» и «Одноклассники»"
кто все эти люди? |
_________________ Мастер
|
|
 |
tnrprog
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 6.387
0%
|
| Цитата: | К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМа. |
Как только представляются ВЦИОМом, бросаю трубку и заношу номер в ЧС. Думаю, так поступает большинство адекватных людей. Соответственно, выводы ВЦИОМа делаются на основании остальных людей + корректировочка. |
|
|
 |
shupike
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 1.599
Раздал: 1.269 TB
35.27%
|
Наоборот, будто из болота выбираешься, когда сносят все эти российские приложения. Закончится тем, что просто купят дерьмотелефон за 3 копейки, куда поставят всю эту помойную экосистему - vk, ok и прочий шлак. А, и Макс еще. А для личного использования будет айфон. Это как в СССР было - все салютовали и славили Партию, а дома слушали импортный винил с Пинк Флойдом. История циклична. |
|
|
 |
Sordes
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 13.19
100%
|
американские побрякушки покупают только дети и отсталые. Первые вырастут, последние - нет. Они до конца будут радоваться и защищать огрызки, будто сами их вылепили из пластилина и палок))) и ничего с этим не поделать - таков путь |
|
|
 |
sdxggb
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 8.78
0.13%
|
shupike писал(а):  | Наоборот, будто из болота выбираешься, когда сносят все эти российские приложения. Закончится тем, что просто купят дерьмотелефон за 3 копейки, куда поставят всю эту помойную экосистему - vk, ok и прочий шлак. А, и Макс еще. А для личного использования будет айфон. Это как в СССР было - все салютовали и славили Партию, а дома слушали импортный винил ... ... с Пинк Флойдом. История циклична. |
Ты говоришь как голос америки.. примитивно и скучно.. Болото как раз именно там. Удивляет, как запад вам же срет в уши, а вы после этого его облизываете. ps/ Лично я считал яблоко лучшим телефоном (по работе некоторых приложений). Теперь пользую андроид и.. в принципе, без разницы. |
|
|
 |
stix22
Стаж: 7 мес. 16 дней
Ratio: 12.317
1.96%
|
только одумались. я сразу в 22 году слил его. |
|
|
 |
Reflector9k
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 5.797
66.51%
|
Мне плевать на Российские мусор приложения в AppStore, но вот что недавно было с Telegram?! заставило меня усомнится в компании Apple.
Со стабильностью тоже я смотрю всё печально, вспомнить тот же ШПИОНСКИЙ мессенджер Telega (превращал телефоны в кирпичи после обновления iOS или что-то такое, не помню уже). И цены такие конские на технику Apple что лучше взять что нибудь другое. С Apple в плане приложении всегда был гемор, но jailbreak ОЧЕНЬ ДАЖЕ СПАСАЛ и давал не только ГОЛЫЕ приложения, НО И МОД приложения. А сейчас тебе надо заниматься любовью с AltStore и прочей херней или платить каждый год за серт. разработчика $200. В итоге принял решение перейти на бренд Honor (как основной бренд, ноутбук - мне не нужен супер пупер бук за $5k, телефон - тоже самое, смотрю на magic8 air, планшет и бытовая техника, какая никакая)
Итого: ПК = Windows, Телефон = Android - любой софт/игры доступны, моды и т.п., который мне нужен, БЕСПЛАТНЫЙ/АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ/ПЛАТНЫЙ. А за iOS & macOS сами знаете минусы или погуглите. |
|
|
 |
lucks
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 129.67
100%
|
интересные тут комменты, так по теме могу сказать из 10 моих корешков на яблоке никого не смутило удаление приложений, все так и будут сидеть на яблоке дальше. понял одно, вциому верить нельзя, самые предвзятые результаты всегда, такое чувство что им сказали то они и написали. Пишут тут болото в Америке и типа перешли на андроид который тоже оттуда)) Вопрос тут очень тонкий, почему у многих отторжение от наших приложений. Ответ прост. наши политиканы, управленцы, старые пер...ы родом с 90 годов, работать они не хотят, платить не хотят, им проще отжать готовый бизнес (пример вк с дуровым) или запретить (пример телега с максом) чтото создать они не могут, и честной конкуренции не выдерживают, а зачем? это работать нужно, людям платить, создавать что то новое, проще запрещать и все. Люди конечно это понимают, а общество чувствует. Когда в 2006 далеком узнал о рутубе, всех тащил туда, мне казалось это так круто что у нас есть своя скрепная труба, но время расставило все по своим местам, рутуб оказался поводом распила госденег. Тема топика интересная но это больше про отношения государства к гражданам |
|
|
 |
spectre333
Стаж: 15 лет
Ratio: 1.49
0.17%
|
sdxggb писал(а):  | shupike писал(а):  | Наоборот, будто из болота выбираешься, когда сносят все эти российские приложения. Закончится тем, что просто купят дерьмотелефон за 3 копейки, куда поставят всю эту помойную экосистему - vk, ok и прочий шлак. А, и Макс еще. А для личного использования будет айфон. Это как в СССР было - все салютовали и славили ... ... Партию, а дома слушали импортный винил с Пинк Флойдом. История циклична. |
Ты говоришь как голос америки.. примитивно и скучно.. Болото как раз именно там. Удивляет, как запад вам же срет в уши, а вы после этого его облизываете. ps/ Лично я считал яблоко лучшим телефоном (по работе некоторых приложений). Теперь пользую андроид и.. в принципе, без разницы. |
когда тебе перекроют и андроид то с какого болота тебе будут мерещится новые голоса? и сомневаюсь что у тебя уши чистые когда в чужом глазу соринку ищешь |
|
|
 |
Rocky Balboa
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 25.577
100%
|
Я никогда не понимал культа Apple. Покупаешь буквально телефон, который тебе не принадлежит. Ни приложения, ни способы оплаты. В Android хоть какая-то кастомизация есть. NFC? Можно поставить сторонний обработчик. Сбер Pay/Мир/Альфа pay. Apple? Ну вот NFС отвалился, будете платить QR/стикером с NFC меткой.  И терпят же. На телефон с NFC клеить стикер с чипом как на банковской карте.  APK на Android. Apple? Будете пользоваться старыми приложениями. Либо Web-версией банков.  Буквально AMAZING. Если раньше возражали, мол система закрытая и нельзя ставить приложения как в Android из-за безопасности, но по сути - любой чих и у тебя телефон-кирпич с камерой. AMAZING. | Цитата: | когда тебе перекроют и андроид то с какого болота тебе будут мерещится новые голоса? и сомневаюсь что у тебя уши чистые когда в чужом глазу соринку ищешь |
на Android всегда можно запилить форк ветку по типу HarmonyOS (как у Huawei) совместимую с APK, но без Google сервисов. |
|
|
 |
Spring
Uploader 1000+
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1423.477
100%
|
Всё логично, зачем покупать телефон, который существенно дороже, так ещё и хуже, что по аппаратной, что по софтовой части аналогов на андроиде. |
|
|
 |
|
|
|