Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 244 350

Что будет с медицинским ртутным термометром, если его перегреть выше столбика?

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы..
Автор Сообщение
Framm ®
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 16.11
Раздал: 2.813 TB
100%
В качестве термометрического вещества чаще всего применяют химически чистую ртуть. Она не смачивает стекла и остается жидкой в широком интервале температур. Кроме ртути в качестве термометрического вещества в стеклянных термометрах применяются и другие жидкости, преимущественно органического происхождения. Например: метиловый и этиловый спирт, керосин, пентан, толуол, галлий, амальгама таллия.
Обращаться с термометром следует очень осторожно, сильно не стряхивать и не перегревать. При быстром охлаждении нагретого термометра может произойти разрыв ртутного столбика, а при перегреве термометр может лопнуть.

(Найти удалось немного) [font:37b7e7dae1="Comic Sans MS"]Статья подготовлена по просьбе Masita
Masita
Ведьмочка-релизер Uploader 100+
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 228.361
100%
witch.png
Спасибо за оперативность :приветствую:
Framm писал(а):
при перегреве термометр может лопнуть

в каком месте? "лопнуть" в данном случае что означает? внешнее стекло лопнет? стекло ртутного столбика? оба стекла? какого вида будет ртуть? её шариками раскидает или она струйкой стечёт?

Стаж: 15 лет
Ratio: 7.344
Раздал: 4.644 TB
100%
kazakhstan.gif
Masita писал(а): link
Спасибо за оперативность :приветствую:
Framm писал(а):
при перегреве термометр может лопнуть

в каком месте? "лопнуть" в данном случае что означает? внешнее стекло лопнет? стекло ртутного столбика? оба стекла? какого вида будет ртуть? её шариками раскидает или она струйкой стечёт?

Если ртуть то растекается шариками.
Framm ®
100%
Masita писал(а):
Был печальный опыт. Решил не пойти школу. Подогрел термометр над газовой плитой. Итог: градусник вдребезги, куча оров по квартире, куча стёкол и шарики из ртути по всему полу. Весьма неприятно.
detroie

100%
kazakhstan.gif
Framm писал(а): link
Masita писал(а):
Был печальный опыт. Решил не пойти школу. Подогрел термометр над газовой плитой. Итог: градусник вдребезги, куча оров по квартире, куча стёкол и шарики из ртути по всему полу. Весьма неприятно.

не вы один такой коллега :D
Framm ®
100%
detroie
Пытливые умы!
Вот и пригодился казалось бы такой "глупый" жизненный опыт.
Masita
100%
witch.png
Framm писал(а):
Итог: градусник вдребезги, куча оров по квартире, куча стёкол и шарики из ртути по всему полу

Вы момент "дребезга" помните? до кучи оров и стёкол? шарики разнесло во все стороны или только на пол? в руках что-нибудь осталось? какого размера?

100%
kazakhstan.gif
Masita писал(а): link
Framm писал(а):
Итог: градусник вдребезги, куча оров по квартире, куча стёкол и шарики из ртути по всему полу

Вы момент "дребезга" помните? до кучи оров и стёкол? шарики разнесло во все стороны или только на пол? в руках что-нибудь осталось? какого размера?

Помню)просто стекло трескается и оттуда выпадывают шарики и катятся по плите...
потом ты начинаешь выключать газ и из неоткуда взявшаяся мама строго спрашивает что ты там делаешь,потом собсно ОР) :задумался:
Framm ®
100%
Masita
в руках остались стёкла и шарики с бусинку
Masita
100%
witch.png
detroie писал(а):
стекло трескается и оттуда выпадывают шарики

то есть я правильно понимаю, что это был не взрыв? давление примерно такое, как если раздавить?

100%
Masita писал(а):
то есть я правильно понимаю, что это был не взрыв? давление примерно такое, как если раздавить?

это взрыв но без ударной волны. подобно петарде градусник рвётся в щепки
detroie

100%
kazakhstan.gif
Framm писал(а): link
Masita писал(а):

это взрыв но без ударной волны. подобно петарде градусник рвётся в щепки

а у меня не было ударной волны :(
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы.. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1