Автор |
Сообщение |
Framm ®
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 16.11
Раздал: 2.813 TB
100%
|
В качестве термометрического вещества чаще всего применяют химически чистую ртуть. Она не смачивает стекла и остается жидкой в широком интервале температур. Кроме ртути в качестве термометрического вещества в стеклянных термометрах применяются и другие жидкости, преимущественно органического происхождения. Например: метиловый и этиловый спирт, керосин, пентан, толуол, галлий, амальгама таллия. Обращаться с термометром следует очень осторожно, сильно не стряхивать и не перегревать. При быстром охлаждении нагретого термометра может произойти разрыв ртутного столбика, а при перегреве термометр может лопнуть. (Найти удалось немного) [font:37b7e7dae1="Comic Sans MS"]Статья подготовлена по просьбе Masita |
|
|
|
Masita
Ведьмочка-релизер Uploader 100+
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 228.361
100%
|
Спасибо за оперативность Framm писал(а): | при перегреве термометр может лопнуть |
в каком месте? "лопнуть" в данном случае что означает? внешнее стекло лопнет? стекло ртутного столбика? оба стекла? какого вида будет ртуть? её шариками раскидает или она струйкой стечёт? |
|
detroie
Стаж: 15 лет
Ratio: 7.344
Раздал: 4.644 TB
100%
|
Masita писал(а): | Спасибо за оперативность Framm писал(а): | при перегреве термометр может лопнуть |
в каком месте? "лопнуть" в данном случае что означает? внешнее стекло лопнет? стекло ртутного столбика? оба стекла? какого вида будет ртуть? её шариками раскидает или она струйкой стечёт? |
Если ртуть то растекается шариками. |
|
|
|
Framm ®
100%
|
Masita писал(а): | в каком месте? "лопнуть" в данном случае что означает? внешнее стекло лопнет? стекло ртутного столбика? оба стекла? какого вида будет ртуть? её шариками раскидает или она струйкой стечёт? |
Был печальный опыт. Решил не пойти школу. Подогрел термометр над газовой плитой. Итог: градусник вдребезги, куча оров по квартире, куча стёкол и шарики из ртути по всему полу. Весьма неприятно. |
|
|
|
detroie
100%
|
Framm писал(а): | Masita писал(а): | в каком месте? "лопнуть" в данном случае что означает? внешнее стекло лопнет? стекло ртутного столбика? оба стекла? какого вида будет ртуть? её шариками раскидает или она струйкой стечёт? |
Был печальный опыт. Решил не пойти школу. Подогрел термометр над газовой плитой. Итог: градусник вдребезги, куча оров по квартире, куча стёкол и шарики из ртути по всему полу. Весьма неприятно. |
не вы один такой коллега |
|
|
|
Framm ®
100%
|
detroie Пытливые умы! Вот и пригодился казалось бы такой "глупый" жизненный опыт. |
|
|
|
Masita
100%
|
Framm писал(а): | Итог: градусник вдребезги, куча оров по квартире, куча стёкол и шарики из ртути по всему полу |
Вы момент "дребезга" помните? до кучи оров и стёкол? шарики разнесло во все стороны или только на пол? в руках что-нибудь осталось? какого размера? |
|
detroie
100%
|
Masita писал(а): | Framm писал(а): | Итог: градусник вдребезги, куча оров по квартире, куча стёкол и шарики из ртути по всему полу |
Вы момент "дребезга" помните? до кучи оров и стёкол? шарики разнесло во все стороны или только на пол? в руках что-нибудь осталось? какого размера? |
Помню)просто стекло трескается и оттуда выпадывают шарики и катятся по плите... потом ты начинаешь выключать газ и из неоткуда взявшаяся мама строго спрашивает что ты там делаешь,потом собсно ОР) |
|
|
|
Framm ®
100%
|
Masita в руках остались стёкла и шарики с бусинку |
|
|
|
Masita
100%
|
detroie писал(а): | стекло трескается и оттуда выпадывают шарики |
то есть я правильно понимаю, что это был не взрыв? давление примерно такое, как если раздавить? |
|
Framm ®
100%
|
Masita писал(а): | то есть я правильно понимаю, что это был не взрыв? давление примерно такое, как если раздавить? |
это взрыв но без ударной волны. подобно петарде градусник рвётся в щепки |
|
|
|
detroie
100%
|
Framm писал(а): | Masita писал(а): | то есть я правильно понимаю, что это был не взрыв? давление примерно такое, как если раздавить? |
это взрыв но без ударной волны. подобно петарде градусник рвётся в щепки |
а у меня не было ударной волны |
|
|
|
|
|