| Автор |
Сообщение |
TacticalSniper ®
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 10.162
3.85%
|
| BBC писал(а): | Пермский краевой суд отклонил кассационную жалобу директора сельской школы Александра Поносова, признанного виновным в нарушении авторских прав корпорации Microsoft.
Таким образом, суд оставил в силе приговор Верещагинского районного суда, вынесенный 7 мая. Тогда Поносова признали виновным в установке нелицензионных операционных систем Windows на компьютерах школы села Сепыч и нанесении империи Билла Гейтса ущерба за нарушение прав ее интеллектуальной собственности на 267 тыс. рублей.
Учителя-"пирата" приговорили к уплате штрафа в размере 5000 рублей.
Этот приговор был вынесен в ходе повторного рассмотрения дела. Первоначально Верещагинский суд закрыл уголовное дело "за малозначительностью и общественной безопасностью".
Однако такое постановление не устроило на обвинение, ни истца.
Считая, что в его действиях нет состава преступления, Поносов решил добиваться своего полного оправдания, но верх одержала прокуратура.
Результатом нового процесса стали обвинительный приговор и штраф, правомочность которых теперь подтвердила и более высокая судебная инстанция.
Дело против учителя было возбуждено в 2006 году, когда прокурорская проверка обнаружила "пиратские" копии программного обеспечения Microsoft на компьютерах сепычской школы.
По словам адвоката Поносова Владимира Бобровского, его подзащитный намерен дальше бороться за свое полное оправдание и для этого готов дойти до Верховного суда России.
Linux вместо Windows
Между тем, Александр Поносов сообщил, что отныне на компьютерах в его школе вместо Windows, доставившей столько неприятностей, установлена операционная система Linux, которую можно бесплатно скачать из интернета.
"Дело Поносова" получило широкий резонанс в российском обществе. Большинство граждан солидарны с учителем, так как считают, что лицензионные компьютерные программы им не по карману.
В защиту сельского учителя выступили некоторые депутаты Госдумы, члены Общественной палаты и даже первый президент СССР Михаил Горбачев.
Пиратские диски с программным обеспечением и видеофильмами повсеместно продаются на российских улицах.
Тема торговля контрафактным товаром в России регулярно поднимается в ходе международных коммерческих переговоров. |
|
eidoss
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 1.893
100%
|
Гейтс и так не бедствует! [незачем] ему еще и на нашем образовании зарабатывать. |
|
|
 |
DeathWarrior
Гость
|
eidoss, вообще то Microsoft не подавала никаких исков и не имела никаких претензий.. Это наша милиция выслуживается... :) |
|
|
 |
Makaveli
Релизер
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 15.929
100%
|
Важна показуха, а не результат, никому не нужны ни штрафы, ни строжайшие наказания (5000 рублей штрафа за ущерб в десятки раз больше - смех имхо). |
|
|
 |
eidoss
100%
|
GoodKnight, я не обвиняю в этом Microsoft. Но если бы не они, "борьба за интеллектуалку" была бы менее накаленной. Да и они могли бы разрешить бесплатное использование своей продукции в образовательных учреждениях. Милиция, опять же, могла бы стать на такую позицию и просто на все забить, как они забивают всегда. Опять же, мне не совсем понятно, кто в этой глухой деревне вообще обнаружил эти пиратские копии? Кто-то специально поехал проверять? |
|
|
 |
dr_mobill
Ratio: 14.838
100%
|
Я свою Винду, если бы написал, тоже не хотел бы кому либо дарить, это мой заработок и хлеб. А вот государству вполне под силу купить корпоративную лицензию и установить во всех государственных учебных заведениях, что бы потом небыло мучительно больно, за загубленную чьюто жизнь. Хотя у "государства" душа точно не болит. |
|
|
 |
eidoss
100%
|
Если бы ты Винду написал, никто бы тебя не спрашивал, хочешь ты мне ее дать или нет. Купил бы ее в переходе и все. Предположим, что расходы на разработку Винды окупаются продажей миллиона копий. Почему все должны платить за 1 000 001 столько же, сколько и за 1? Короче, мне не кажется нормальным получение компаний прибыли по норме выше 100%. Вот и все. Пока Мики так делают, будут пираты, и будут люди, которые их действия одобряют. |
|
|
 |
DeathWarrior
Гость
|
eidoss, майкрософт сейчас занимается распространением бесплатный копий своего ПО для учебных заведений, государственных учреждений, для стран у которых не так много денег и пр. и пр. и пр...
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
и тем более после 1000000 копий окупается предыдущая версия, но нужно же ещё вложить кучу денег в разработку новой и на рекламу и на всякие х-боксы, которые в убыток продаются и т.д. и т.п... тут сложная система))
они хотя бы не воруют деньги у государства, как делают наши нефтяные магнаты)))) |
|
|
 |
Moris.us
Ratio: 1.499
12.28%
|
| dr_mobill писал(а): | Я свою Винду, если бы написал, тоже не хотел бы кому либо дарить |
Ну и зря, это большое вложение в будущее. Сегодня ты даришь свободное пользование своим софтом образовательным учреждениям, а завтра вырастает поколение пользователей и программеров воспитанных на твоей винде, и по их инициативе, когда они будут на производстве, организации купят новую версию твоей же винды, что тебе в прибыль. А так, они получат линуксовое воспитание, а тот кто ушёл один раз на Linux, назад не возвращается. |
_________________ Лучшее на земле дается бесплатно
|
|
 |
eidoss
100%
|
Не предыдущая, а текущая, иначе можно предположить, что первая версия не окупалась в принципе  Странное, кстати, сравнение с магнатами - общего только то, что у них денег много, а остальные критерии для сравнения сомнительные. Микрософт хорош тем, что не тырит у России деньги? Не понял я, короче, довода. По поводу сложной системы согласен, посчитать норму прибыли у Мика тяжело, но, скорее всего, она выше 100%, намного. А это неправильно. Off: а почему "парижу", а не "Парижу"? |
|
|
 |
TacticalSniper ®
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 10.162
3.85%
|
Мне кажется, я соглашусь с Moris.us. Бил Гейтс очень гордится тем, что делает очень много для общества. Я может и не за то, что бы раздавать ее бесплатно, потому что все-таки что-то программеры должны зарабатывать. Но вполне можно продавать школам Винды, Оффисы и т.д. за символическую цену, которая покроет расходы типа перевозки и может даст пару рублей прибыли Микрософту. |
DeathWarrior
Гость
|
eidoss, нет я к тому что Микрософт зарабатывает деньги на своих разработках, своем интеллектуальном труде и т.п., а не забирает их из недр своего государства, при этом возмущаясь, почему им не дает ещё больше)))) при этом где-то терпят убытки, где-то получают прибыли, разрабатывают что-то новое, помогают детским домам и т.д. :) |
|
|
 |
eidoss
100%
|
Убытки они, по-моему, только в Китае терпят, где они до сих пор еще 100 копий Висту не продали, зато она уже на 200 000 компах стоит. А в остальных местах у них сверхприбыль. Вот это и неправильно.
Можно долго спорить, но мне не очень нравится Микрософт, не нравится их политика в области исходников и во многом не нравятся их программы, так что, возможно, я предвзято к ним отношусь. |
|
|
 |
DimaJF
Стаж: 19 лет
Ratio: 56.297
Раздал: 358.1 TB
100%
|
В деле Поносова замечательно именно то, как художественно переведены стрелки. Местные чинуши, недополучив взяток, достали кистень наших законов. Хотели потихому прихлопнуть строптивца. Поднялся шум. Ребята поняли что опарафинились и тихо отошли в сторонку. Ни в одном обсуждении я не слышал вопроса: "А с чего вдруг прокуратура так рьяно взялась за защиту интересов Билли в таком стратегическом объекте, как село Сепыч?" |
|
|
 |
eidoss
100%
|
DimaJF +1
Меня это тоже больше всего интересует. Кто подставил кролика (Роджера) Поносова? |
|
|
 |
|
|
|