Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 126

[Блог] Почему человек боится смерти?

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы..
Автор Сообщение
Framm ®
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 16.11
Раздал: 2.813 TB
100%

Боязнь смерти - довольно массовое явление среди людей, является одним из самых естественных ощущений человека.
Большинство психологов советуют рассмотреть страх смерти, как своеобразное проявление инстинкта самосохранения. Например, этот инстинкт есть и у животных, но после избежания опасной ситуации инстинкт становится менее острым до следующей опасной для жизни ситуации.
Случается это потому, что для животного не существует понятия будущее, оно живёт исключительно сегодняшним днем (кстати, так же и маленькие дети, не обремененным тяготами создания планов на будущее).По мере взросления люди начинают постепенно изучать уже полученный опыт, анализировать его и делать выводы.
прочитать полностью в блоге

Статья подготовлена

Источник
Aviv_ua
Классик клуба
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 57.355
Раздал: 72.4 TB
100%
ukraine.gif
Мне думаеться - это просто размышления ученых. Есть и другая точка зрения ( у других ученых ) - люди бояться смерти, потому что подсознательно знают, что их там ждет

100%
Aviv_ua, не согласен
Сан-Саныч
Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 53.084
100%
nnm-club.gif
Aviv_ua
Скорее наоборот, не знают и это пугает
Framm ®
100%
Сан-Саныч писал(а):
Скорее наоборот, не знают и это пугает
Придерживаюсь данной позиции
ar4er
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 1.947
35.87%
ussr.gif
Лично я почему то смерти не боюсь. Мне страшна та боль, с которой эта смерть может наступить.
Я воспринимаю смерть как спокойствие и умиротворение.
Framm ®
100%
ar4er писал(а):
Лично я почему то смерти не боюсь.
Что-то из разряда: "Я никогда не боялся смерти! Я просто не хотел на ней присутствовать"(с)
ar4er
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 1.947
35.87%
ussr.gif
Цитата:
Что-то из разряда: "Я никогда не боялся смерти! Я просто не хотел на ней присутствовать"(с)

И чего ты хотел этим сказать?

Кстати, статья попахивает бредом, рассуждения на уровне школьника, все что вспомнилось слепили в кучу и попытались хоть как-то связать воедино.
Green_Coon
Ценитель классической музыки
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 9.89
100%
Люди всегда боялись смерти, правда на протяжении различных исторических отрезков боязнь эта проявлялась по-разному, но конечно не на столько, чтобы относиться к Костлявой как к чему-то обыденному и естественному, как утренний кофе (и плюс ко всему судить об отношении к смерти человека, жившего скажем 10 веков назад, мягко говоря, сложновато). Например древние скандинавы, англы и саксы, возможно испытывали чуть менее сильный трепет перед Дамой с косой, потому как изначально готовили себя к смерти: их религиозно-мифологическая система была построена в какой-то степени на фатализме. Все остальные религии в плане борьбы со страхом смерти, что называется, "ни чем не хуже", и если славные воины-скандинавы после достойной смерти попадают в Валлгалу, то славянские праведники спешат в Беловодье, задиристые кельты - в Авалон, а индусы вообще верят в реинкарнацию. Стоит ли говорить о христианско-иудейском рае? Словом, во все века человек уже на подсознательном уровне пытался смягчить свои тревоги и волнения относительно своего будущего в Смерти. Более или менее удачно это удавалось сделать представителям различных конфесий. Однако перебить страх физической смерти, боли и страх перед неизвестностью верой всё сложнее с развитием науки. Те же древние славяне, например, с их многочисленными языческими заблуждениями, переносили смерть проще, чем современные люди ( по крайне мере мне так кажется), а у древних ирландцев вообще отплясывают и веселятся на похоронах, потому как верят, что смерть в этом мире - рождение в другом, Потустороннем мире сидов (рождение они, кстати, оплакивают по той же схеме).
Плюс ко всему боязнь, безусловно мотивированная полной неизвестностью того, что же последует за смертью, усиливается эмоциональми впечатлениями от уже свершившихся смертей вокруг человека, например его близких и родственников.

Добавлено спустя 26 минут 12 секунд:

Инстинкт самосохранения, возможно объясняет страх смерти, но среди животных он имеет действительно куда большую популярность. Хотя ведь и у них случаются сбои: киты, вот выбрасываются на сушу и всё! А у людей этот инстинкт выветрелся с образованностью и сменился комплексом "я - венец природы". Мы всё больше боимся смерти, возможно, потому что всё сильнее привязываем себя к материальному и потому что так диктует наша система ценностей и система в целом. Сейчас, к примеру, люди до ужаса боятся старости, а когда-то статус старшего в роду, например, был самым почитаемым.
b4de1
Покровитель Талантов
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 6.058
100%
Мне, как человеку прошедшему 2 клинические смерти и сидевшему в ванне с ножом у яремной вены (а поставил цель и ее добиваюсь), смерть вообще не страшна. И "боль - ее обычная предшественница" (Монтень) - не пугает меня, и Незнание ("то, что за ней последует" (Августин)) не коробит. Смерть - лишь косвенный признак предсмертной боли и черта попадания в ад (рай, мытарства, Вальгалла, Авалон и пр.) Ничего более. А если она ничто, то зачем бояться ничего? (Это, кстати, философия эпикурейцев (Эпикур, Лукреций), стоиков (Вергилий, Сенека) и некоторых других (св. Августин, Мишель Монтень)).

Другое дело большинство. По мнению танатолога Мордовцевой Т.В., современный страх смерти у человека вызван капиталисчическим умозрением, а не материалистическим. Посмотрите, и вы увидите: то, о чем Августин говорил, ныне все делается с еще большим фанатизмом. Святой говорил, что погребение - это скорее утешение для живых, нежели реальная помощь умершим. Судя по количеству моргов и организаций ритаульных услуг - "утешаются" люди часто, а главное, это стало традицией, и выброс трупа в канаву - не гуманно. Покойник - думает топла - это человек, который только-толко ушел, но завтра вернется, обязательно вернется. Именно поэтому, покойнику придают прижизненный вид (и даже краше), одевают в форальную одежду и берут прижизненные фотографии на надгробие. Сюда же слово о боязне старости. Все это делается, чтобы успокоить себя, ведь покойник живой, но временно мертв. И к этому "утешению" еще примешивается фактор капитализма: "надо поставить такое же надгробие на могилу отца/матери, оно будет лучше старого..." или "Не хочу, чтбы похороны были дешевле свадьбы".

С одной стороны мы видим, явный ужас, что покойник мертв и нигде его души нет, если есть душа, конечно. С другой - зависть, что покойник отмучался и стал "безпечалны на сем свете" (монах Ефросин). С третий - манерность и показушничество перед остальными - это коммерция.

Но страшное, здесь не эта правда и не смерть, а то, что всякий, кто не делает как все - изверг, отродье, сумасшедший и т.д.

Кстати, покупая место на кладбище - на самом деле вам сдают это место в аренду. Лет через 100, его с легким сердцем перекопают (нет гарантий, что могли останется навечно), освобождая место для слудующего покойника - это коммерция, но вынужденная для живого населения.

Но вернемся к страху смерти:
"Наши кладбища расположены возле церквей или в наиболее посещяемых местах города, дабы приучить, как сказала Ликург, детей, женщин и простолюдинов не пугаться при виде покойников, а также, чтобы человеческие останки, могилы и похороны, наблюдаемые изо дня в день, постоянно напоминали об ожидающей нас судьбе". (Мишель Монтень).

В этом кроется противоречие. похороны увидит каждый человек хотя бы раз в жизни, при благоприятной жизни 12 раз (родители, родители супруга/и; дедушки с бабушками...) - и каждый раз - это пугает прежде всего самого себя каждый раз, с другой стороны - на это необходимо смотреть и чем чаще, тем лучше, чтобы не паниковать и не бояться смерти своей.

Страх смерти исходит отнюдь не только от инстинкта самосохранения (белки запасают припасы на зиму, что уже доказывает животное "думание о будущем"), а от социализации человека. Человека мы воспринимаем, как человека, своего. Животное - есть животное. Кошка, если у нее отобрать котят и подложить утят, будет забоится об утятах, не делая различий между зверями и птицами. Человек - на это способен лишь в редчайших случаях (и это называется зоофилией). Социум (религия, нравственность) навязывают человеку страх смерти (поэтому римляне и норманны мечтали умереть в бою... - так было принято, это делало честь семье - это была забота о родственниках (это же не позволило мне перерезать яремную вену))

Таким образом, человек боится смерти по совокупным причинам, но главная из них все-таки Незнание: неспособность определить, что такое смерть: "Чтобы определить, что такое смерть, нужно сначала определить, что такое жизнь" (Конфуций). Этот страх - есть двигатель религии: "Бойся Господа" (где в Ветхом Завете или неканонических книгах оного Завета).

Страх позволяет людьми управлять - этот рычаг человек знает издревле. Поэтому, человек, который не боится смерти - неуправляем и представляет опасность обществу, следовательно, его нужно запугать чем-то страшным после смерти, чтобы он боялся умереть и страшился смерти.

Несмотря на то, что материалисты с 3 века до н.э (Эпикур). так и не приблизились к пониманию смерти ближе, но и экзистенциалисты и эмпирики тоже не нашли точного определения. Поэтому, боятся смерти - это тоже естественно, как и то, что бояться ее нет смысла.

LeheVi4
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 8.196
Раздал: 7.379 TB
100%
ukraine.gif
to b4de1 - отличная статья
natu
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 21.255
russia.gif
Не смерти надо бояться,а того что мы свою Землю скоро угробим и загнемся все в один день.За тупость наших правителей пострадает вся цивилизация.Выкачали все ресурсы,вырезали весь лес,отравили и загадили почти всю атмосферу. Конец то этому будет,как думаете, скоро???

100%
natu
Не могу с Вами не согласиться. Схема правления примерно выглядит так: выбросим мусор в поле >>> затем эту гадость дождём смоет в воду >>> эту воду населению в водопровод >>> люди травятся, погибают >>> налоги повышаем ввиду малого количества народа (утрировано, но механизм таков)
R1ter
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 7.734
100%
russia.gif
О чем вы все рассуждаете? О смерти? А кто возвратился с того света и рассказал нам всю правду о ней? В конце концов думайте о своей душе, а не о том как вы будете умирать. Жить надо и радоваться жизни. Трудно жить - надо бороться и от этого тоже получать наслаждение.
И нечего сидеть, смотреть на кладбище и ныть.
В любом случае - жизнь дается только один раз.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы.. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1