Большие технологические сдвиги происходят в нашем бизнесе. Тут говорили о больших трансформациях на рынке; я думаю, их всего несколько, и за некоторые реально надо хвататься - неважно, начинаете ли вы новый бизнес, или пытаетесь старый вытащить на новый уровень. Мы за одну такую уже ухватились. Я говорю о том, что мы называем облаком.
Все говорят - облако, облако, облако, - но, подозреваю, присутствующее не особо хорошо понимают, что это такое. Это просто словечко такое модное, которое стало очень важным в нашей индустрии, оно обозначает следующий рубеж.
Вот мы и спрашиваем себя, чем же мы занимаемся? Не только то, в правильном ли направлении мы идем, и делаем ли мы максимум инноваций, но и - достаточно ли мы смотрим вперед, или мы смотрим слишком вперед? Правильное "окно" для инноваций - это сколько? Полгода, шесть лет, три года? Правильный выбор временных рамок представляется очень важным. Мы сделали ставку на вещи, которые слишком далеко в будущем. В интернетном бизнесе есть такое устойчивое мнение, что всё делается за шесть месяцев, так вот, это явная чушь.
Есть куча тяжелой инженерной работы, которая за шесть месяцев не делается, ни в интернетном бизнесе, ни в каком другом. Так что выбор правильных временных рамок - абсолютно необходим. Тем или иным способом, мы инвестируем в облако уже около десяти лет, а по-серьёзному, так, что это может повлиять на рынок - шесть или семь лет. И только сейчас вот эта супер-ставка, по-моему, начинает влиять на кое-кого из наших клиентов.
Мы инвестируем в персональные компьютеры, телефонию и телевидение. Это интеллектуальные устройства, и они будут продолжать развиваться. Вам сегодня утром немного рассказали о технологии Natal. Это не только для видеоигр - вы ведь ещё хотите смотреть телевизор, делать видеоконференции, разговаривать с друзьями по интернету. Одно небольшое приложение для шоппинга - можно взять несколько девочек-подростков, и пусть они виртуально одевают друг на друга платья через интернет. Это прекрасно работает в симулированной среде с каталогом одежды. Есть целые области для инноваций - персональные компьютеры, коммуникации и совместная работа, сфера услуг.
Машина для принятия решений - я слышал нескольких людей, которые... хмм... ругались тут на неё. Можете пойти поBingиться после встречи,
www.bing.com - это замена для всего, что вы раньше делали с продуктом другого дяди. У меня искушение отправить каждому результаты Bing-запросов про них самих, включая результаты из Твиттера, очень хорошо интегрированные. Если хотите, вы можете в реальном времени следить, что про вас люди говорят.
Конечно, есть ещё телефония, там много чего можно наделать. Вот мы спрашиваем - есть ли у нас вдохновение, есть ли видение, чтобы перевести это дело на облачные рельсы? Я так скажу - у нас их полные руки. Мне каждый день кто-то из сотрудников говорит, вот, есть клёвая новая область, или у такой-то компании дела идут реально хорошо, почему бы нам тоже в это не ввязаться. Что такое давление в динамичном бизнесе, я уверен, мы все хорошо понимаем.
Ну так что же такое облако? В некотором смысле, лучше всего думать о нем как о таком месте, в котором мы все будем работать - мы в технической индустрии и IT-персонал в ваших компаниях. Будем работать, чтобы слить воедино лучшее из того, что дают нам сегодняшние компьютеры, телефония, телевидение, интернет и корпоративные дата-центры. И это страна возможностей. Я разговаривал тут с одним из наших бизнес-партнеров, Bernhard Charlet, чья компания делает софты для разработки продукции, управления жизненным циклом и тому подобное. И он говорил - гляди, у нас офигенный бизнес. Многие из самых важных в мире продуктов делаются с помощью наших программ. А теперь с облаком всё это будет делаться быстрее и дешевле, обмен информацией между поставщиками и торговцами будет идти живее. Это феноменальная возможность изменить то, как всё делается, и мы объединяем концепции, которые приходят из множества областей.