Знаменитому артисту и исполнителю песен Олегу Анофриеву сегодня исполнилось 80. Свой день рождения исполнитель всех, за исключением партии принцессы, песен в мультфильме «Бременские музыканты», отмечает в деревенском доме на «рублевке» с песнями. - Только не спрашивайте меня, как я буду праздновать, - заранее предупредил Олег Анофриев, перед началом интервью. - Жена поставит на террасе фрукты, кофе, булку и красную икру. Главным угощением дня будет дружба. Будут силы, все-таки очень жарко, попробую спеть для гостей.
- Расскажите о своих творческих планах?
- Все мои планы я постоянно публикую на своем сайте. Новые стихи, новые песни. Сниматься в кино мне после операции тяжеловато, сам в кино стараюсь не ходить. Не хочу расстраиваться.
- Кстати, что бы вы сказали об образе положительного героя в современном кинематографе?
- Ну тут просто: положительного героя в современном кино нету. Есть ерничанье, криминальная правильность, перехлест с сексом, но вот с образом положительного героя как-то не получается. Может быть, пока не пришло время. Будем надеяться.
- А что Вы скажете по поводу формулы современной семьи?
- Терпение, компромиссы, помнить, что основа семьи - это два разных человека, которые, обязаны научиться принимать друг друга. Причем, такими, какие они есть. Это союз, в котором необходимо уступать друг другу. Семья не должна быть одноразовой. Мы с моей супругой прожили вместе 56 лет. В семейной жизни, как ни в чем другом, требуется проявление мудрости.
- Кстати об интеллекте в кино и жизни. Реализованные Вами образы в кино - это всегда интеллектуалы, и всегда поиск.
- Я хотел бы внести поправку в вопрос, по поводу реализованных образов. Я бы назвал их добрыми интеллектуалами. Интеллект, как показывает жизнь, это не всегда хорошо. Очень часто ничем не ограниченный интеллект приводит к формуле «злой гений». Таковых за мою жизнь довелось увидеть много. И в окружении, и в государственной власти, да много где.
- Совсем недавно Вы говорили, что предпочли образ жизни отшельника в деревне. С чем связан такой выбор?
- Я живу в деревне уже 40 лет. Это осознанный выбор. Причем здесь, на Рублевке, я поселился еще тогда, когда район не был «местом обитания миллионеров». Недалеко жили Хрущев и Молотов. У меня даже есть такая песня: "На «рублевских» перекрестках раньше яблони цвели. Доставали нас подростки, чтоб до школы подвезли". Здесь хорошо дышится и легко достигается состояние внутренней тишины, необходимое для творчества. Кстати, в один день со мной свое рождение отмечает композитор Давид Тухманов, раз вы средство массовой информации, хочу через вас поздравить его с праздником.
В день рождения маэстро Анофриева, президент России Дмитрий Медведев направил актеру, режиссеру, певцу, композитору, народному артисту РСФСР поздравительную телеграмму.
В поздравлении, в частности, говорится: «Миллионы людей в нашей стране знают Вас как талантливого актера, снявшегося в популярных кинофильмах и покорившего сердца зрителей яркой игрой на театральной сцене. А дети - и сегодня с удовольствием смотрят озвученные Вами Мультфильмы».
Олег Анофриев родился в 1930 году в Геленджике. В 1954 г. окончил школу-студию МХАТ. Снялся в 50 фильмах, озвучил восемь мультфильмов, написал свыше 50 песен. В 1969 году ему присвоено звание народный артист РСФСР. |