Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 246 083

Переход с XP на Linux. возможно ли ???

Страницы:  1, 2  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Linux, Unix и другие ОС -> ОС *Nix - обсуждение
Автор Сообщение
Scorpionhitech ®
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 11.72
100%
ukraine.gif
Я в этом не очень сильно шарю и вопрос вполне возможно будет в диковинку. Есть не очень мощный (А по современным меркам и слабый (768 RAM, Celeron 2.13Ггц, Radeon 9200 128Mb, HDD 80Gb, TV Tuner AverMedia 7130)) компьютер на котором всегда стояла Windows. Возможно ли на подобный компьютер поставить ОС семейства Ubuntu GNU/Linux? Если да, то каким путём и что для этого необходимо сделать? За ране ОГРОМНОЕ спасибо.
Да, и ещё такой вопрос: смогу ли я найти драйвера под видео, тв тюнер, аудио(АС 97) и сетевуху D-Link DFE-520TX PCI Fast Ethernet Adapter ???
bot.net
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 165.952
100%
Поставить-то можно, только за драйвера сказать не могу, ибо тут как повезет.
На звук есть (4.06a).
Как установить? Для начала определитесь с дистрибутивом, какой вы хотите (Убунту, Кубунту и т.д.).
Хоть они и устанавливаются одинаково (практически), но все же есть отличия в оболочках (кеды, гномы..), а это Вам уже в гугль.
Для начала посоветую Вам попрактиковаться на виртуальной машине, может и перехотите вовсе ставить линь. :подмигивание:
Scorpionhitech ®
100%
ukraine.gif
Есть у меня Ubuntu Ultimate Edition. Вчера пробовал запуститься с live DVD.С диска, запустилось нормально. Но так как нет нужных драйверов, то звука и интернета нет.
bot.net
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 165.952
100%
Пройдитесь по сайтам производителей сетевой карты и ТВ-тюнера, посмотрите есть ли там драйвера, а потом уже сами решите, что делать: ставить или нет.
За звук я вам уже сказал, что есть драйвера, но сможете ли вы поставить их - другой вопрос. А вот за сетевую я больше чем уверен, что дрова есть, но Вы просто не смогли правильно настроить интернет соединение или не хватает каких-нибудь пакетов. Сетевые обычно нормально определяются.
Лайв СД - это одно, а установка - совершенно другое.
Придется создавать "разделы" (точки монтирования) с файловой системой ехт4, если ставить в обычном режиме, а не с помощью Wubi. Можно поставить и в виде "программы" (Wubi), но, я считаю, что это все ерунда.
Можете по форумам Убунту пробежаться, там много проблем обсуждается, вот только хватит ли вам терпения найти. Если вообще есть решение ваших проблем с дровами...
Vladson
"Веселый" Банан
Стаж: 16 лет
Ratio: 17K
Раздал: 193 GB
100%
estonia.gif
Scorpionhitech писал(а):
Возможно ли на подобный компьютер поставить ОС семейства Ubuntu

Да, но если на компе уже стоит винда и всё устраивает, то смысла в этом нету.

Если же это "запасной" комп для экспериментов, то нет ничего страшного, ставьте, пробуйте, не парьтесь...

100%
ukraine.gif
СПАСИБО
Bupycnet
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 2.703
14.81%
Итак...для начала читаем маны по инету и т.д.
Звук должен робить из коробки надо только регуляторе поднять громкость.
убунта - 32 битная должна есть где то 100 мб чистая, робить будет быстрее)
Перейти в обещем совсем легко. Под тюнер вроде бы есть я читал
higet

Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 12.745
33.22%
philippines.gif
дрова убунта должна подсосать попозже
проблемы думаю будут с тв тюнером
а вообще это все если есть время поиграться. либо если в линуксах уже шаришь. если нет - хр фёст чойс, а селерон и тормоза это почти синонимы.

з.ы.
мне нравится linux mint. это та же убунта, но попривычнее после длительного общения с виндами
TAST1
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 0.856
3.81%
russia.gif
Для D-Link скорее придёца скачивать драйвер, этот производитель не очень-то большое желание имеет писать драва под nix'ы - и не под все модели. На всё остальное - при условии выхода в интернет, либо система сама предложит установить - что-то уже есть в репах, либо скачает с нэта. .
axim
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 9.189
3%
Да ладно Вам пугать народ! У меня немалый опыт работы в Ubuntu, проблемы с поддержкой определенных устройств есть, но это устройства либо СЛИШКОМ СТАРЫЕ либо СЛИШКОМ спецефические...
Не раз ставил, и постоянно админю эту ситему на рабочих машинах различной конфигурации - никаких нерешаемых проблем не встретил. А что касается поддерживаемого оборудования то эти списки свободно лежат в нете, достаточно их просмотреть если есть сомнения. Форумов - море, решают любую проблему от поддержки языка системы до настройки сервера, поднятия апача, скуида, мейл-сервера, виртуализации и т.д.
Сетевухи от D-Link - не встречал ни одной, с которой у меня были проблемы.
Если игры не нужны - отличная операционка, конечно не лишенная своих недостатков типа - специфики работы с принтерами и т. д., но на мой взгляд гораздо более "гибкая" и менее ресурсноемкая чем винда если не ставить KDE конечно.
aleksey2891
Ratio: 2.68
7.5%
russia.gif
не знаю у кого как а у меня после того как нод32 угробил хр просто снёс половину системы а майкросовтовский антивирь чють не грабанул флешку я начал задумыватся темболее что опыт с ubuntu 10 10 и росинка есть ну на сщёт дров вы зря есть всё..................................................................................
lexxxxx29
Ratio: 5.408
0%
как раздать интернет с о.с. росинка на windows xp уже что только не пробывал не получаеться весь интернет перерыл а толку нету

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

имею два компьютера и по2 сетевые на каждом на одном windows xp и росинку пробывал создавать сервера но в самый последний момент сервер отключаеться
TAST1
Ratio: 0.856
3.81%
russia.gif
axim писал(а): Перейти к сообщению
Да ладно Вам пугать народ! У меня немалый опыт работы в Ubuntu, проблемы с поддержкой определенных устройств есть, но это устройства либо СЛИШКОМ СТАРЫЕ либо СЛИШКОМ спецефические...
Не раз ставил, и постоянно админю эту ситему на рабочих машинах различной конфигурации - никаких нерешаемых проблем не встретил. А что касается поддерживаемого оборудования то эти списки свободно лежат в нете, достаточно их просмотреть если есть сомнения. Форумов - море, решают любую проблему от поддержки языка системы до настройки сервера, поднятия апача, скуида, мейл-сервера, виртуализации и т.д.
Сетевухи от D-Link - не встречал ни одной, с которой у меня были проблемы.
Если игры не нужны - отличная операционка, конечно не лишенная своих недостатков типа - специфики работы с принтерами и т. д., но на мой взгляд гораздо более "гибкая" и менее ресурсноемкая чем винда если не ставить KDE конечно.

- ахim, очень даже верю, что у тебя не было проблем с D-Link, но у тебя - это не значит, что у всех как у тебя. На этот жалуюца многие. У меня к примеру, была Вэбка - Genius Mes 310 и я задалбался её настраивать - то кверху ногами картинка - лезь в 4l, то зелёная, то ваще не показывает. По лазил по нэту и понял, есть такие, которые хыть на изнанку выварачиваё, фик чё сделаешь.
---Князь---
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 9.418
Раздал: 6.4 TB
11.69%
russia.gif
Открою маленький секрет, сейчас, даже старое оборудование, 10.10 ставит сама, как говорится "из коробки".
И даже(!) Мелкосовтофская мышка и клава безспроводные и микрософтовский простой грызун вполне себе заработали под Линухом.)Не говоря уже про аудио. видео и прочие прелести жизни.
Минт?Не впечатлила.У нас на форуме есть Линух ХР - система для блондинок, секретарш и новичков в линуксе - попробуйте ее, через недели две-три пересядете на полноценную убунту.)
Apollon
Стаж: 17 лет 10 мес.
Ratio: 8.985
37.04%
russia.gif
В 10.10 есть некоторый глюк, если в компе 2 звуковушки и не дай бог, еще и камера с микрофоном, то звук можно искать долго. Всё вроде подключено, ошибок нет. но не поёт. Хотя это может я такой везучий.
На этом многие дистрибутивы, кстати, залипают. Выставляют устройсва по умочанию в хаотичном порядке и не факт, что руками можно будет привести в чувство. Особенно это касается kubuntu

Страницы:  1, 2  След.
Страница 1 из 2