Кулинарная книга дока Пельмешки без спешки на NoNaMe 07/2007Обложка:
Жанр: Кулинарная книга
Описание:Перепечатка моей новости на NoNaMe в доке Пельмешки без спешки:
http://kulinaria.nnm.ru/kulinarnaya_kniga_doka_pelmeshki_bez_speshki_072007_1Приветствую всех, уважаемые господа!
Перед вами очередной релиз кулинарной книги дока Пельмешки без спешки. Для тех, кто сталкивается с ней впервые, я немного объясню. Благодаря появлению блоговой системы, многие пользователи интернета стали выкладывать свои любимые рецепты. Появились кулинарные блоговые сообщества и специализированные сайты, подобные нашему доку, где также выкладываются кулинарные рецепты с фотосъемкой процесса приготовления блюда. Недостатком блоговой системы является отсутствие систематизации. И в мае прошлого года мной была предпринята эта попытка систематизации рецептов и компоновки их в одну кулинарную книгу. В своем роде данная книга является уникальной. Вообще кулинарных книг много, как печатных, так и электронных. Но где вы найдете сборник рецептов с фотосъемкой процесса приготовления? Правильно. В блогах. А в оффлайне? Не встречал такого проекта, разве что отдельные сборники некоторых авторов-энтузиастов. Данная книга содержит все рецепты дока Пельмешки без спешки + некоторые рецепты из других доков. Всего в книге около 640 публикаций. Книга представлена в формате chm
Данный релиз вышел с задержкой, поскольку только совсем недавно были восстановлены картинки с домена img1.nnm.ru. Но и тут не все гладко. Картинки восстановили, но, как оказалось, далеко не все. Поэтому 2 публикации не вошли в подборку. Я их отбраковал на время, поскольку часть картинок с них недоступна. Это Куриная запеканка "Штормовое предупреждение" и Кролик под соусом из базилика. Мне очень жаль, но в таком виде я не могу поместить данные рецепты в подборку. Поскольку эти картинки восстановлены не были, значит, они утеряны. И мне остается только предложить следующее: пусть авторы данных постов загрузят их на image-хостинг типа imageshack.us и перешлют Direct Link мне. А я уже позабочусь о том, чтобы эти картинки были перезагружены на NoNaMe, восстановились в новостях, и тогда в следующей версии включу их в подборку.
В этой версии нет каких-то особых изменений кроме того, как я добавил новые публикации. Новая версия создавалась в спешке из-за траблов на NoNaMe. Как и предыдущая версия, эта версия должна корректно отображаться под kchmviewer и gnochm (соответственно для пользователей оболочек KDE и GNOME под операционными системами Linux). Существует проблема отображения под MAC OS, но там все сводится к кодировке, которая в принципе, на NoNaMe прописана в каждой странице. Поэтому, боюсь, я не смогу решить эту проблему.
Изменения в данной версии по сравнению с предыдущим релизом:
▪ Добавлены 63 новых публикации.
▪ В раздел "Не рецепты" помещена публикация Азбука специй от ProFig
▪ Остальные изменения сводятся к тому, о чем я писал в предыдущих релизах.
С предыдущей версии от 30.06.07 до этой доступно обновление. Оно не автоматические, так что придется поработать ручками. У тех, кто уже им пользовался, трудностей возникнуть не должно. А у тех, кто только еще хочет - читайте файл Readme, прилагаемый к обновлению. Обновление сработает только в том случае, если вы скачивали предыдущую версию или обновлялись до нее. Если у вас более ранняя версия, скачивать обновление бессмысленно - оно вам не поможет. Дату версии можно определить по имени файла. После обновления не забывайте переименовать файл, чтобы у вас не возникало путаницы с версиями.
Надо сказать, что мое обращение к авторам в предыдущем релизе не было оставлено без внимания, и у нас за прошедший месяц появилось некоторое количество новых национальных блюд. Кстати, когда вы опубликовываете рецепт национальной кухни, не забывайте указывать в тексте рецепта принадлежность к конкретной кухне, а не только лишь в тегах.
А вообще весьма интересно наблюдать за публикациями. Почему-то у нас особенной популярностью пользуются закуски и подобные им рецепты. А вот, например, выпечка... те же торты... как-то меньше, хотя они намного более красивы. Хотя, наверное, это предсказуемо. В нашу эпоху фастфуда намного проще купить торт, нежели париться и готовить его дома. А вот закуски, которые не занимают много времени, идт у нас на ура. Вот ведь... эпоха...
В прошлой версии я говорил также о напитках. Вот знаете что хотелось бы увидеть в доке? Например, среднеазиатские народы готовят дома айран. Не тот айран, который у нас называется "Тан" и продается в бутылках. У них он густой и напоминает наш "Мацони". Просто даже интересно, как он готовится, а ведь это должно быть не так сложно, во всяком случае вполне реально

К сожалению, так и не выложил пока никто домашнего вина. Я понимаю, что это долгий процесс, оно готовится не за час и не за день. Но все же, может, кто-то делает?
Постепенно, смотрю, пошли заготовки. У нас уже есть малосольные огурчики. Надеюсь, позже появятся рецепты засолки огурцов, помидоров, ассорти и подобные. Кстати, а ведь у нас нет ни одного рецепта варенья! Жаль, что клубника уже отошла. Клубничное варенье - это ведь такая вкуснотища. Мммм... А ведь есть еще малина. Может, кто выложит? Может, кто-то делает облепиховое варенье? Черничное? Смородиновое? Некоторые делают что-то экзотическое из ревеня и т.д. Выкладывайте, не стесняйтесь.
И еще хочу сказать по поводу востребованности рецептов. Исторически сложилось так, что у нас в доке существуют определенные правила оформления новостей. Они не регламентированы, но, посмотрев на новость, можно сразу понять, как ее нужно оформить. Но это отнюдь не значит, что новость должна быть шаблонной. Ваши новости - это не просто рецепт. Это еще и описание ваших действий, в конце концов, даже эмоций. Вот, например, посмотрите на вот эту новость от ilya3l. Чувствуете? 187 оценок и 6 страниц комментов! Я знаю, что не всем нравится именно такое повествование. Но такого никто и не требует. Однако пусть ваша новость будет уникальной, яркой, а не унифицированной и шаблонной. А просмотрев данную кулинарную книгу - сборник рецептов дока - вы с легкостью сможете определить, чего не хватает в доке, и, быть может, именно вы опубликуете тот или иной недостающий рецепт. Попробуйте, и у вас все получится. А наши модераторы вам помогут поправить, если что-то не так.
Последний раз хочу сказать всем тем, кто мне предлагает перевести проект на коммерческую или полукоммерческую основу. Не буду называть имена, но таковые, к сожалению, есть. Если бы все рецепты дока были бы приготовлены и зафотканы мной, и у меня был бы своего рода копирайт на них, тогда еще мог бы получиться какой-то разговор. А так... вы хоть думаете, что вы предлагаете? Присвоить авторские рецепты? Наши авторы выкладывают свои рецепты на всеобщее благо безвозмездно. И в этом плюс. Благодаря этому существует наше "комьюнити" - сообщество единомышленников и т.д. Переведя это на полукоммерческую/коммерческую основу, мы потеряем это комьюнити. И не будет уже его. И не будет тех рецептов, которые радуют нас каждый день. Кто будет выкладывать рецепты, зная, что на этом кто-то просто тупо зарабатывает деньги? И не важно, сколько. Наше комьюнити похоже чем-то на open-source-комьюнити, где каждый делится своим опытом, при этом может дорабатывать разработки другого, но не делать из этого свою торговую марку или что-то вроде этого. Не надо также предлагать мне заливать файлы только лишь на Депозит или на Uploading.com, где платят за скачку. Еще раз скажу: пока я занимаюсь этим проектом, он не станет коммерческим. И пока у меня есть возможность, я сделаю достаточное количество зеркал для скачивания. Когда этой возможности не будет, я кину клич, чтобы пользователи дока немного помогли мне в отзеркаливании.
Отдельная благодарность также d()c, DAY1923, Vadaboom, ProFig, krapich, saha5, ilya3l, akant20, imp1122, katyun, Bosty, polyakov_s, sam777, DarthMHz, 317376776, trisch, kouznetsov. Нет необходимости писать, за что. Каждый из вас и так знает

Также огромная благодарность всем авторам рецептов. Благодаря вам существует и развивается док "Пельмешки без спешки".
Ваши пожелания вы можете оставлять в комментах к этой новости. Претензии, пожелания и предложения будут обязательно рассмотрены. Если возникла проблема, постарайтесь как можно подробнее описать ее суть и ваши действия.
С уважением, Academic Crack.