Не знаю, буду ли смотреть повторно, но кино заставило после просмотра сильно подумать...
Вот моя рецензия:
<<
Все мы живём в состоянии необходимости и желании чуда>>
Да, фильм мне показался одноразовым (из-за не особо любимых Рэй Лиотта и Джессика Бил), но:
заставляет задуматься о многом.
1. Подзаголовок фильма: "
In need of a miracle" (переведено, как "
Хочу чуда"), засвечивается в самом начале фильма. Есть такая песня
Hadron - In Need Of A Miracle.
https://youtu.be/atXp7Ilrp-oЭто только догадка, но звучит трек мощно...
2. Эта
необходимость и потребность чуда присуща каждому, оно случается, но не всем суждено дождаться..., да и ожидание чуда может сопровождаться многими испытаниями, приобретениями и утратами, вплоть до утраты собственной жизни...
3. Название фильма мало понятно: Синий порошок (Powder Blue), это трудно понять, уж лучше бы Синий снег (а такие сцены в фильме есть!). Ещё напрашивается ассоциация с фильмом Дэвида Линча Синий бархат (Blue Velvet).
4. Ещё одна отсылка к Дэвиду Линчу: "
Совы - не то,чем кажутся": одна линия фильма, кажется, о воссоединении отца и дочери после долгих лет разлуки. Но на самом деле оно не состоится, а происходит воссоединение уже не с дочерью а с..., но уже на совсем другом уровне! Это своего рода жертвоприношение...
5. Джессика Бил, конечно, красотка, но драматизм роли оказался ей ей не по плечу... Но отмечу линию "
священник (Форест Уитакер) со стремлением покончить с жизнью + официантка", и вот эта официантка, хоть и не красотка, но сыграла бесподобно, и запомнилась своей простотой и непосредственностью... Это Лиза Кудроу (Lisa Kudrow).
6. Многие сцены в фильме очень хороши, и запомнились...
Сцена с внезапным предложением на счёт "Раз, два, три!" обняться: предложила девушка, но за парня пришлось переживать, выдержит ли он это очень серьёзное испытание для него!
Сцена чудесного сна-видения священника, по поводу его неуёмного желания отправиться на тот свет, прекрасна.
И ещё несколько, в том числе с синим снегом... И вот ещё одна:
7. И да, немало юморных эпизодов, что радует и добавляет оптимизма
В общем, драма показывает много линий-нитей в жизни многих, и их непредсказуемые сплетения-клубок...