Недавно мне рассказали одну математическую загадку.
Один господин, сидя за своим письменным столом и перебирая бумаги, вдруг обнаружил, что его часы остановились.
Других часов у него в доме не было. Дело близилось к вечеру, а назавтра он назначил на утро важную встречу и знать точное время было просто необходимо. Расстроившись по поводу этого, он решил немного передохнуть, сложил свои бумаги в стопку, и решил проведать своего друга, которого давно не видел, благо он жил совсем недалеко. Перед уходом он открыл дверцу часов, завел часы и установил стрелки на 20.00 часов.
После прихода к другу он заметил, что часы в доме показывают ровно 19.00. Они посидели, поболтали о жизни, поговорили о женах и детях и прочих жизненных проблемах и настало время прощаться. Наш господин поблагодарил хозяина, посетовал на то, что они мало встречаются и попрощавшись начал собираться домой. Перед уходом он снова взглянул на часы хозяина. Они показывали 19.30.
Как только он вернулся к себе, он открыл дверцу часов. Часы показывали 21.30. Он немного поразмыслил, и довольно точно установил стрелки часов на нужное время. Вопрос такой. Как ему удалось определить точное время и на какое время он передвинул стрелки своих часов?
Решение оказалось настолько простым, что меня сначала это просто шокировало. Как я не смог так быстро сообразить?