Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 245 820

Моя "память" о войне

Страницы:  1, 2, 3, 4, 5  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Флейм
Автор Сообщение
andris2 ®
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 2.251
100%
russia.gif

Вот интересно, как воспринимается война поколениями 80-х - 90-х годов?
Наверное также, как воспринимаю я, например, Куликовскую битву или битву на Чудском озере Александра Невского.

Для меня эта война тоже из области далекого прошлого. Но, черт подери, листая мои отцовские фронтовые альбомы, мне чудится, что все это когда-то происходило со мной, мне это очень дорого и очень близко. Его память до сих пор живет во мне и не покидает меня.
Поэтому, когда я смотрю фильм Алексея Германа "Проверка на дорогах", мне почти физически больно. Вот, есть, наверно, невидимая связь, которая соединяет мою память от тех переживаний и чувств, которые когда-то испытал мой отец.

Зачем я это пишу? Со стороны, может быть, Вам покажется, что я пытаюсь здесь оживить некую патриотическую ностальгию по тем героическим, ушедшим уже в прошлое, дням нашей страны. Совсем даже нет. Просто хочется где-то это сказать. Да, тогда мы были сильными. Да, тогда нас все боялись, и, поэтому уважали. Но я не об этом.
Вот раньше, когда я еще был зеленым, я не понимал, почему фронтовики стеснялись носить свои ордена. Сейчас, по прошествии времени, мне становится понятно, почему. Они считали это (свои подвиги) просто своим долгом и показывать прилюдно свои достоинства считали чем-то вроде неприличным.
Поэтому, когда я вижу на улице фронтовика (сейчас их уже очень мало!) хочется просто подойти и пожать ему руку. А ведь больше им от нас ничего и не надо, поверьте мне.

Это не его самолет. Но я всегда представляю его (своего отца) в нем. Потому,что он тоже бомбил Берлин.
Man_with_face
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 5.149
8.51%
Немного о своём восприятии войны. Пошла у меня полоса: смотрю всю документалистику по войне, прям машина времени получается. И глядя всенародную любовь к фюреру и на всенародное же ликование немцев по случаю победы на Францией, думаю: а если бы кто вышел тогда к ним с мегафоном и сказал: "Граждане! Сейчас весна 1940 года. Через пять лет Берлин будут давить гусеницы советстких танков, а все немецкие города будут сровнены с землёй американской и английской бомбордировочной авиацией. Мужчины! ваших дочерей и жён будут насиловать орды большевиков! Женщины! мужей и сыновей ваших убьют, несмотря на их мужество, умение воевать и техническое совершенство вооружений, а тех, что сдадутся, отправят в сибирские концлагеря на долгие года!" Как думаете, что они сделали бы с таким пророком? И чего стоит всенародная любовь и ликование?

А вообще, становиться страшно, когда убийство становится насущнейшей заботой целых поколений. Если бы в мозгах и душах людей война была бы чем-то отвратительным и мерзким, то она никогда бы не началась. Но увы, с младых ногтей соплякам покупают щиты и мечи, пистолеты и винтовки, гранаты и боевые лазеры. И когда они вырастают и достигают вершин власти, то спокойно отдают приказы на убийства себе подобных. Так что всё логично: взявший меч от меча и погибнет.
andris2 ®
100%
russia.gif
Man_with_face
Философия Ваша очень даже понятна. Я тоже не воспринимаю те события однозначно (то есть буквально, как написано в учебниках), но есть документальные кадры той войны, есть альбомы моего отца, и только через них я могу уловить фальшь это передо мной или нет.
Да, конечно, всеобщее народное ослепление присутствовало, но без нее, видимо, нельзя было победить.
Man_with_face
8.51%
Судить объективно о войне по семейным альбомам невозможно в принципе: это всё едино, что играть с собой в шашки: при любом раскладе ты - победитель. А вы почитайте воспоминания летавших на штурмовиках (Артём Драпкин написал прекрасную серию "Я дрался..."). Там описаны боевые вылеты не только на Берлин. К примеру, есть описания штурмовок мирных гражданских, уходивших из Кенигсберга по абсолютно прямой дороге, слева и справа от которой были трёхметровые валы из снега и льда. И такие же простые советские лётчики утюжили женщин, стариков и детей, которые даже не могли убежать с той дороги. Приказ есть приказ?! Но чем тогда мы отличались от своих противников? В связи с этим свидетельством участника событий как-то тухло смотрится совковое кино про бравого комэска второй эскадрильи и "Смуглянку". И закрадывается крамольная мысля: "А кто ж был бесчеловечнее: фашисты или коммунисты?"
andris2 ®
100%
russia.gif
Man_with_face писал(а): Перейти к сообщению
Если бы в мозгах и душах людей война была бы чем-то отвратительным и мерзким

К сожалению генами следующему поколению это не передать Это передается только через души людей, испытавших все ужасы войны.
Спасибо за отклик.
BelWarWar
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 4.708
80.68%
russia.gif
А у меня два деда воевали на стороне СССР, оба НКВДшники, один в составе СМЕРШа закончил воевать, а второй работал по Банэровцам... Но ещё два деда воевали на стороне 3его Рейха, один с Генералом Крановым в составе войск СС (казачьи подразделения), другой тоже начинал с Красновым но потом был переведён в РОА координатором диверсионной деятельности подразделений РОА, в составе штурмовых групп СС "Мёртвая голова".
Все мои деды для меня герои - первые два, как защитники земли родной от немецкой агрессии, а вторые как борцы с "красной чумой" и освободители Русского народа.
andris2 ®
100%
russia.gif
Man_with_face
Только вот фотографии, по которым я могу судить о войне - это не "семейные" фотографии. К этим я отношу, как они снимались с моей мамой на отдыхе в Сочи. Это фронтовые фотографии. К сожалению, в них в основном только "портретные" съемки. Очень жалко, что мой отец не понимал, что нужно снимать "событийные" кадры, которые бы отражали ход войны.
Man_with_face
8.51%
BelWarWar писал(а): Перейти к сообщению
Все мои деды для меня герои - первые два, как защитники земли родной от немецкой агрессии, а вторые как борцы с "красной чумой" и освободители Русского народа.

Ап чём и речь: красная зараза нейтрализовалась коричневой чумой.
BelWarWar
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 4.708
80.68%
russia.gif
Man_with_face
:незнает: наверное... Это родные братья (мои 4 деда), двоих ещё маленький казаков вместе с белой миграцией вывезли в Турцию а от туда в 27году попали в Германию. Как белые казаки, они уходили с Деникиным, а воевали с Крановым. А вторая часть семьи смерилась с раскулачиванием и осталась но уже в красной России. И я не возьмусь судить ни одного из своих предков ибо -
BelWarWar писал(а):
Все мои деды для меня герои
andris2 ®
100%
russia.gif
Man_with_face
История стран и народов складывалась в те годы настолько противоречиво и неоднозначно, что сейчас, по прошествии стольких лет очень трудно рассудить, кто прав, кто виноват. Каждый воевал за свою правду. Но одно должно быть всегда определяемо и однозначно идентифицировано - это фашизм.
Man_with_face
8.51%
Так у фашиста - тоже своя правда, и он за неё воюет. Пусть воюет? Так по-вашему?
Решающий критерий фашизма - нетерпимость к инакомыслию и узурпированное право насильственно решать кому жить, как жить, и кому - умереть. И по этому критерию Советская Россия - 100% фашисткое государство. Только его фашизм базировался на социальных признаках, не на национальных.
andris2 ®
100%
russia.gif
Man_with_face писал(а): Перейти к сообщению
Советская Россия - 100% фашисткое государство.

Советская Россия - интересный поворот в мыслях. Ну, да ладно, не хочу я с Вами обсуждать эту тему дальше. Кто хочет - пусть продолжит.
SquallLeonhart
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 120.529
Раздал: 52.35 TB
100%
pirates.png
Фашисты однозначно мрази были так как реально верили в то что одна только нация ихняя арийская должна сущесвовать и  (хотя и среди них человеки были которым это и в страшном сне присниться не могло - их просто заставили а небудеш так в ящик деревяный отправишся)! А Наши вздрючили их только потому что у них вера была которую им власть вдолбила потому и победили! А сейчас хрен кто из вас воевать пойдет если вдруг что не дай Бог включая меня?! - поэтому [ничего] никто ничего незнает насчет про то "что было тогда" - это надо самому пережить! Поэтому никто ничего из нас "воспринять" не в состоянии!!!!! ИМХО

Вот мне к примеру моя прабабушка,когда еще в уме своем была (ей кстати 98 лет сейчас!), расказывала истории разные про войну - вот 1 из них - к ним в село пришли фашисты построили всех и приказали расчитаться на первый-второй а потом 1 растреляли просто(пробабушка естественно 2 оказалася)! И вот этого непоймет никто из нас а тем более отношение свое сформировать не сможет потому как небыло нас там слава Богу и всё! НЕБЫЛО! а те кто были пережили АД и об них сейчас наши любимые власти ноги вытирают и делают вид что вообще никого и ничего небыло! вот и весь сказ!(

Добавлено спустя 16 минут 2 секунды:

Man_with_face
всё просто - Гитлер хотел абсолютной власти над всем миром и за это воевал! Сталин между прочим тоже - только успел это сделать в отдельно взятой стране и неизвестно что было бы если бы он умер скажем лет на 20-30 позже!

8.51%
andris2 писал(а): Перейти к сообщению
не хочу я с Вами обсуждать эту тему дальше.

Верное решение. Я ведь не розовыми соплями из семейных легенд оперирую, а жестокой правдой неприятных воспоминаний, документов и фактов.

В связи с этим:

andris2 писал(а): Перейти к сообщению
я не понимал, почему фронтовики стеснялись носить свои ордена. Сейчас, по прошествии времени, мне становится понятно, почему. Они считали это (свои подвиги) просто своим долгом и показывать прилюдно свои достоинства считали чем-то вроде неприличным.

У меня тоже есть семейные воспоминания. Один дядька воевал в пехоте, был призван в 1944 году, прошёл до Берлина, ордена имел. О войне не говорил никогда, но когда выпивал, то каждый раз плакал, когда заходила о ней речь. Меня, тогда пацана семилетнего, это повергало в ступор.

Другой дядька служил в дивизионной артилерии. Он относился легко к военным воспоминаниям (полагаю потому, что не видел фронта вблизи). Рассказал, как они однажды повесили за ноги немку, которая стреляла по ним из винтовки. Повисела 20 минут и умерла. Как я теперь понимаю, это была одна из жертв первой волны изнасилований. Придя в себя и понимая, что жизнь кончена, она просто решила отомстить за свою поруганную честь и надежды на человеколюбие советских солдат. Но вот чем можно оправдать моего дядьку и и иже с ним? Я крепко подозреваю, что он ещё о многом не рассказал, дабы с ним односельчане продолжали общаться.

Так вот! Человек, не утративший морально-нравственных ориентиров, но прошедший через   и кровь войны, никогда не будет гордиться металлическими бляшками, что нависило ему тоталитарное государство. А если гордится, то что-то не в порядке у него с душой.
andris2 ®
100%
russia.gif
Man_with_face
Может быть в какой-то степени Вы и правы. (читая книги я тоже убеждаюсь в этом) Не мне судить тех событиях и тех людей.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5