| Автор |
Сообщение |
andris2 ®
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 2.251
100%
|
Представляю вашему вниманию текст выступления Михаила Леонтьева, который был сделан на круглом столе в Одессе 28 мая, посвященному глобальному экономическому кризису и перспективам реинтеграции на постсоветском пространстве. Статья меня заинтересовала не только потому, что затрагивает насущные экономические проблемы современной России, но и потому, что автором ее является М.Леонтьев, к мнению которого я никогда не равнодушен. Не потому, что он очень крупный специалист в экономике, а просто мне нравится его прямота в рассуждениях и умозаключениях. Он излагает свою мысль просто, доступно и ясно, без применения околонаучных терминов и дипломатических изысков. А самое главное, - он заставляет слушателя задуматься. Я не всегда разделяю его точку зрения на вопросы, которые он освещает в прессе и на телевидении, но слушать его - мне всегда интересно. Пусть не ругают меня за "многобуквие", - привожу статью целиком. Кому интересно - тот прочтет. Три императива кризиса (статья М.Леонтьева) |
|
|
 |
Oxid99_ik
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 1.783
100%
|
Интересно. Не уверен насчет сланцевой нефти. По газу Газпром пока не видит проблемы со сланцевым газом. Иначе зачем строить Северный и Южный поток. Еще интересно почему пост-советские страны не смогли построить социальные государства. А в ЕС смогли. Их элита предпочла делиться прибылью больше чем это принято при нормальном капитализме. Причем без гражданской войны. |
|
|
 |
katatsuburi
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 14.404
100%
|
andris2, мне из этой статьи не понятно следующее: | Цитата: | Мир будущего - мир империй. В этом мире никто, кроме империй существовать, как субъект не сможет. |
Что именно он имеет ввиду под словом империя? И как эти империи будут образовываться? | Цитата: | То, что мы имеем (разные страны – Украина, Россия. Казахстан и т.д.) - это результат битья посуды в условиях экономической истерики. |
Объединение с Украиной и Белоруссией можно понять хотя бы теоретически. А зачем объединяться со Средней Азией? Далее, как мне кажется, вообще как-то очень противоречиво: | Цитата: | То есть – в "трубе", а все остальное – это обременение. Здравоохранение, образование, промышленность вся, включая обрабатывающую промышленность – все это обременение. Поняв это, элита начала освобождаться от него.
|
| Цитата: | Коррупция является не наростом на системе управления на всем пост-советском пространстве, она собственно и является новой системой управления квазигосударственными образованиями. То, что у нас образовалось под вывесками: "Милиция", "Прокуратура" и .т.д. не являются не милицией, ни прокуратурой. Это – псевдоинституты. Дальше начался процесс растаскивания ресурсов. |
| Цитата: | Что же такое "избавление от обременения"? Это процесс обогащения элиты. Персонального обогащения. Причем в предельно короткие сроки. С точки зрения системного видения – идет деградация всех государственных институтов.
|
| Цитата: | Этим же "ребятам" не нужно думающее население. Они не романтики, они жесткие прагматики и понимают, откуда ожидать конкурентов. И так во всех областях. |
Как же так? Ведь Путин как раз тот человек, который последние 10 лет возглавлял (и сейчас возглавляет) "квазигосударство", в котором происходили (и сейчас происходят) процессы, описанные в цитатах. | Цитата: | Путин решал задачу реанимации. |
И за 10 лет так и не смог из "квазигосударства" сделать "государство". Тогда что подразумевается под "реанимацией"? | Цитата: | Есть абсолютно четкая и консолидированная опасность реванша 90-ых и она, на самом деле, персонифицирована. |
Про кого это он говорит? |
_________________ Мяу
|
|
 |
dukens
Ratio: 158.445
100%
|
Oxid99_ik писал(а):  | Интересно. Не уверен насчет сланцевой нефти. По газу Газпром пока не видит проблемы со сланцевым газом. Иначе зачем строить Северный и Южный поток. |
Любое строительство делает возможным очень серьезные финансовые махинации. Часто в карманы уходит больше, чем стоит все строительство. Oxid99_ik писал(а):  | Еще интересно почему пост-советские страны не смогли построить социальные государства. А в ЕС смогли. Их элита предпочла делиться прибылью больше чем это принято при нормальном капитализме. Причем без гражданской войны.
|
Так и есть. Элиты ЕС платят за свою безопасность. Наши же думают, что они недосягаемые или же в случае чего они уедут в тот же ЕС, где у них деньги в банках, виллы, учатся их детки, и т.д. |
|
|
 |
OlegM
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 76.31
Раздал: 7.533 TB
100%
|
В прошлом веке СССР формировали за счет завоевания, порабощения стран с большой кровью. Теперь хотят, чтобы объединились добровольно? ФИГ! |
|
|
 |
sardus
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 8.568
100%
|
katatsuburiПо поводу коррупции: я думаю что автор статьи говорит о том, что после развала СССР такие органы как "милиция" и "прокуратура" были заменены подделками (если переводить на язык информации, то: представьте что у вас есть файл с нужной информацией и есть люди, которым эта информация мешает, когда вы уходите или временно не в силах следить за своим имуществом кто-то чужой подменяет этот файл на фальшивку с крокозябрами. Под кем-то имеется ввиду элите, что пытается освободиться от законов и существовавшей тогда власти, потому как она мешала им богатеть). Это как я понял этот кусочек текста, я могу и ошибаться.
По поводу политиков и нынешней власти, то не секрет что им не нужно умное население, и они всячески это пытаются доказать, если введут оплату за школы и мед услуги в гос учреждениях, то вот и банальный ответ, не все зарабатывают столько чтобы оплачивать школы и поликлиники, а по сему может возникнуть образовательный и научный (как следствие) кризисы.
По поводу Путина, то мне кажется он даже и не пытался решать саму задачу реанимации, скорее он пытался завуалировать суть проблемы путем создания иных приоритетов, кои зачастую были гораздо менее значимыми, чем решения актуальных проблем на свой период времени. Также создавалась видимость работы этой самой власти, создавая впечатление красивой сказки, в которую народ пытался верить (а больше невочто было верить попросту). OlegMПрям уж таки порабощения? Прям таки империя великого зла! Да были прецеденты насилия, да была жестокость, но была и война, а вы что думали, вас там будут спрашивать: не хотите ли сдаться, добровольно умереть, или приходите к нам на чай, мы вас случайно отравим... На самом деле западу просто выгодно чтобы дружественные страны срались между собой, тем самым не давая ни одного повода для соединения. А иначе вы представьте какая машина тогда получится! Ни одному западу не по плечу будет... |
|
|
 |
vilfbrim
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 7.76
12.19%
|
OlegM писал(а):  | В прошлом веке СССР формировали за счет завоевания, порабощения стран с большой кровью. Теперь хотят, чтобы объединились добровольно? ФИГ! |
У меня родни в Днепропетровске и Никополе полно, они тоже так говорили, что  во всем виноваты, а когда прошло лет 10, сказали, что стало еще хуже ))) |
_________________ Не спеши, а то успеешь!!!
|
|
 |
andris2 ®
Ratio: 2.251
100%
|
vilfbrimВообще-то не хотелось бы переводить тему обсуждения на национальные рельсы. А то тут сейчас такое начнется  |
|
|
 |
sardus
100%
|
andris2 Совершенно верно, каждой национальности есть за что просить прощения, и есть чего стыдиться, и мы не исключение. |
|
|
 |
katatsuburi
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 14.404
100%
|
sardus, спасибо за ответ.
То, что описано в цитатах мне понятно, и я с ним согласна - в них всё правильно описано. Мне не понятно, почему г-н Леонтьев противопоставляет г-на Путина "этим ребятам" и "нашей элите" (причём как-то странно: перечисляет процессы, которые пусть и начались в 90-е, но при Путине-то они не прекратились, а реформа образования так вообще событие последнего года, и 90-е тут ни причём). Ведь он среди "этих ребят" главный и возглавляет их, начиная с 2000-го. Потом он в каком-то году ещё и "вертикаль власти укрепил", или как там правильно говорится. И если уж автор противопоставил его "этим ребятам", тогда бы список его деяний привёл, по которым было бы видно, как он им противостоит. |
_________________ Мяу
|
|
 |
sardus
100%
|
katatsuburiНу тут я бессилен объяснить сей феномен))))) Могу лишь попытаться предположить, что Михаил Леонтьев видел и знает то, что нам простым смертным не дано увидеть, и возможно, то что мы принимаем за "видимость работы власти" в действительности попытки исправить положение в стране, но эти ситуации с платными школами и больницами, а также щекотливый вопрос коррупцией весьма отрицательно показательны. Неужели в гос бюджете нет денег на содержание школ? Раньше ведь было, куда делось? Почему такие дурацкие законы, зачастую противоречащие конституции РФ?... - на все эти вопросы у меня, как и у всех здесь собравшихся нет ответа. К сожалению я много не знаю, и вынужден лишь строить умозаключение на основании видимого мной (собственно как и все остальные).  |
|
|
 |
deathbringer13
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 8.259
100%
|
Технично так Путина делают спасителем России. |
|
|
 |
s1611gol
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 22.199
13.92%
|
OlegM писал(а):  | В прошлом веке СССР формировали за счет завоевания, порабощения стран с большой кровью. Теперь хотят, чтобы объединились добровольно? ФИГ! |
А как вам итоги проведённого тогда, перед самым развалом, референдума? Когда по результатам 70% высказались за сохранение союза... |
|
|
 |
deathbringer13
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 8.259
100%
|
katatsuburi писал(а):  | Мне не понятно, почему г-н Леонтьев противопоставляет г-на Путина "этим ребятам" и "нашей элите" (причём как-то странно: перечисляет процессы, которые пусть и начались в 90-е, но при Путине-то они не прекратились, а реформа образования так вообще событие последнего года, и 90-е тут ни причём). Ведь он среди "этих ребят" главный и возглавляет их, начиная с 2000-го. Потом он в каком-то году ещё и "вертикаль власти укрепил", или как там правильно говорится. И если уж автор противопоставил его "этим ребятам", тогда бы список его деяний привёл, по которым было бы видно, как он им противостоит. |
Потому что Леонтьев путинский холоп. |
|
|
 |
sardus
100%
|
deathbringer13 писал(а):  | katatsuburi писал(а):  | Мне не понятно, почему г-н Леонтьев противопоставляет г-на Путина "этим ребятам" и "нашей элите" (причём как-то странно: перечисляет процессы, которые пусть и начались в 90-е, но при Путине-то они не прекратились, а реформа образования так вообще событие последнего года, и 90-е тут ни причём). Ведь он среди "этих ребят" главный и возглавляет их, начиная с 2000-го. Потом он в каком-то году ещё и "вертикаль власти укрепил", или как там правильно говорится. И если уж автор противопоставил его "этим ребятам", тогда бы список его деяний привёл, по которым было бы видно, как он им противостоит. |
Потому что Леонтьев путинский холоп. |
Не факт, может быть он на все смотрит с другой точки зрения. |
|
|
 |
|
|
|