Репортаж не с этого года, однако в условиях про это ничего не сказано )
________________
Первая поездка в Грецию была тем, что вероятный противник называет "eye opener"; она изменила мое понятие об отдыхе кардинально (если не считать посещенного после окончания школы Кипра, который в принципе довольно похож на Грецию). Дело в том, что, в отличие от Турции, люди здесь приветливы не понарошку, и не создается впечатления, что все только и хотят ободрать тебя, как липку (ощущение, хорошо знакомое тем, кто проходил мимо арабов, торгующих на улицах Иерусалима). Все люди приветливы, неторопливы, порой нерасторопны - но зато все так тихо и мирно, что испытываешь ни с чем несравнимое расслабление, которому вдобавок очень способствует климат. Это ощущение не исчезает даже при посещении магазинов, где продавец не бегает за Вами, хватая за руку и всячески впаривая свой товар, а тихо сидит в уголке, пока не позовут. Сказывается, несомненно, культурная близость Греции, страны православной.
Крит - довольно большой остров, поэтому здесь хорошо отдыхать всем, независимо от предпочтений - будь то пляжный отдых, гуляние по городу, осмотр исторических достопримечательностей или городская night life. Наш отель находился неподалеку от столицы - Ираклиона - в городке под названием Коккини Хани, и находился непосредственно на берегу; состоял он из двух типов строений - двух корпусов с номерами и множества маленьких домиков на несколько номеров. Территория была милой и приятной, населенной большим количеством разнообразных кошек.
Первым впечатлением оказался вид с балкона номера. Справа - симпатичный бассейн, слева - пляж и море. В общем, идиллия.
Первым делом, приехав в отель, следует сделать что? Правильно, найти неподалеку интернет-кафе! И оно нашлось, рядом с небольшой церковью, коих великое множество на любом Греческом острове:
Особая прелесть нашего тура состояла в том, что он предусматривал поездку на 3 дня на остров Санторини, находящийся относительно недалеко от Крита.
Это позволило (а) максимизировать разнообразие и (б) уложиться в бюджет, т.к. Санторини - место не из дешевых. Трансферт осуществлялся на судне на подводных крыльях с красивым названием "Flying Cat", и занял 2 часа.
Вообще о. Санторини - это часть т.н. кальдеры (кальдера - циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана и в некоторых случаях прилегающей к нему местности), которая в целом представляет собой незамкнутую окружность с верхушкой вулкана в центре:
Кому интересно узнать побольше, можно сходить сюда (язык вероятного противника. русский вариант, наверняка, тоже есть):
http://en.wikipedia.org/wiki/SantoriniВысадка происходит в порту у подножия острова (отмечено на карте), который можно условно разделить на две части: высокую и низкую. Высокая часть расположена на стороне острова, смотрящей на вулкан, низкая - с внешней его стороны. На низкой части тоже есть отели (притом, номера там значительно дешевле), но никакого интереса она не представляет, так как главная "фишка" острова - это вид на вулкан (а вернее, его остатки).
Слегка осоловевших и укачанных, нас рассадили по автобусам и машинам для доставки наверх. Въезд происходит по серпантину, при этом по мере подъема взору постепенно открывается неописуемая красота кальдеры. Наш отель располагался в главном городе острова - Фире (есть отели неподалеку, и они тоже дешевле, как и те, что находятся в нижней части острова). Кое-как протиснувшись к отелю - улицы в городке крайне узкие - мы высадились из машины, где нас встретил сотрудник отеля. Ввиду того, что город ютится практически на склоне скалы, а отели - так вообще на склоне, друг над другом, все улицы и пути подхода отличаются крутыми уклонами. В общем, маленьких детей и пожилых людей с собой брать туда категорически не рекомендуется; для всех остальных - отличный фитнесс. Спустившись по лестнице, мы заходим в маленькое лобби (больших отелей тут нет). В принципе, учитывая вид из окна лобби, можно селиться и в нем.
Но в номере, наверное, все же лучше. Отметившись, продолжаем спуск по лесенке к своему номеру. Тут-то окончательно и понимаешь, в какое чудесное место приехал.
Обстановка номеров в некоторой степени спартанская, "под старину", но это только добавляет колорита. В той или иной степени, этим отличаются практически все отели на островах Греции.
В интернет пока не тянет, так что надо включить телевизор. Из телевизора на нас сурово смотрят ортодоксальные евреи, не желающие покидать свое поселение, отдаваемое палестинцам в рамках процесса урегулирования.
Понаблюдав за их борьбой с полицейскими, я решил погулять по лестницам и площадкам отеля (кроме них, территории у отеля нет никакой), попутно щелкая своей мю400 все, что щелкается. Занятие это непростое, так как для этого надо снимать очки, все здания вокруг белые, море темно-синее, в экранчик ничего не видать и до кучи дует относительно сильный ветер. Для полного счастья со лба течет пот; тем не менее, что-то получилось.
Вообще, учитывая крутизну склонов и отсутствие сколь-нибудь серьезных ограждений, Санторини - отличное место для всех, кто желает уйти из жизни красиво. Вид с балкончика номера на бассейн отеля:
Короче говоря, один кувырок с ограды, и страховка уже не пригодится.
Порт, в который мы высадились, остался далеко внизу; рядом с ним толпятся океанские лайнеры, псевдопарусники и всевозможная мелочь.
Т.к. остров - вулканический, пейзажи крайне брутальные:
На следующий же день берем в аренду автомобиль (ничего крупнее Suzuki Jimny или Smart'а брать не советую - улочки узкие, извилистые, народ паркуется где можно и где нельзя). Вот Фира на некотором удалении:
В этот день мы решили поехать в город Иа, известный своими закатами. Он находится на верхнем конце острова (если смотреть по карте), и с него можно видеть, как солнце садится прямо в море. Поэтому ближе к вечеру там толпится массу народу с фото- и видеокамерами. Как всегда, справа, слева, спереди и сзади - небольшие и очень симпатичные церкви. Вообще на острове их очень много, правда, большую часть времени они закрыты, и открываются по соответствующим праздникам, для чего на остров прибывают священники из других мест.
От жары все балдеют, в особенности - собаки.
А вот этот чудесный, хоть и не по погоде одетый экземпляр гулял по крыше общественного туалета, а ближе к делу уселся задумчиво смотреть на закат, величественно игнорируя фотографов, которым не хватило удобного места для отщелкивания очередной сотни одинаковых картинок с краснеющим солнцем.
Почему-то собаки прутся от заката и вида не хуже людей: вот еще одна, только в самой Фире.
А вот и сама вечерняя Фира – город-ласточкино гнездо.
В то время как по ночным улочкам-лестницам города перемещаются толпы людей, подобно эритроцитам в капиллярах. Все улочки представляют собой один большой магазин, в котором продается все - от продуктов до сувениров, одежды, и, конечно же, украшений. Для тех, кто не в курсе, именно в Греции лучше всего покупать украшения. Золото там преимущественно желтое или белое, в отличие от нашего рыжего, разнообразие огромно, а цены умеренны, в особенности с учетом скидок. Особенно широкий выбор я нашел на о. Корфу, там вообще половина столицы отведена под ювелирные изделия...
Украшения фотографировать я не стал, а вот глиняных котов - захотелось:
Если отвернуться от котов, открывается тот самый вид кальдеры, ради которого все сюда и едут (панораму я лепил вручную, когда я это делал, я еще не знал о наличии специальных программ для этого дела).
А вот уже сшитая программно, но из кадров, сделанных попозже. Качество, ясное дело, не очень. Все-таки мю400, без штатива, при сильном ветре. Ветер там, кстати, дует практически каждый вечер, поэтому едущим туда настоятельно рекомендую взять с собой что-нибудь вроде джемпера или легкой куртки.
Одной из основных достопримечательностей острова является Красный пляж. Название говорит само за себя; В принципе, пляж как пляж, только песок там крупный, вулканический, красного цвета; немного острый; с кусочками сухих и еще более острых водорослей; с сильными волнами, кучей народа и дефицитом свободного места. Правда, он все равно замечательный, а учитывая незначительное количество пляжей на Санторини в целом - и вовсе чудесный. Иначе говоря, тем, кто хочет пляжного отдыха, на Санторини лучше не ехать. Перед пляжем, естественно, церковь:
А чтобы на пляж попасть, надо преодолеть довольно серьезный и травмоопасный перевал:
А вот и сам пляж:
На острове есть и всевозможные памятники культуры. Например, раскопки в Акротири. Все там, ЕМНИП, погибли при извержении вулкана в древности. Еще есть мнение, что взрыв этого самого вулкана породил цунами, которое положило конец и знаменитой крито-микенской цивилизации.
Раскопок для удовлетворения культурного голода не хватило, и пришлось идти в музеи. Их, естественно, несколько, и около главного находится, естественно, собор, как и положено:
В самом музее можно узнать о геологической истории островов кальдеры
И рассмотреть все, что нашли на раскопках. Кроме сосудов, там масса всевозможных зеркал, столов, и табуреток, а также ножей, тазов, и ванн. Все приводить не буду, сами лучше посмотрите на месте.
Зато второй музей в основном экспонирует именно сосуды.
А также барельеф "Где зарплата?!"
Еще там был дед в ушанке верхом на птице (серьезно), но его сфотографировать я не успел - неожиданно активизировался местный смотритель, а в этом музее, как выяснилось, фотографировать было нельзя.
Набегавшись по всему острову, не успели мы присесть, как три дня кончились, и, полюбовавшись напоследок закатами уже с балкона своего номера, пришлось ехать назад, на Крит.
Раскопок мало не бывает, поэтому было решено съездить в Кносс для осмотра дворца, неподалеку от которого, по мнению некоторых экспертов, пасся Минотавр.
Накатав несколько сотен километров и обегав кучу достопримечательностей, остаток отпуска мы посвятили реальному отдыху - валялись на пляже и плавали в море; благо, чтобы до пляжа добраться, надо было пройти всего лишь несколько десятков метров от своего номера до моря.
Вечерами же было приятно попить вина на балконе, слушая шум волн и периодически пролетающих над головой самолетов, которые, почему-то, не доставали.