В этот раз выкладываю краткий отчет, собранный из старых фотографий с поездки на остров Корфу.
Подробнейшая информация об острове, включая основные достопримечательности, есть на английской википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/CorfuНа русском, к сожалению, инфы почти нет:
http://goo.gl/j9rqYСкомпенсирую краткой подборкой ссылок на русском:
http://guide.panteon.ru/Greece/Kerkyra/Resort359.phphttp://www.kanoulastravel.com/korfuhttp://tours.ru/country/article.asp?id_host_country_pages=148http://www.turplusfilm.ru/mesta.html
Выше приведены три снимка с Google Earth, на которых показано расположение острова и местонахождение отеля. Отель находится у бухты Эрмонес и называется соответственно, Ermones Beach. На третьем снимке он занимает центральную часть, и представляет собой терассированные "домики".
В то время как ранее выложенный мною остров Санторини вулканический, и, как следствие, каменистый и практически лишен растительности, Корфу, как Вы уже видели выше, практически полностью покрыт зеленью. Иногда вообще создается впечатление, что находишься в средней полосе, особенно, если пасмурно. Густые леса чередуются с масличными плантациями; их легко распознать по узловатым столбам деревьев и черной сетке, расстеленной под ними для улавливания падающих плодов, и обилию комаров.
Но начнем с начала, то есть - с отеля. Привожу вид с балкона номера - вполне приятно и несколько необычно, эдакий синтез "вида на море" и "вида во двор". Большое количество растительности действует на глаза успокаивающе, несколько смягчая выбитые света. Это если не считать какой-то поганой птицы, которая каждое утро кричала неподалеку; голос у нее - как у павлина в известном мультфильме. Зато она заменяла будильник.
Если выйти из номера и пройти на основную территорию отеля (на которой находятся бассейн, амфитеатр для "анимационных программ", бар, танцпол и шезлонги), то можно полюбоваться собственно заливом. Он находится довольно далеко внизу, но это вовсе не так страшно, как может показаться на первый взгляд, о чем чуть позже.
С того же места вполне возможно любоваться закатом.
А можно отойти к бару/бассейну и делать то же, но сидя на стуле и с прохладным напитком в руке.
Спуск к морю не так страшен, как может показаться. Вверх-вних курсирует вагончик, на котором можно довольно быстро спуститься или подняться.
Если же не хочется ждать, или на остановке скопилось много народа, или просто хочется поработать ногами, можно спустится по лесенке, идущей параллельно. По пути можно любоваться растительностью и живностью.
Внизу у остановки можно посидеть за столиком (как внутри, так и снаружи помещения), в определенные часы - перекусить кексами и чаем/кофе (лимонад, пиво и вода, ЕМНИП, почти весь день доступны), либо выйти непосредственно на пляж. Встречаются веселые объявления (см. последнюю строку):
От предложения "пойти кормить рыб" на всякий случай решили воздержаться.
Сам пляж из себя ничего особенного не представляет, относительно узкая полоска, но достаточно длинная, песок не мелкий, но и не особо колючий, лежаки и зонтики есть - вполне сойдет. Гораздо интереснее взять в аренду машину и покататься по острову, чем мы и займемся.
Первый пункт в списке - столица острова, г. Керкира (стров, кстати, носит то же название, наряду с привычным нам "Корфу"). Спустившись к побережью, имеет смысл припарковаться и двигаться дальше пешком по набережной, которая "упирается" в город. Кроме того, в конце набережной находится древняя византийская крепость, но на нее у нас не хватило времени/желания. Еще из достопримечательностей находится памятник некоему Кападистриасу и какой-то мавзолей, напоминающий мемориал Томаса Джефферсона в Вашингтоне
Похоже, одним из основных способов передвижения туристов является конный.
Некоторые дома просто утопают в зелени.
Боковые улочки тихие, спокойные, и очень узкие.
Центральные же улочки пошире и более людные, хотя и там можно найти места, где можно спокойно посидеть и перекусить. Архитектура довольно своеобразна, и встречается много зданий, выглядещих довольно "устаревшими". Над всем городом доминирует часовая башня, основной landmark столицы.
Везде магазины, ресторанчики, и, конечно, ювелирные магазины - огромное разнообразие драгоценностей на любой вкус и цвет, да еще по разумным ценам. Можно немного поторговаться, но не особо увлекаясь - все-таки, это не арабская страна, да и цены изначально вменяемы. Особое внимание рекомендую обратить на реплики византийский украшений, которые будут приятно выделяться в РФ ввиду отсутствия аналогов в наших магазинах. Но если это не в Вашем стиле, Вы всеравно едва ли уйдете разочарованным - такого широкого выбора я не встречал еще нигде.
По ночам можно встретить музыкантов, исполняющих народные песни. Некоторым из них эта деятельность, похоже, изрядно надоела (см. левый нижний угол).
Но кроме столицы, на острове масса других интересных мест. Например, музей ракушек. Попугай точно не даст пройти без билета
Внутри - сказочное разнообразие экспонатов, причем "ассортимент" значительно шире, нежели можно предположить, исходя из названия музея! На последнем фото - букашка длиной сантиметров так в двадцать пять.
Кстати, там же можно и купить ракушки на сувениры (обратите внимание на ценники на одном из кадров), выбор широкий, очень многое осталось за кадром. Следующий пункт программы - "Мышиный остров", Понтикониси.
Попутно нашел очень удачное фото "однополчанина":
http://www.myfourthirds.com/document.php?id=15052На не поддающемся классификации полуострове/острове, соединенном с сушей переходом, одновременно служащим пристанью, находится небольшой монастырь.
Есть доступ внутрь, можно поставить свечку.
По всей территории разложены собаки, изнемогающие от жары.
Изучив вдоль и поперек все три квадратных метра этой площадки, пофотографировавшись со спутником/-цей со штатива с помощью ПДУ (за монастырем есть площадка, где нет народа, и открываетсвя отличный вид на море и парусники, что дает неплохой фон), можно купить билет на шаланду и отплыть на вышеупомянутый мышиный остров.
Остров как в песне - весь покрыт зеленью.
Если есть поляризационный фильтр или, на худой конец, очки - можно поэкспериментировать, поснимав с возвышающейся части острова окрущающее его водное простространство. Яркое солнце делает эффект от фильтра очень заметным, без него не то что дна не видно, на воду смотреть трудно из-за ярких бликов. Тот же фильтр помощет убрать дымку, скрывающие горы Албании, находящейся совсем недалеко.
Кроме зелени, на острове присутсвуют, естественно, храм и кошки.
А почти над головой с завидным постоянством пролетают самолеты, как-то исхитряющиеся приземлиться на малюсенькую ВПП, находящуюся неподалеку.
Перекусив, направляемся к следующему объекту - дворцу "Ахиллеон", воздвигнутому по указанию (Австро-Венгерской) императрицы Елизаветы в 1890 г. Подробнее о дворце на английском можно почитать в wiki-статье про Корфу,
http://en.wikipedia.org/wiki/Corfu#The_Achilleion. Дворец и прилегающая территория впечатляют.
Внутри тоже много чего. Одних только разновидностей настенных светильников я насчитал шесть:
Кроме светильников, интересны мебель, картины, барельефы, предметы обихода - в общем, есть на что посмотреть.
Обойдя помещения дворца, мы прошли во дворик, но и там все обставлено с имперским размахом.
А вот, собственно, и сам Ахиллес, в количестве двух экземпляров.
Сад очень красивый, ухоженный, радует разнообразием цветов.
После посещения дворца "Ахиллеон" решили съездить в Сидари - весьма примечательное место.
Прогулявшись по дорожке, решили свернуть на ведущую в горы тропу и немного покарабкаться. Результаты порадовали - виды открываются довольно интересные, а кроме того, в лесу произрастают непонятные, но крайне забавные плоды, если можно так выразится - одни похожи... ни на что они особо не похожи, а другие - на желуди.
Предпоследний пункт в планах - поездка на гору Пантократор, наивысшую точку острова.
По мере подъема по извилистому серпантину пейзаж все более и более напоминает лунный, а неумолимо заходящее солнце окрашивает все в оранжевый цвет, а потом и вовсе скрывается за облаками, висящими прямо на уровне глаз.
На самой вершине расположен монастырь, соседствующий с неким пунктом связи и кафе.
Более того, не только соседствует - на самой территории монастыря стоит весьма внушительная вышка, теряющаяся в облаках.
Солнце то светит сквозь облака желтым, то совсем пропадает в них.
Местная живность ко всем этим красотам уже привыкла и в ус не дует.
К тому моменту, как мы собрались уезжать, облака плотно накрыли все гору, а солнце - исчезло совсем.
Заключительный рывок - т.н. Канал любви, обретший свое название благодаря своей форме.
То же место - с другой стороны.
Неподалеку находятся небольшие гостиницы с симпатично оформленной территорией.
Под конец отдыха погода изменилась, стали идти дождики - короткие и теплые, усилился ветер, нагонявший на узенькую полоску пляжа немаленькие волны.