Краткий отчет о второй поездке на Санторини, предыдущий можно найти в разделе "Новости"
Перелет был удобнее, чем в первый раз - из Москвы появились прямые рейсы в местный аэропорт. Самолет был маленький (модель не помню) и, как ни странно, полупустой. Тем приятнее было лететь.
В первый раз гостиница, в которой мы останавливались ("Tzekos Villas",
http://www.tzekosvillas.gr/), находилась на самой окраине столицы острова (хотя термин "окраина" субъективен - столица сама по себе не такая уж и большая, и идти до центра - минут пять от силы). На этот раз, для разнообразия, решили остановится в другой гостинице ("Athina",
http://www.athina-studios.gr/). Номер попался достаточно большой, с отдельной кухонкой и мини-верандой, на которой стояли плетеный псевдодиван, кресло и столик. На этом диване можно было лежать и наслаждаться прекрасным, хоть и не идеальным видом (центральный остров кальдеры загорожен выступающей частью отеля, но и боковой вид замечателен).
Собственно, для примера - вид из кухни и с веранды:
Если подойти к ограждению, отлично виден порт.
Пойдешь с веранды налево - лестница к бассейну\смотровой площадке, столикам, где завтракают, и подъему в город, как таковой.
Пойдешь направо - попадешь на веранду соседей
Номера в гостинице, кстати, не только нумеруются, а называются по именам муз. Нам досталась Мельпомена, соседям - Урания.
Поскольку город мы оббегали вдоль и поперек в прошлый заезд, решили исследовать остров "снизу" и подписались на морскую "экскурсию". Все как обычно - псевдобаркас, перекус прямо на палубе, возможность подивиться на гигантские лайнеры и на цепляющийся за скалы город наверху.
Один из пунктов экскурсии - маленькая бухточка под городом Ия.
Затем - центральный остров, на котором мы увидели загадочные конструкции.
Остров довольно людный, у пристани стоит много суденышек, включая пиратского вида псевдопарусник.
Далее следует довольно длительный подъем к вершине. Местами заботливо стоят лавочки, чтобы лица, отягощенные излишним весом, могли отдохнуть - подъем довольно изнурителен.
На самом верху открываются красивые виды во все стороны, включая вид на столицу.
Это, конечно, не Килауэа (и слава Богу), но кратеры немаленькие, и временами попахивает серой.
После спуска с вершины тур продолжается - заходим в маленькие бухточки у острова, дивимся окрашенной в разные цвета благодаря вулканическим процессам водой (желающие тут же могут искупаться), разглядываем маленькие храмы, пристроенные в самы укромных местах.
Далее выходим на запад, чтобы увидеть, как море ест солнце.
Вернувшись на главный остров, встаем перед выбором способа подъема. Пешком, конечно, лениво (да и вряд ли полезно без спецподготовки); остается два варианта - подъем на канатной дороге или на ослах или мулах. По требованию жены согласился на второй вариант. Сурового вида дед выдал каждому по транспортному средству, и мы устремились вверх.
Навалилась кромешная тьма, которую разбавляли вскрикивания туристов, которые были очень рады (а) желанию животных почесаться о стену справа; (б) желанию животных полюбоваться пропастью слева. В общем, всем понравилось.
На следующий день решили поплавать. На красном пляже уже были, решили съездить на черный, который, как оказалось, скорее серый. С парковкой проблем не возникло, т.к. он находится на равнинной части острова.
С шезлонгами, как видите, тоже нет проблем - тем более, что на крупном песке лежать гораздо интереснее.
Людей практически нет - все "тусуются" в городе или на красном пляже. А может, их съели хищные звери, закамуфлированные до невозможности.
Рядом с пляжем находится мини-городок с монастырем - можно и полюбоваться, и поесть в какой-нибудь таверне.
Ночью же мы стали свидетелями необычного оживления на улицах - как выяснилось, нам посчастливилось попасть на так называемый "День Вулкана", местный праздник, отмечаемый ежегодно. Центральный остров утонул в ночной тьме, холодный ветер приятно бодрил, а в море таинственно замерли в необычных местах подсвеченные кораблики.
Внезапно остров озарился красным, и началось извержение. Сразу же стало понятно назначение таинственных блестящих "дорожек", которые мы видели днем на экскурсии.
После нескольких минут эмулированного извержения и обычного салюта действие переместилось с острова в город. Сверкало и блестело все и везде - успевай поворачивать камеру на штативе. Я не успевал, поэтому в основном снимал с одного ракурса.
Постепенно запасы пиротехники истощились, зрители разбрелись по отелям, и город замер на ночь.
В кустах у дороги к ближайшему ларьку хищно притаился виноград.
На следующий день решили отправиться в Ию, посмотреть на закат с берега. Как видно, ослы - довольно популярный способ передвижения у местного населения.
Но по мне так удобнее все же на Смарте. Только вот парковаться - даже на нем - проблематично. В Ие это лучше делать не на парковке, а внизу - проще потом уезжать.
На парковке отметились наши, как всегда, оригинально.
В городке - много магазинчиков и ресторанчиков с разнообразнейшими названиями. Например, с таким.
Улочки в городке узкие, и по мере приближения к смотровой площадке передвигаться становится все сложнее. Но в целом - крайне занимательно, а местами - довольно просторно, например, на площади с храмом.
Даже туалеты оформлены довольно симпатично.
А неподалеку бойкие торговцы впаривают народу опунцию по 50 евроцентов за штуку.
Домики в городке - один другого краше!
Очередное занимательное название. Трактовать "Maria - Baba Vida" можно как угодно, у меня оно стойко ассоциируется с дамой в левом нижнем углу.
В Ие, как и в любом другом месте города, концентрация храмов - крайне высока.
Но вот и долгожданный закат - народ столпился на довольно большой смотровой площадке и прилегающих улицах-лестницах, достав фото-видео аппаратуру и приготовившись смотреть, как в очередной раз солнце падает в воду. Выглядит, надо отметить, иначе, чем с моря.
После того, как солнце окончательно утонуло, можно побродить по улочкам, поесть в ресторанчиках, посмотреть товар в лавках - все как обычно.
Новое утро встречает блюмингом на глазное дно и пересветом в матрицу. В порту деловито снуют суденышки, вдоль подъема из отеля в город (который, кстати, отнимает довольно много времени и сил, особенно с непривычки) чинно возвышается очередной храм, а лестницы близлежащих владений радуют формой и - иногда - цветом.
Центральная площадь людна и шумна, а из зданий, в лучших традициях гражданина Дали, почему-то выплывают акулы.
Картину довершают узкие турники с гражданами, на них восседающими. У граждан зачем-то отсутствуют ступни. Подозреваю, все эти ужасы придуманы специально для того, чтобы поутру шокировать мутных с перепою молодых бриттов, заправившихся за ночь спиртным в количествах, коим позавидовали бы в ином колхозе.
Продолжаем рубрику веселых названий - похоже, кто-то здесь любит фильм "Lock, stock and two smoking barrels" - иной причины назвать лавку "Nick the Greek" я не вижу.
Если углубится в город, можно найти и относительно спокойные места, где можно посидеть и попить чего-нибудь, почитывая книгу. Только вот есть там не стоит - все равно еду там, как правило, заказывают в ресторанчиках покрупнее, эдакий аутсорсинг. Так что если хотите поесть - лучше идти в ресторанчик, а не в такое вот кафе.
Если выехать за город и поехать куда-нибудь наверх, вскоре станет очевиден источник опунций. Набрать их можно бесплатно, а не по пол-евро, как у торговцев в Ие.
Сверху открывается незамысловатый, но приятный вид на равнинную часть острова.
А на самом верху - совершенно секретная военная инсталляция, которую нельзя фотографировать.
Рядом - монастырь. Внутрь попасть было не суждено, но отличный вид вниз на остров и украшения монастырской стены (стойко вызывающий ассоциации с набором компьютерных иконок) окупили поездку сторицей. А ведь можно было еще набрать опунций и продать!
На острове есть, оказывается, еще и карьер. Что там добывают - неизвестно, но выглядит серьезно.
В день перед отъездом мы решили спуститься к бухточке под городом Ия, посидеть в таверне у воды, полакомитьтся свежевыловленной рыбой.
По дороге проехали какой-то городок, виноградники с лозой, свернутой в гнезда, и стоящий посреди него храм.
А вот и сама бухта.
Съесть решилии Дорадо - и она нас порадовала )
Все-таки свежая рыба - гораздо вкуснее мороженой. Ни в одном московском ресторане такой не отведаешь.
С виду брутальна, местами напоминает "Чужого" из одноименного фильма.
Далее следует подъем через Ию, последний за этот отпуск закат, и возвращение в обычную московскую суету.
Надо будет съездить как-нибудь осенью - говорят, очень красиво, и много дождей. В условиях местного ландшафта - наверняка, завораживающую атмосферу создаст именно непогода. Пока же остается довольствоваться облаками, которые кажутся обычным туманом, заботливо укутывающим светящийся разноцветными огнями притихший город.