... Я проехал шестьдесят миль за сорок четыре часа, и мне необходимо завтра в полдень быть в Лондоне. ... Александр Дюма. "Три мушкетера. " Я очень не люблю отпуска. Что-нибудь дольше недели всегда сбивает меня с толку. В итоге, когда я покидал мою последнюю работу в Москве, неожиданно оказалось, что они должны мне более трёх месяцев отпуска. Поскольку это было незаконно, мне предложили... просто не ходить на работу всё это время, а появляться только получать зарплату. Такая же ситуация сложилась в конце 2008 года. За два с половиной года у меня накопилось значительное количество дней. Сначала отдел кадров пугал меня тем, что каждый год пять неиспользованных дней будут просто сгорать, что я вполне могу пережить. Однако, потом, в ходе конкурса на 100 лучших для работников предприятий Канады выяснилось, что отпуск - это не только право, но и обязанность. И меня выпихнули в отпуск... [
Бейкер стрит Памятник Шерлоку Холмсу
Обычно, если я еду куда-нибудь или отправляю мою жену, я заказываю гостиницы, театральные билеты, местные поезда, аренду машин из дома по Интернету; подготавливаю необходимый софт, карты, маршруты и планы. Так я сделал и в этот раз. Дело облегчало то, что в Лондоне я уже был, а в Париже была моя жена. Жена пихает меня в бок, намекая, что необходимо упомянуть... Билеты на мюзиклы можно купить на Lester Square. Все же остальные билеты в нормальные театры лучше покупать из дома по Интернету, если не хотите платить по 300..500 долларов за билет. Так, что планы готовы, кредитные карты предупреждены (последний раз в Стокгольме я не мог получить наличные из банкомата, т.к. Виза не была поставлена в известность, хорошо, что у меня были другие кредитки). Наменял денег - фунты для Лондона, еуро для Парижа, для сына разложена еда... и тут пошёл снег и не просто снег, а метель! И это в Ванкувере, в котором снег бывает 2-3 дня в году, если вообще бывает. Чего я не пойму никак, почему глобальное потепление, о котором столько говорят, приносит холод.
Короче, сидим в аэропорту. Через несколько часов предлагают отправить в Сан-Франциско, а оттуда уже прямиком в Лондон! Я всегда говорю жене, что если потеряла деньги или кредитку, не огорчайся - все приключения включены и оплачены. Теперь приходится терпеть это на собственной шкуре. После полуторачасового сидения в самолёте, стоящем на взлётной полосе, вылетаем... К тому времени, когда прибыли в Сан-Франциско, все возможные самолёты уже отбыли. Нам говорят: переночуйте здесь, даём 50% скидки на гостиничный номер, а завтра отправим в Лос-Анжелес, а оттуда уже прямиком в Лондон! Можно себе представить: в Сан-Франциско солнце светит и тепло, а мы пугаем прохожих, расхаживая в дублёнках! Снимаем номер, когда нас уже ждёт оплаченный в Лондоне! Звоню туда, не отдавайте мой номер никому - он оплачен; хочу живу, хочу нет...
Наконец, через почти два дня мы в Лондоне. "Туманный и дождливый" Лондон встретил нас солнечной погодой, которая продержалась до конца отпуска. Ещё в аэропорту покупаем "улиточный" проездной (Snail). Сколько бы ни наездил, максимальная стоимость 3 фунта 40 пенсов в день. Проездной действует во всех видах транспорта, может быть доплачен, если выезжаете за пределы зоны (мы брали зоны 1 и 2, что покрывает весь центр Лондона). Метро в Лондоне или как они называют его "tube" - труба, насколько я знаю, самое старое в мире, было создано в 1890г (!!) и сейчас имеет 270 станций и протяжённость более 400 км. Во многих местах оно и выглядит очень старомодно, однако, чистое и быстрое. Кончает только работать в "детское время".
Вагоны на некоторых линиях очень низкие. Даже я со своим небаскетбольным ростом почти упирался в потолок. Некоторые станции - не имеют эскалаторов, а имеют лифты.
С этим связано одно из наших приключений. Неважно куда мы мчались, но не стали ждать очереди в лифт, а решили подниматься по ступеням, хотя надпись и предупреждала, что ступеней 193 и это аварийный выход только. Вы бы видели эти ступени! Видно, строители не читали советских СНИПов. Высота ступени была в полтора-два раза выше советских, а ступени шли не пролётами по 14, а беспролётно... Где-то после сотни ступеней я поутих... хотя и не считаю себя слабаком, а концу уже не бежал, а еле полз. Гостиница расположена в центре Лондона у Victoria Station в 7 минутах ходьбы от Бугингемского дворца.
Конечно, можно жить на окраинах, это будет стоить в два раза дешевле, но тогда теряется слишком много времени на дорогу Гостиница - современная и имеет отопление, кондиционирование и смесители! Казалось, что тут удивительного - смесители? Однако, большинство жилых домов и гостиниц имеют раздельные краны для холодной и горячей воды, смешивать вы должны в заткнутой раковине\ванной, в которой и должны мыться! Отопление зачастую отключают на ночь или держат на очень низком уровне. Так, что, к счастью, в нашей гостинице это было не так.
Ну, теперь время выполнять намеченное! Музеи: Британский, Тайт Модерн, Виктории и Альберта Соборы: Вестминстер и Св. Павла, Ковентри гарденс, Тауэр, Парламент, Гайд Парк анд Спикерс корнер, Темза с мостами, Пастуший пирог, Мюзикл Chicagо, балет Щелкунчик, и т.д. и т.п. и просто шляться везде.
Что интересного? То, что бритиш говорят на другом английском языке - это не новость. То, что у нас sidewalk у них pavement (пешеходная дорожка), то, что у нас truck у них lorry (грузовик); cuppa - чашка чая и так далее. Кроме того, существует ещё так называемый "кокни", который понять для непосвященного невозможно. В повседневной речи даже дома бритиш произношение всегда заметно; очевидно, что те же сложности испытывают и лондонцы, говоря с нами.
Лондон ещё в первый мой приезд произвёл очень сильное впечатление. В тот раз мой сын даже сказал, что самое сильное за время поездки, т.е. он поставил Лондон впереди всех городов мы посетили, а список был такой: Амстердам, Люксембург, Кёльн, Бремен, Копенгаген, Стокгольм, Москва, Ленинград... Все города имеют старое и новое, но нигде больше старина так органически переплетается с новизной, и люди живут "внутри" этой старины не изменяя её. Замечательны (и очень характерны) огромные пустые пространства в центре города, оформленные как аллеи и парки. Spеаkers' Corner в Хайд-парке известен всем. Исторически это было место, на котором приговорённые к смерти могли сказать своё последнее слово. Позже любой мог прийти туда и говорить на любую тему безнаказанно (однако есть две запретные темы: нельзя ругать королеву и призывать к поджогу Адмиралтейства). Другое дело, захочет ли кто-нибудь слушать…
Лондон - дорогой город, хотя возможно, что не дороже Москвы. Всё, кроме промтоваров, ровно в два раза дороже, чем в Ванкувере. Любимое развлечение лондонцев IMHO - это пить пиво, почему-то стоя снаружи пабов до поздней ночи, невзирая на относительно прохладную погоду и "народные гуляния" с каруселями, аттракционами, едой и выпивкой. На мой взгляд, Центр абсолютно безопасен даже в позднее время, люди не агрессивны.
Около музея естественных наук стоит окаменевшее дерево, которому 300 млн. лет. Динозавров ещё не было!
Были в соборе святого Павла на службе с Christmass carols - это такие песенки, вы, наверно, знаете. Зрелище очень приятное. Были в Вестминстерском соборе на службе. Пришлось участвовать. Я - атеист и проблем особых не испытываю, но когда дошли в молитве до слов: "Верую в католическую церковь... Это единственная правильная церковь...", я спросил у жены: "у тебя всё нормально? Ты же из православной веры..." Однако, она чувствовал себя нормально и, даже пошла к причастию. Видимо всё-таки в нашем поведении или появлении было что-то необычное - видимо, они знают всех прихожан. Да это и не простая церковь, в ней служат для королевской семьи, но после окончания службы священник, который её вёл, остановил нас. После выяснения кто мы и откуда, он вошел в раж и спросил: "а знаете ли вы мою фамилию?" и назвал её. Оказалось что отец Николай из семьи русских эмигрантов ещё до первой волны иммиграции. Его отец иммигрировал в UK ещё в 1906 году. Единственное, что он знает по-русски - это фраза "я не говорю по-русски", которую он тут же и воспроизвёл. Он долго водил нас по аббатству и рассказывал разные истории. Музей Victoria&Albert - не очень помпезный. В нём шли выставки "Одежда русских царей" и "Холодная война и мода". Сувенирный магазин в музее очень хорош. В нём моя жена получила комплимент: "скажите, вы какая-то знаменитость?"
В Британском музее поразила выставка часов, и, конечно, я нашел Розетский камень, который не нашел в прошлый визит.
Все музеи в Лондоне бесплатные, кроме специальных выставок. Тем более приятно было получить без денег билеты на выставку современного бразильского инсталлировщика в музее современного искусства Tate-modern. (Музей легко найти, если перейти Миллениум пешеходный мост у St. Paul Cathedral). Пара глубокомысленных замечаний об ошибках в экспозиции неожиданно вызвали глубокое уважение со стороны персонала музея. "Не могли бы мы предложить Вам пару билетов бесплатно?" И дело сделано. Выставка была полна всякими "выдрючками": полностью красная комната, в которой всё красное и мебель, и еда, и одежда в шкафу, и телевизор, и то, что он показывает, всё, всё, всё... Такая комната из детской страшилки: "В красной, красной комнате, на красном, красном диване..." Вход в комнату сопровождало предупреждение, что у посетителей может повыситься давление или... поехать крыша. Другим экспонатом была пятиметровая колонна, собранная из старых радиоприёмников.
Она была установлена в тёмной комнате, все приёмники были включены, светились и, будучи настроены на разные станции, говорили и пели наперебой. Интересна была комната, тесно увешанная складными метрами, и со стенами, увешанными настенными часами с потерянными стрелками и цифрами, которые валялись под ногами. Как говорят на "албанском" - "много думал". Однако апофеозом выставки был экспонат, находившийся в закрытой комнате, к которой стояла очередь. Когда мы подошли к ней, нас спросили, всё ли мы посмотрели на выставке, потому, что после этого на выставку нам уже не вернуться... Звучало интригующе. Перед входом в комнату надо было разуться до босых ног, а те, кто не мог этого сделать по каким-либо причинам (например, колготки) получали пластиковые сапоги. В извилистых комнатах было совсем темно, пол был засыпан тальком примерно по колено. Каждый шаг поднимал пыльное облачко. В самой дальней комнате на полу стояли две горевшие свечи... Отряхивался от пыли я минут пять
Если в Москве был театр одного актёра, то в Лондоне масса театров одного спектакля. Они гонят изо дня в день, из года в год мюзиклы, как Chicago, Mama Mia, Witchеs и так далее. Я думал, что это халтура... но ребята выкладывались на все сто… Немного разочаровал Щелкунчик в королевском балете. Все знают эту сказку Гофмана. Они же превратили в сборник разных танцев под музыку Чайковского. Только начало было каким-то образом связано с этой историей
Один из немногих платных ($33 с рыла) музеев - Тауэр. Легенда говорит, что Лондон будет существовать, пока вороны не покинут Тауэр. Таким образом, моё желание было выгнать их всех оттуда. К сожалению, недостаток людей не позволил это проверить. Короны династии Винзоров на меня впечатления не произвели, даже знаменитый КОХ-И-НУР - бриллиант фантастических размеров и ценности выглядит не лучше огранённого стекла.
Поговорили с тёткой - квази "йоменом". она была военным финансистом, а после выхода на пенсию проводит время так. Покатались по речке - очень красиво. Я помню, ещё в советские времена была у меня сумасшедшая, я бы сказал курсантская идея - плюнуть во все главные реки Западной Европы, и я даже начал её осуществлять. Однако с тех времён я сильно изменился и в реки не плюю. В план посещения Лондона входил пункт - прокатиться на настоящем лондонском кэбе, в котором джентльмены могут сидеть, не снимая цилиндров. Так что ранним утром дня, когда мы должны были выехать в Париж, такси было заказано. К моему большому разочарованию - оно оказалось новеньким Мерседесом... Водитель объяснил, что для отеля такого класса уличный кэб не подходит. Что делать, поехали к вокзалу на нём, благо цена не была большей. Поезд под Ла-Маншем сидячий, кресла самолётные, идёт очень быстро, и не чувствуется, что это всё происходит под дном моря. Некоторый опыт у меня уже был: когда я на машине переезжал из Дании в Швецию, я ехал 17, что ли км по мосту посреди моря, а потом ещё 11 км в туннеле под морем. Можете себе представить? узенький мост и по обе стороны только море и никакой суши. Тут же в туннеле под каналом всё совсем прозаично. Сели на одной стороне, через три часа вылезли с другой и никакой романтики.
Парижанин План для поездки по Парижу был следующий: дойти от вокзала Гар-дю-Нор до Гранд Опера. Сесть там на первый дабледеккер (двухэтажный автобус) hop on, hop off - заскакиваешь - выскакиваешь. На мой взгляд, это лучшее средство для первичного ознакомления с достопримечательностями. Для тех, кто не в курсе - покупаешь билет на сутки или двое, садишься в экскурсионный автобус с 6-языковым сопровождением и едешь по маршруту.
Мост Александра III Самый красивый мост Парижа На любой остановке можно выскочить, провести в интересующем Вас месте какое-то время и опять сесть в следующий автобус. Ну, понеслись!
Собор Парижской Богоматери с горгульями на нём; Эйфелева башня, Триумфальная Арка, Мост Александра Третьего, Сена, Елисейские и Марсовы поля и т.п. и т.д. - то, о чём читал тысячу раз, но никогда своими глазами не видел... Впечатляет! Странно только, что весь Париж полон памятниками их военных побед (в том числе три или четыре над русскими), в то время как на самом деле им всё время надирали хвост... Едем по авеню президента Вильсона, вдруг зоркий и набитый глаз моей жены замечает что-то подозрительное. На следующей остановке покидаем автобус и лёгким кавалерийским галопом мчимся назад. Да, так и есть! На газоне разделяющем авеню - крытый парусиной рынок. О-о-о-о! Фермеры приехали из пригородов и привезли с собой сотни сортов деревенского сыра, колбас, мяса всех видов, самодельного хлеба. Тут же пекут, жарят поросят, кур. Солённости и мариновонности, оливки... Хлеб почему-то мерный. Здоровая деревенская девчонка, которая говорит по-английски, как я по-французски, спрашивает какой длины деревенского ржаного хлеба я желаю. Короче, поросёнка я не купил (съесть я, может, и съем, да вот двигаться не смогу), но всему остальному мы уделили должное внимание; к тому же "у нас с собой было". Так, что и запили...
Ну, что же, вперед на штурм Монмартра! Перед отъездом я доунлоадил схему метро, но пересадки всё одно путанные. Наконец, знакомые места - ну, точно как я видел в Google. Очевидно, это традиция всех святых мест крутых религий: что в Самарканде и Бухаре мечети, что в Монреале, что здесь собор стоит на вершине холма, к нему ведут сотни и сотни ступеней. Каждый верующий на каждой ступеньке должен остановиться и прочесть молитву. Поскольку молитв мы не читали, то добрались до верхушки сравнительно быстро, хотя и чувствовали некоторую слабость в ногах. Ну что, Монмартр, как Монмартр... Ничего особенного... Видели, плавали... Тем более, что большинство художников, судя по речи, из восточной Европы.
Программа выполнена, краткая пробежка по нескольким магазинам и в поезд - назад в Лондон. Поезд последний в следующие сутки. В рождество в Лондоне не ходят поезда, не работают магазины, метро, рестораны и т.п. Жена просит запастись сухим пайком на завтра. Делаем это, хотя я уверяю её, что "нехристи" будут работать, что потом и подтвердилось. Что же если ничего не работает - тогда пеший обход через Бугингемский дворец на Трафальгарскую площадь, Биг-Бен, Парламент - гулять. На Трафальгарской площади огромная ель. Каждый год правительство Норвегии посылает на корабле эту ель в сопровождении 5..6 человек в знак благодарности за поддержку во Второй Мировой Войне. Эти люди устанавливают ель на площади. Обычно они отбирают две ели высотой не менее 25 м, вторую в качестве дублёра. Один раз им пришлось перепосылать ель, когда сильный ветер её повалил. Конечно, индусы не преминули открыть свои магазинчики... Покупаем еду, сувениры, а для сына майку с надписью: "Мои родители были в Лондоне, а для меня привезли только вот это ". ОK, последний день культурной программы.
Завтра город отдан моей жене на разграбление - шопинг.
Пастуший пирог - Shepards pie
Главная торговая улица Лондона - Оксфорд стрит, а вовсе не Пиккадили, которая скорее прогулочная. На Оксфорд стрит одних ЗАР четыре, многих других магазинов по два. Начинаем прочёсывать с одного конца до другого. Как говорится, любимая поза женщины - она выбирает что-нибудь, муж сзади протягивает кредитную карточку для оплаты. До сих пор не понял в чём фишка, на открытии парфюмерного магазина предлагают пять больших флаконов духов и одеколона, которые в среднем магазине будут стоить около 200 долларов, за 40. Конечно, возьмём! Примеряем, примеряем, покупаем, покупаем... Вторая торговая улица - это Bond street. Но тут уже дизайнерские магазины... В основном только посмотреть... Отметились в самом известном универмаге Лондона Harrods. Он существует уже вторую сотню лет. Такого имперского стиля нигде больше нет. Однако ничего не купили, хоть и присматривались. К концу дня я просто устал, а жене хоть бы хны... Завтра, так называемый, "Boxing Day", день, когда все ходят в гости с коробочками подарков. В этот день можно купить почти любую вещь с 30...50% скидкой. Я почти никогда этим не пользуюсь: в этот день везде толкотня и, если только, ты не решил купить что-нибудь по-настоящему дорогое и ждал этого весь год, нет смысла бежать и толкаться... На женщин этот день действует как красная тряпка на быка. Моя жена обычно даже не выходит из дома в этот день. Однако, сейчас и её понесло. Как я ни уговаривал её - "ещё померю вот это... ещё оплачу вот это" - успеха мне это не принесло. Короче, мы опоздали к вылету и вместо 9 часового прямого перелёта, летели 27 часов с двумя пересадками. Авиакомпания нас благородно не наказала, хотя это была наша вина. Апофеозом этой части явилось полуторачасовое сидение в самолёте уже в Ванкуверском Аэропорту после приземления, где всё ещё шёл снег. Поиски одного чемодана, такси и вот мы дома в полтретьего ночи! Сын выходит к нам, не понимая спросонья, что происходит: "Чего шумите?" - "Мы приехали!"
P.S. По просьбе sergepukov добавляю описание башни из приёмников и несколько картинок из Интернета : "Эта огромная башня из радиоприёмников и магнитол, каждый из которых настроен на свой канал на минимальной громкости, на которой слышно, относится к библейской истории о Вавилонской башне: башня достаточно высока, чтобы достичь небес. Оскорбленный этой структурой, Бог заставил строителей говорить на разных языках и, те, перестав понимать друг друга, стали разделены и рассеяны по всей земле. Согласно мифу, это неспособность к общению стало причиной конфликтов всего человечества. Башня около 800 радио разного возраста, с красивыми, большими, ламповыми радио, которые составляют нижний ярусы башни, выше расположены серийные транзисторные радио последних лет, которые образуют ее вершину. С помощью уменьшения диаметра от пола до потолка, Мейрелес (Cildo Meireles – Babel 2001) подчеркивает перспективу и чистую высоту работы. Кроме того, использование радио с 1920-х годов до наших дней представляет то, что художник назвал «археологической выборой событий". Это "повременное" строение башни создаёт эффект неповторимых впечатлений с разных точек"
|