Горные вершины осветились темно-розовым солнечным светом. Горы не понравились Остапу. - Слишком много шику,- сказал он.- Дикая красота. Воображение идиота. Никчемная вещь.
"Двенадцать стульев" Ильф и Петров
Действительно, в чём практическая ценность горы?
Разве, что под ней можно построить хорошеее бомбоубежище или добывать какие-нибудь полезные ископаемые.
Что-же привлекает людей в горы? Кто-то едет туда, чтобы "перезимовать лето" - это альпинисты всякого вида - я это тоже проходил, ничего не сломал, не убился, отморозил только три пальца, как говорится, обошёлся малой кровью.
Адреналиновые наркоманы едут в горы, чтобы мчаться вниз на сноуборде или горных лыжах, ощущая кипение крови в венах (может быть в последний раз).
Возможно, каким-нибудь мазохистам нравится ощущать свою ничтожность перед величием природы? Недаром, все религиозные храмы столь величественны...
Кто-то едет "на воды" - Печорин из "Героя нашего времени" или Атос с друзьями из "Трёх мушкетёров" - "Можете ехать на воды в Форж или на любые другие, по вашему усмотрению..."
Ну и, конечно, несчастные (или счастливые?) жители всех этих маленьких городков лезут из шкуры вон, чтобы ублаговолить приезжих, поскольку другой работы, кроме сервиса, там обычно не бывает. Поэтому в горах наибольшее количество ресторанов, кафе, пивных и сувенирных магазинов на душу населения, хотя и стоит всё дорого - ведь один посетитель должен прокормить их всех. Да и человек, поехавший отдыхать, не так прижимист...
В Ванкувере - весна, цветёт сакура (японская вишня) - вид с моего крыльца. А мы едем в зиму.
Rocky Mountains - одно из наиболее живописных мест на планете - обладает притягательностью для любых категорий людей, т.к. имеет всё перечисленное и ещё много всего.
Моя жена, как правило, каждый год рождается. Иногда празднование растягивается на месяц. В этом году у неё - круглая дата. В предверии её жена начала подбивать клинья: "Как так, столько лет живём в Канаде и никогда не были в Rocky Mountains? Каждый турист выбирает их, а мы... Вот и нерабочий день выпадает на пятницу" Должен признаться, что сопротивлялся я не сильно... Выписал себе три дня дополнительно.
Теперь надо решить, как добираться туда - самолёт, поезд или машина? Самолёт - привлекателен, но летит только в Калгари, а там нужно брать машину напрокат или ехать на автобусе. Поезд - здорово, но дорого, и ты прикован к поезду - это не для нас! На машине? Но какие дороги в горах? Приятельница, которую встретили на концерте Камбуровой, предлагает поменяться машинами на время - у неё Jeep Cherokее. Однако с таким же успехом можно взять что-нибудь полноприводное напрокат без всяких забот о сохранности - всё будет застраховано... Интернет показывает, что дороги в основном сухие и безо льда. Что ж, рискну поехать на жёниной машине! Шины - новые, колодки тоже... Если дороги будут покрыты снегом - можно арендовать другую машину или надеть цепи. Как обычно маршруты проложены, гостиницы заказаны по всему пути, билет на самолёт из Калгари для сына, который хотел возвратиться раньше, взят. Заменён аккумулятор в машине.
Теперь, когда мы уже вернулись домой, проехав более 3000 км за 31.5 ходовой час, можно сказать, что решение было оптимальным.
Купленный для поездки GPS вывел нас из города, сказал:"ну, а теперь 622 км до следующего поворота"
Скоро по обе стороны дороги начали появляться горы, не такие высокие как Памир, и чуть пониже Казбека с Эльбрусом. Зато недостаточную высоту гор компенсировали причудливые их формы. Некоторые выглядели так, как будто какая-то непостижимая сила взломала земную кору, а обломки так и остались стоять. Другие выглядели как крепостные башни или разрушенные дворцы.
Первая наша цель - город Банфф в заповеднике Банфф.
Козёл вонючий! Это традиционное русское выражение не выдержало проверки в заповедниках. Не только козлы, но и олени и горные бараны оказались очень чистыми и нисколько не вонючими.
Всё это зверьё выходило на обочины дороги пощипать свежую травку, потому что в лесу ещё лежал снег. Они выходили не только на обочины, но и на саму дорогу, не понимая того, что остановить машину едущую на скорости свыше 100 км/час не всегда удастся...
Десятки тысяч животных погибают ежегодно в Канаде после столкновения с машинами. У меня нет информации как много водителей погибает от этого. Только в провинции Британская Колумбия, в которой я живу, в год от таких столкновений погибает несколько человек, и около 400 получают травмы. В Канаде каждый час происходит от 4 до 8 столкновений автомобилей с крупными животными.
Можете себе представить, лось весом более тонны попадает в лобовое стекло машины (в стекло, потому, что он стоит на высоких ногах)?
В дороге мы не видели ни одного медведя (к своему счастью), поскольку они ещё спят...
Переход для зверьков и зверей Чтобы взаимно обезопасить людей и зверей дорога во многих местах огорожена забором из металлической сетки, а над дорогой и под дорогой устроены переходы для зверьков и зверей. Чем им лучше на другой стороне - неясно, но за последние 10 лет один из таких переходов пересекло 86000 животных.
Для любопытных людей недалеко от перехода установлено устройство, вращая ручку которого, любопытный генерирует электричество и запускает информацию в виде диалога двух зверей, типа один говорит другому: "Слышал, новый переход через дорогу открыли?", а другой отвечает: "Побежали, мне давно хочется на другую сторону!"
Максимум, что обычно удаётся - это делить шкуру неубитого медведя, однако никогда прежде мне не довелось увидеть эту самую шкуру неубитого медведя. Так что любуйтесь - на фотографии шкура и чучела животных и дополнительное пояснение, что ни одно из этих животных не было убито, а погибло в результате автомобильной аварии. Так, что эта шкура на стене как раз неубитого медведя.
А это специальные "антимедвежьи мусорные ящики": человеческая рука пролезает открыть, а медвежья -нет. Потыркается зверь у мусорного ящика, ничего не достанет и пойдёт обратно в естественную среду обитания
Гостиница имеет во внутреннем дворе открытый бассейн и т.н. "бассейн водоворотов", что-то типа джакузи в японском стиле и с камином (!?) - виден на заднем плане, а также сухую и мокрую парилки. В большинстве своём соседи по гостиницам выходят к завтраку уже в лыжной аммуниции и возвращаются поздно вечером.
Но есть и такие как мы, которые едут не куда, а откуда. Мне желание кататься на любых лыжах пропало ещё в Академии, когда нас гоняли до тех пор когда и снега никакого уже не было. Я даже не могу понять, как это я в детстве ДОБРОВОЛЬНО брал лыжи?
От подножия Sulfur канатный фуникулёр везёт к ее вершине. Гора получила своё название из-за самородной серы, порой виднеющейся на склонах, и горячего сернокислотного источника у подножья. С вершины открывается круговой обзор окружающих гор.
Между Banff и Jasper - ледниковые поля. Тем кто видел их на Кавказе или Памире объяснять не надо. Это невероятных размеров ледяная глыба, которая из-за пластичности льда под действием силы тяжести ме-е-е-е-eдленно ползёт вниз. Уже сейчас из-за потепления ледники сильно уменьшились. Может быть очень скоро их не будет вовсе.
Jasper - расположен в центре Rocky Mountains, в долине между двумя горными хребтами. Три улочки с магазинами и ресторанами. Железнодорожная станция... Будучи поселяемым в гостиницу, попросил номер, в котором не слышно железной дороги. Получил ответ: "В Jasper нет такого места, где не слышно железной дороги." Сказать по совести - ночью было тихо: то ли поезда не ходили, то ли звукоизоляция хорошая. Население - 7500 человек, из которых 2 (двое!) из бывшего СССР. Да, редкая птица долетает... Но эти люди, видимо, редкие птицы...
Озеро Луиза меня разочаровало немного. Оно ещё не растаяло и выглядело не совсем так как обещано. Но это не его вина.
Озеро Луиза (Lake Louise) как оно должно быть, и как мы его видели
Калгари - это пятый по населению город Канады (Ванкувер - третий). Калгари не столица провинции Альберта, как и Ванкувер не столица Британской Колумбии. Город расположен на равнине, Rоcky Mountains уже закончились, а начинаются т.н. великие равнины - прерии - основной источник зерновых. Калгари мне нравится меньше чем Ванкувер, в нём нет ни океана, ни гор, ни большой реки, которые в Ванкувере есть. Отправили сына домой и вернулись продолжать наш маршрут.
"Шестерной" трамвай Калгари - все шесть соединены вместе! Radium Hot Spring... Радоновые (радиактивные) горячие источники.
Я дополз до места, в котором глубина и температура подходили мне и ... замер... Это было восхитительно! Расслабляющее и, в то же время, бодрящее! Поневоле поверишь, что люди произошли от пресмыкающихся - хочется пресмыкаться. Процесс выглядел примерно так: "лежал он гладкий, толстокожий, В песок уткнувшись головой, На кожу ветчины похожий В огромной миске суповой." Хм... если убрать песок, то точно так и было! В общем я сумел проваляться в радиоактивной, радоновой водичке почти восемь часов с небольшими перерывами. Это как какая-то "молодильная вода" из сказки. Через пару часов у меня началось какое-то "зубрение" внутри костей рук и ног. Этот источник использовали ещё индейцы. Температура воды источника ~ 44°C, а в бассейне её изменяют в зависимости от температуры воздуха. Было забавно, когда вдруг пошёл снег...
Около источника мы встретили 75-и летнего Василя, как он сам себя называл. Он родился в Канаде, а русский и украинский язык выучил, как он говорит, "по пластинкам".
В Канаде очень много русских и украинцев (и не только их), которые в 5-6 поколении хотят сохранять свою культуру. Особено интересны духоборы (староверы), многие из которых перебрались сюда ещё в 19 веке и живут своими общинами. Более половины из них сохранили русский язык. Канаде присущ т.н. мультикультурализм, при котором каждый может сохранять свою культуру и религию, обогащая себя другими культурами.
Этим Канада отличается от Штатов с их теорией "плавильного котла", из которого каждый должен выйти американцем.
Ну вот, всё намеченное выполнено, можно ехать домой.
Гостиница Фаермонт в Банффе
А на утро выпал снег
Аэропорт Калгари
Странная лошадь
традиционный медведь в форме канадского полицейского
Въезд в посёлок Радиум
Моя любимая гора
P.S. Поскольку мы третий раз были в том же месте, а повторять текст -западло, просто зачитайте предыдущий абзац о Radium Hot Spring ещё два раза, а потом можете продолжать читать дальше. В один из трёх приездов в Radium Hot Spring мы всё-таки посетили Безумного Шляпника - резчика по дереву.
Устал - присядь
Я одинокий медведь, приходи, садись -нас будет двое
Мы, уезжая, установили на свой 125 л аквариум автоматические подаватель корма и включатель света, птицам дали достаточно корма и воды, а маленькую рыбку пришлось взять с собой. Но в этот приезд мы всё-таки столкнулись с оленем... Весной дороги и леса прямо кишат зверьём - только успевай уворачиваться.
Нам повезло, что это был не лось. На абсолютно пустой дороге и скорости 120 км/час... Олени действовали, как настоящие лётчики-истребители: один из них выскочил на дорогу, отвлекая внимание, а пока мы его объезжали, другой ударился о машину и срезал зеркало.
Удар об зеркало рассёк оленю плечо, и он упал на дорогу в шоке. Мы остановились, думая, что предпринять... Через несколько минут местная машина поравнялась с нами... Что будем делать? Местные говорят: "да это здесь случается каждый день!" Машину починила страховка, быстро и качественно, а оленя жалко... Мы ими так любовались...
Для страховки важно: кто на кого напал. Если ты ударил зверя - ты виноват, если (как у нас) повреждение сбоку - он виноват. Вот только неясно, как к оленю предъявить иск на ущерб... Нам ещё повезло - примерно, через неделю в том же районе машина столкнулась с медведем, уже мёртвый, он пробил ветровое стекло, убил на месте водителя и пассажира, и вылетел выбив заднее стекло... Я нашёл в автомобильном магазине какие-то ультразвуковые свистки, которые якобы распугивают живность; поеду в ноябре - поставлю их...
|