Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 249 059

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Как выжать максимум из Lossy (MP3/AAC) форматов?

Страницы:  1, 2  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Музыка -> Обсуждение Музыки
Автор Сообщение
tennnes ®
Гость
Приветствую!

Обзавелся магнитолой в автомобиль. Радует, что читает музыку с HDD, только вот в форматах ограничение - MP3, WMA, AAC.

Отсюда вопрос - как бы мне перекодировать свою коллекцию в лосслесе с минимальными потерями? Понятно, что того же качества добится не получится, но всё же хотелось бы получить максимум. Слышал, что AAC среди лосси-форматов сейчас самый-самый. Интересно было бы услышать советы по выбору кодека и его использванию.
maxambal
Стаж: 17 лет 6 мес.
Ratio: 1.551
16%
HE-AAC наиболее качественный (ИМХО) во всяком случае лучший по спектрограмме, меньше всего портит высокие, но он может не поддерживаться магнитолой. Чаще всего встречается LC-AAC, но и даже он имеет небольшое приимущество перед MP3 и WMA. Хотя, всё зависит от декодера чаще вссего наилучшую аппаратную реализацию получет вечный MP3, а остальные по остаточному принципу. В любом случае надо всё проверить практически. Записав какую нибудь насыщенную композицию и проверить на слух.

Ratio: 13.449
100%
roody.gif
tennnes
берёшь все возможные кодеки,
кодируешь небольшой фрагмент посложнее со всеми возможными битрейтами,
слушаешь и пытаешься отличить от оригинала.

для каждого кодека получаешь средний битрейт который ты перестаёшь отличать от lossless.

кодек, у которого этот битрейт будет самым низким, признаёшь самым качественным.

кодируешь всё с запасом, килобит на 20 выше чем твой "уровень неотличимости от lossless".

also, на высоких битрейтах разницы между HE-AAC и LC-AAC нет.
tennnes ®
Гость
Вот так мы и попробуем. Спасибо за советы!

Добавлено спустя 30 минут 4 секунды:

А такой вопрос - скажите, Lossless вариант кодека AAC (вроде как Apple Lossless) - это стандартная всеми поддерживаемая фишка этого кодека, или она поддерживается только плеерами от Apple?
An0nym
Стаж: 17 лет 7 мес.
100%
roody.gif
ALAC (Apple Lossless Audio Codec) не имеет никакого отношения к AAC,
и с поддержкой железом у него вроде бы дела плохи

http://en.wikipedia.org/wiki/Apple_Lossless
Kido
Стаж: 17 лет 11 мес.
Ratio: 6.769
100%
roody.gif
Насколько я знаю есть lossless-вариант WMA, может раз магнитола читает обычный lossy-wma, то и его прочитает?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_Media_Audio_9_Lossless
4ygak
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 10.165
100%
russia.gif
tennnes Странный вопрос. Кодируйте в мп3 с перемнный битрейтом. И все. Или у Вас в Машине колонки за $ 5 тыс?

Energetik
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 2.183
2.89%
russia.gif
4ygak, сомневаюсь, хотя всё может быть. Народ не говорите ерунды, на слух вы не почувствуете разницы. Для этого нужны супер мега колонки. Поэтому любой формат пойдёт, лишь бы читался.

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:

И мало места занимал...

100%
roody.gif
4ygak писал(а):
Кодируйте в мп3

зачем кодировать в mp3 если есть возможность слушать AAC?
рикламный пЕар этаво фармата гаварит что AAC 128k звучит также как mp3 192k :)

для прослушивания в машине хватит примерно HE-AAC 64k, максимум - 96k,
mp3 на таком битрейте такого же качества не даст.
Pomme_Fritz
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 1.61
100%
ukraine.gif
alex14san писал(а):

ALAC (Apple Lossless Audio Codec) не имеет никакого отношения к AAC,
и с поддержкой железом у него вроде бы дела плохи

Это точно.
Kido писал(а):
Насколько я знаю есть lossless-вариант WMA, может раз магнитола читает обычный lossy-wma, то и его прочитает?

Непрочитает, - знаю точно, - (так же как и ALAC) - я сам хотел с ДВД такую хитрость сделать - ДВД оказался хитрее - непрочитал :) .

Главное, (ведь насколько я понял для тебя не имеет значения размер файлов, а качественный читабельный формат) - кодируй в максимально возможном битрейте или том максимальном, что поддерживается магнитолой - ...а какой кодек ..?.. - то на высоких битрейтах они будут плюс-минус одинаковы, ..а, кроме того - потому, что тут ещё включаются два аспекта:
1. слежение за дорогой - это приоритетная деятельность - слушание музыки отступает на фоновый план;
2. любой лосси формат - это убитый звук (ну пардон, - это факт :) ): а). с точки зрения звукоинженерии - это совсем другой материал чем тот же, но лосслесс; б). психоакустики (многие делают ошибку, когда сравнивают СД-Аудио и высокобитрейтный лосси - вот, мол, на слух не отличишь! --- Правильно! - именно на слух не отличишь. Ухо - не отличит, а мозг - ...для него это совсем новая информация (неинтересная, потому-что лишена важных психоакустических данных, которые и заставляют человака любить ту или иную музыку - их на слух не воспринять - тут "вступают в игру" нейрофизиология - частоты работы головного мозга (альфа, бета, гамма) и физика - теория волн, акустических волн).

Практический совет: можешь сделать так: закодируй в mp3 с макс. допустимым магнитолой битрейтом с помощью одного из дву этих кодеков: Lame или mpegEnc (они самые качественные), - имхо, это будет самый универсальный вариант.

Решать тебе ;)
Ну, удачи!

Ratio: 6.769
100%
roody.gif
Цитата:
Непрочитает, - знаю точно, - (так же как и ALAC) - я сам хотел с ДВД такую хитрость сделать - ДВД оказался хитрее - непрочитал Smile .

Цитата с Википедии именно про lossless-разновидность.

Цитата:
Hardware support for the codec is available on the Xbox 360,[29] Windows Mobile-powered devices with Windows Media Player 10 Mobile,[30] Toshiba Gigabeat S and V models, the Meizu M3, and Best Buy's Insignia NS-DV, Pilot, and Sport music players. Contrary to some claims, the Archos make of media devices do not support WMA Lossless.

Так что стоит попробовать - а вдруг повезет?
4ygak
100%
russia.gif
alex14san Говорит, верно. Кока-кола тоже величайший напиток. ;)
Я считаю лучшим lossy-кодеком Atrac. И брал бы магнитолу Sony. А еще лучше с FLAC.=) Но это опять же, если стоят нехилые колонки и проводка хорошая.

Самое простое закодировать треки и проверить, какой кодек лучше. Мп3 не все может закодировать правильно. Некоторые диски вообще нельзя кодировать, ибо чепуха, а не звук получается.

An0nym
100%
roody.gif
а раз уж зашла речь о ДВД, чем не устраивает супер-мега-кодек :) WAV aka WAVE aka PCM? :)
на ДВД его точно уписать можно, может и авто-магнитола съест?

Pomme_Fritz
no comments
4ygak
100%
russia.gif
alex14san Зачем только PCM писать? И при чем здесь DVD? ))

Pomme_Fritz
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 1.61
100%
ukraine.gif
alex14san писал(а):
а раз уж зашла речь о ДВД, чем не устраивает супер-мега-кодек Smile WAV aka WAVE aka PCM? Smile

тоже непрочитается (и, тоже, знаю точно :) - технически и практически) : *.wav (pcm) от Microsoft и *.aif от Apple являются несжатыми кодеками (существуют ещё несжатые профессиональные студийные форматы, например *.wav (от Scott Studios), *.w64, *.raw (тут анимешники улыбнулись ;) ) и стандарт, когда эти форматы портируются на носитель (например на CD или HDCD) называется (неудивляйтесь!) CD-Audio, - соответственно делать поддержку этих форматов нет смысла, - они уже и так поддерживаются, правда в несколько технически своеобразном виде (уточню: на СД записан Microsoft PCM *.wav, но читается он посредством обращения к информационным файлам *.cda, которые есть по-сути индексами для навигации по музыкальным трекам).

И, кстати, alex14san - прав насчёт того, чтобы писать несжатый звук, - я присоединяюсь к этому и добавлю: если нужно идеальное качество то бери свои лосслесс-треки и прожигай в СД-Аудио.
Есть ещё одна альтернатива: можна писать DVD-Audio, но сначала посмотри в документации на магнитолу поддерживается ли он. Какие плюсы?.. : в этом стандарте ты сможешь писать АС3 5.1 192kHz 24bit, (хотя, если у тебя треки 44.1kHz 16bit Stereo - то конвертить их в формат с таким высоким разрешением не надо - плюсов не получишь). Ещё один ньюанс: ДВД-Аудио АС3 - это и есть ААС, а значит - транскодерный лосси (потерьный) кодек.

Ну, и как всегда, решать Тебе. ;)

Страницы:  1, 2  След.
Страница 1 из 2