Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 246 365

Кто платит за p2p? Провайдер или Вы?

Страницы:  1, 2  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости P2P, Копирайт, Блокировки
Автор Сообщение
Pinguing ®
Стаж: 17 лет
Ratio: 5.133
10.18%
russia.gif

Кто платит за траффик p2p в сети Интернет? Это не крупнейшие интернет-провайдеры, которые, на самом деле получают прибыль от такого траффика, а небольшие региональные провайдеры, которые обслуживают, например, локальные или корпоративные сети. Об этом говориться в новом исследовании о влиянии p2p на провайдеров. Исследование охватывает всю систему p2p без сегментирования сетей и их географической принадлежности.

Исследование огромной распределительной системы, которая не имеет общественных и политических границ, является довольно нетривиальной задачей. Но группа исследователей из Северо-западного университета частных исследований, которых заинтересовало влияние обмена файлами через p2p сети на Интернет, провела все необходимые наблюдения.

Некоторые из результатов исследования довольно интересны.

Треть трафика в сетях BitTorrent является локальным: 32% трафика остается в стране-первоисточнике и 49% траффика не выходит за пределы домена.

Траффик сетей BitTorrent обычно не проходит через большие основные магистрали провайдеров: Это происходит отчасти потому, что он остается местным, и отчасти потому, что основная часть траффика остается внутри локальной сети хостинговой компании или корпорации.

Траффик сетей BitTorrent генерируется в часы пиковой нагрузки на сеть провайдера: Старый миф о том, что пользователи просыпались поздно ночью, чтобы обмениваться файлами, развеян. Многие пользуются p2p в "часы пика траффика", которые исследователи не раскрывают.

Измерение траффика в часы пик очень важно, так как именно эти данные провайдеры используют для определения финансовых вложений в свою инфраструктуру. Точно так же, как телефонные компании используют для построения своих сетей количество телефонных звонков, совершаемых 8 марта, провайдеры используют количество траффика в часы пик для создания своих сетей. Именно поэтому в остальное время сеть не дает сбои и пользователи не испытывают неудобства при работе в сети Интернет.

Все это оказывает влияние на стоимость траффика, генерируемого сетями p2p, для провайдера. В исследовании делается вывод, что на провайдеров первого уровня (Tier 1) такой траффик никакого финансового влияния не оказывает. Провайдеры второго уровня (Tier 2), которые владеют основными телекоммуникационными магистралями или просто являются крупными поставщиками траффика, получают неплохую прибыль от p2p траффика, в то время как более мелки провайдеры, которые покупают траффик оптом у более крупных провайдеров, в сущности, оплачивают его транзит.

И хотя относительная стоимость BitTorrent траффика является переменной величиной, в целом, он обходиться провайдерам дороже, нежели остальной траффик.

Первоисточник.
Перевел Андрей Реуцкий.
maxad
Стаж: 15 лет
Ratio: 62.984
100%
Ну так и что в итоге-то? В итоге-то всё равно платит конечный потребитель.
Винни-Пух

Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 24.14
logo.gif
Естественно платим мы, а кто ж ещё? :(
NAGor4ik
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 13.72
0.29%
Платим то мы, но есть понятие полученной прибыли;)
Pinguing ®
Стаж: 17 лет
Ratio: 5.133
10.18%
russia.gif
maxad писал(а): Перейти к сообщению
Ну так и что в итоге-то? В итоге-то всё равно платит конечный потребитель.

Конечный потребитель платит в настоящее время фиксированную сумму за безлимитный интернет. Это в большинстве случаев. А за траффик, который я гоняю, заплатив, например, 50 гривен на Украине, платит провайдер, а не я :) В другом случае, если у меня есть VPS сервер и в тарификации четко указано, что мне положено за 80 гривен в месяц именно 100 Гб траффика, то тут я оплатил их сполна, да. Если нужно боьше - плати больше. В первом случае платит провайдер, во втором - я, а провайдер получает денежку.
RT-Raven
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 68.089
100%
Мутная статья какая-то. Провайдер не будет получать прибыль с трафика, если конечный получатель информации - не их клиент, - т.е. трафик проходит через их каналы транзитом. Но это будет касаться любой информации, проходящей транзитом через каналы регионального провайдера и совершенно непонятно, причем тут именно пиринговые сети. Местный провайдер может даже получать выгоду от трафика городских сетей, т.е. сеть, которую образуют клиенты только этого провайдера, соединенные, например, посредством Direct Connect. Тут все зависит от ценовой политики регионального провайдера по отношению к трафику и договоры, которые он предоставляет пользователям.
Pinguing ® писал(а):
В другом случае, если у меня есть VPS сервер и в тарификации четко указано, что мне положено за 80 гривен в месяц именно 100 Гб траффика, то тут я оплатил их сполна, да.

Очень распространенная схема получения прибыли провайдером, особенно, если он делает вывод, что их клиенты обычно не скачивают 100 Гб трафика в месяц. :ангел:
При привышении лимита может быть несколько вариантов: за трафик снова приходится платить дополнительно, либо сервер провайдера начинает резать скорость.
maxad
Стаж: 15 лет
Ratio: 62.984
100%
NAGor4ik писал(а): Перейти к сообщению

Ну так понятно. "Цель создания коммерческого предприятия - получение прибыли". Нет прибыли - закрывай лавку.
Может Вы имеете в виду норму прибыли? Ну так всё равно, если она побуждает провайдера работать, то какие могут быть вопросы? Значит устраивает.
Pinguing писал(а): Перейти к сообщению

Конечный потребитель платит в настоящее время фиксированную сумму за безлимитный интернет. Это в большинстве случаев. А за траффик, который я гоняю, заплатив, например, 50 гривен на Украине, платит провайдер, а не я :)

Да как не Вы-то? :) А откуда же у провайдера деньги на оплату услуг вышестоящего провайдера и прочие расходы? Неуставная деятельность что ли какая имеется?
Провайдер рассчитал стоимость тарифа исходя из исследований своего бизнеса: столько юзеров, такой трафик, планируемое расширение присутствия на рынке, (бла-бла-бла, отдел маркетинга оглашается стонами и нервными смешками во время сочинения липовых отчётов, потому что начальство нифига не понимает в маркетинге и требует идиотизма), и т.п. Грубо говоря умножил, отнял, разделил и привет, вот вам и тариф. Ну, ещё посмотрел, какие тарифы предлагают конкуренты, а может с ними договорился о чём-то, но это уже другая песня. Всё. И Вы платите по этому тарифу.
Pinguing писал(а): Перейти к сообщению

В другом случае, если у меня есть VPS сервер и в тарификации четко указано, что мне положено за 80 гривен в месяц именно 100 Гб траффика, то тут я оплатил их сполна, да. Если нужно боьше - плати больше. В первом случае платит провайдер, во втором - я, а провайдер получает денежку.

Да в любом случае провайдер получает деньги от Вас, Вы опосредованно опплачиваете и услуги вышестоящего провайдера и товары поставщикам и все выплаты сотрудникам компании провайдера. Всё равно платите Вы. А эта вот механика, кто какую платёжку куда отправил и на какой счёт - разве она принципиальна, если вопрос поставлен: "Кто платит за трафик: Вы или провайдер"? Разумеется все расходы провайдера всегда будет оплачивать потребитель. Вырастут расходы - вырастут тарифы или изменится их структура.
Greyzi

Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 17.869
Раздал: 17.32 TB
100%
ukraine.gif
Мы пользуемся - мы платим :поцелуй:
kibep
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 19.332
100%
ukraine.gif
maxad писал(а): Перейти к сообщению
Нет прибыли - закрывай лавку.
Может Вы имеете в виду норму прибыли? Ну так всё равно, если она побуждает провайдера работать, то какие могут быть вопросы? Значит устраивает.

А из этого получается что платим только мы, и никто больше=)
Barmagloth666
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 127.027
100%
ukraine.gif
Всем всегда мало "прибыли"! Лучше бы они вместо таких дурацких исследований изобрели чего-нибудь кардинально новое и не ля-ля лишнего. Да и вообще социологи и такие горе исследователи достаточно вредны! От них полезной информации НОЛЬ....
alsuh
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 2.263
100%
russia.gif
NAGor4ik писал(а): Перейти к сообщению
а прибыль по-любому получает наш провайдер, которому мы платим... или вы полагаете, что провайдер работает себе в убыток?
Цитата:
Да в любом случае провайдер получает деньги от Вас, Вы опосредованно опплачиваете и услуги вышестоящего провайдера и товары поставщикам и все выплаты сотрудникам компании провайдера.
плюс плановую рентабельность и расширение и модернизация сети.. ( у нас вот Ростелеком PON внедрять начал по тарифам ADSL - интересно, за чей счёт такая весьма дорогостоящая модернизация происходит? кроме как с существующих абонентов денег-то взять негде...)
bohdan2012
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 18.158
100%
ukraine.gif
нет не плачу :смех:
Ksdro
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 2.751
11.63%
ukraine.gif
есть еще варианты.. точно знаю 1 кАнторку а-ля "рога и копыта", открытую за деньги не совсем чистые, которая реально работает себе в убыток.. удачливым клиентам этого провайдера безлим за грошы... в таком случае платит провайдер)

ну или провайдер - это неприбыльный отросток какой-то крупной корпорации (о западном мире кончено речь идет).

а во всех остальных случаях платит НАШ карман

Ratio: 5.858
100%
afghanistan.gif
Rocky Balboa
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 26.296
100%
по моим наблюдениям пик приходится в период с 20 часов до часу ночи по местному времени (самая полная нагрузка ложится в период с 22 часов до 00 часов).
есть тариф,
Цитата:
- ограничен доступ к файлообменным сетям, Интернет-ресурсам on-line-трансляции потокового видео, социальным сетям «Одноклассники» и «ВКонтакте»;
- скорость передачи трафика с внутренних ресурсов ограничивается до 1024 Кбит/с.

и по которому можно сделать вывод, что самый трафик генерируют P2P, онлайн-потоковое видео (заметил, что многие люди не умеют пользоваться P2P-клиентами, поэтому пользуются сервисами онлайн-видео (ВКонтакте можно рассмотреть при этом как сервис онлайн-видео, причем мощный));
социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» - куда ж без них, траф через них течет очень большой, при чем, скажу, ВКонтакте стал использовать принцип P2P для разгрузки своих серверов (эта фича работала уже месяц назад, как я заметил, в тестовом режиме).
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости P2P, Копирайт, Блокировки Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:  1, 2  След.
Страница 1 из 2