Автор |
Сообщение |
Wireshark ®
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 4.704
100%
|
никсовые дистры лучше пробовать на виртуалбоксе)) |
_________________ Where is my mind?
|
|
|
walter54
Модератор категорий Книги, Программы
Uploader 100+
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 1053.882
100%
|
Wireshark, надо перестать курить продукты MS, ставить *nix, тогда пробовать ничего не придется! |
_________________ Ответ почти на все вопросы: Google жив!
|
|
|
the_hacker_79
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 438.275
100%
|
Wireshark писал(а): | никсовые дистры лучше пробовать на виртуалбоксе)) |
полностью несогласен, также заблуждался по началу, и только установив второй системой на реальное железо начал понимать как работает система. Искусственная изоляция в виртуальной машине дадут вам искаженное представление о системе, причем многие из функций системы будут работать неправильно. Виртуалка хороша для просмотра альфа/бета версий продукта, которые не рекомендуются устанавливать на реальное железо для повседневной работы. |
Kaener
Йоттамоль-Завоеватель
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 65K
100%
|
the_hacker_79 писал(а): | и только установив второй системой на реальное железо начал понимать как работает система |
Хе-хе. Если уж такая тема… Хочу сказать, что даже установка паралельно к Windows Ubuntu никак не помогла мне в изучении Linux’ов — было, просто, лень перезагружаться туда-сюда. И вот только после того как я «с головой нырнул», установив Debian без X’ов и отформатировав раздел с Windows, — всё завертелось! Теперь мне в Debian удобнее чем в Windows 7, хотя приходиться использовать и вторую, время от времени (не люблю Wine). the_hacker_79 писал(а): | причем многие из функций системы будут работать неправильно |
Мм. Не слышал о таком. Можно примеры «многих функций» который не работают в том же VirtualBox’е? P.S. Предлагаю выделить сообщения из этой темы куда-нибудь в обсуждение. |
|
|
|
the_hacker_79
100%
|
Kaener писал(а): | Можно примеры «многих функций» |
я не мог правильно настроить видео (косяки с компизом) и звук (не мог настроить правильно звук 5.1)... затык был с МФУ (печать и сканирование было через пятую точку), только на реальном железе раскуренные маны стали пригодны, смог настроить все правильно. Для меня это слишком много чтобы продолжать работать в виртуалке зная что у меня ничего не получается настроить по манам из за костылей виртуализации. |
Kaener
Йоттамоль-Завоеватель
100%
|
the_hacker_79 писал(а): | видео (косяки с компизом) и звук (не мог настроить правильно звук 5.1)... затык был с МФУ |
А, точно. О проблемах взаимодействия виртуальной машины с железом хоста не подумал. Правда, у меня есть оправдание: в виртуалке у меня либо Windows без всего, либо *nix без Х’ов. =] И да, всё-таки не согласен с «многими функциями»: компиз, звук 5.1 и печать/сканирование — имхо, вряд ли, это те функции, которые обычные пользователи ожидают от виртуалки. На «попробовать» и без них хватит. |
|
|
|
the_hacker_79
100%
|
Kaenerну если бетку пощупать то можно и на виртуалке, но чтобы нормально работать как во второй системе очень быстро надоедают подобные косяки. Да и новичкам тоже лучше особо виртуалкой не злоупотреблять... софт то может и будет работать (хотя сомневаюсь что работающий с аппаратной частью будет работать корректно) но вот периферию настроить правильно не получится. А компромис в виде "*nix без Х’ов".... как то уж сильно ограничивает. по поводу того что является достаточным минимумом от виртуальной ОС хотелось бы выслушать мнение других пользователей *nix. ведь не тестом одним ограничивает область применения виртуализации, есть и виртуальные сервера, как там с этим обстоит вопрос. |
Kaener
Йоттамоль-Завоеватель
100%
|
the_hacker_79 писал(а): | чтобы нормально работать как во второй системе |
Ну, я вполне себе использую для изучения FreeBSD + держу веб-сервер, ирк и DC++ хаб в виртуальной Deb-системе. the_hacker_79 писал(а): | как то уж сильно ограничивает. |
Зависит от задач. =] the_hacker_79 писал(а): | ведь не тестом одним ограничивает область применения виртуализации, есть и виртуальные сервера, |
Это ты хорошо замахнулся. Имхо, даже чуть дальше исходной темы, ведь вопрос был в том правильно ли утверждение «никсовые дистры лучше пробовать на виртуалбоксе». =] |
|
|
|
the_hacker_79
100%
|
Kaenerтогда получается что виртуализация серверов себя вполне оправдывает, если хостовое железо справялется с нагрузкой... но что делать с обычной десктопной системой... тем более если хочется попробовать поработать. Как наиболее полно почувствовать потенциал системы если не все ее компоненты будут корректно работать. |
Kaener
Йоттамоль-Завоеватель
100%
|
the_hacker_79 писал(а): | Как наиболее полно почувствовать потенциал системы |
Хе-хе. Задал вопрос так, чтобы ответом было твоё, озвученное выше, мнение. =D А можно я так же? Вот: | | А что делать если хочется просто посмотреть, что нового в дистрибутиве, глянуть сложна ли там работа с пакетами, будут ли проблемы с настройкой сети? Ставить себе параллельно к основной? *смайлик_неподдельного_ужаса* | |
|
|
|
the_hacker_79
100%
|
Kaener в такой формулировке тоже неплохо выглядит, если только посмотреть что нового можно, но не все из этого посмотреть работать будет (про видео и звук уже писал) оценить работу компиза не получится. что еще глядеть? софт? да практически весь нужный софт потом поттягивается из реп, или скачивается из раздела никс софта, в дистрибутивах (не сборках) нужного именно мне софта практически нет. Но если как вы пишете про работу с пакетами и настройки сети, эти вещи можно глянуть, да там и смотреть практически нечего, в современных дистрибутивах все интуитивно понятно и легко настраивается. Kaener писал(а): | Ставить себе параллельно к основной? *смайлик_неподдельного_ужаса* |
нужно.... тогда можно увидеть все на что способна система, и возможно принять решение об удалении раздела с Windows.... |
Kaener
Йоттамоль-Завоеватель
100%
|
the_hacker_79 писал(а): | что еще глядеть? |
the_hacker_79 писал(а): | да там и смотреть практически нечего |
Перейдём от абстракции к частностям. Вот есть Ubuntu 10.10, в котором Gnome2 и всё ок. А вот есть следующая 11.04 где уже Unity, но ещё есть Gnome2. Скоро будет 11.11 и там будет только Unity. Кроме указанных перемен, там ещё переработали много чего, я так подозреваю. И вот у меня была задача сравнить их в общем дружелюбии к пользователю, привычности «попаданцам» из Win систем. Внимание, вопрос: ставил ли я их себе на компьютер, чтобы решить эту задачу? ;] Или вот хочу поковыряться в OpenSUSE. Использовать её ну очень вряд ли буду, привык к Debian. Зачем тогда ставить её как вторую прямо сразу, ведь может и не понравиться? И, да. Кажется мы уже пришли к общему мнению: всё зависит от задач. =] |
|
|
|
the_hacker_79
100%
|
Kaener писал(а): | Скоро будет 11.11 и там будет только Unity |
там третий Гном, и третья версия ядра будет, так что выбор рабочего окружения останется... но пока специально бетки не ставлю, сразу с 11.04 на 11.10 будут обновляться.
сравнить дружелюбие? в смысле оформление рабочего окружения? если не быть упертым виндузятником, "или все как в винде, или вообще никак", то работать можно вполне комфортно, при условии что есть желание учится новому. И при сравнении делать поправку что в виртуальной системе "неправильное" железо, и в реальности все будет совсем по другому.
про задачи... да в этом плане тот же сервак лучше сначала в виртуалке покрутить и настроить.... а если железо позволяет то на сервер ставить несколько виртуальных серверов. С этим понятно.
Kaener писал(а): | скрытый текст | |
Kaener
Йоттамоль-Завоеватель
100%
|
the_hacker_79 писал(а): | там третий Гном |
Хм. Не знал, спасибо. Но всё равно, ближе оно этого к «привычному» не станет. =] the_hacker_79 писал(а): | в смысле оформление рабочего окружения? |
Не только оформление, в смысле графического дизайна, а скорее «юзабельность» системы в целом. the_hacker_79 писал(а): | если не быть упертым виндузятником, "или все как в винде, или вообще никак", то работать можно вполне комфортно, при условии что есть желание учится новому. |
Ну да, с этим согласен. Но надо было выбрать что-то из существующего разнообразия как можно ближе к Win. |
|
|
|
the_hacker_79
100%
|
Kaener писал(а): | «юзабельность» |
как раз с Х-ми и приходит удобство работы с системой, и опять же надо уметь учится настраивать систему под себя, чтобы удобней было работать. |
|
|