Философский боевик — новый жанр?

Почему-то много внимания уделяется низкому бюджету фильма, но судить с такой позиции о произведении искусства может только человек начисто лишённый внутренней культуры. Тем более, что на деле картина снималась полностью самодеятельно, на средства создателей, работавших в две смены и продавших половину вещей ради этого, а в конце Сони Пикчерз Интертейнмент выкупила права на мировой показ и дала денег на спецэффекты.
То есть это, со всей очевидностью, не чья-то неловкая попытка заработать деньги с малыми вложениями в жанре шоу-бизнеса, но действительно художественное произведение — фильм идейный, вдохновенный, и авторам — Ура-Ура-Ура! С другими картинами типа Константина никак нельзя сравнивать, т. к. Константин снимали люди неверующие, это просто бюджетный-таки боевик-спекуляция на библейской тематике, в основном анти-табачной направленности. Здесь же перед нами авторское размышление человеков, подкованных в эзотерических вопросах, и не просто о добре и зле, а также о зачастую идущих рядом о свободе и законе (с духовной точки зрения).
Уитфилд (Гавриил), хоть и не профессиональный актёр, оказался очень удачным выбором, вот таким и должен быть ангел. И отдельное уважение тем, кто продвигал этот фильм, за то, что неземной красоты лицо этой фото-модели, так смачно поданное в начальных титрах (где цвет его глаз, кстати, куда ближе к естественному, чем кто-либо незнакомый мог подумать), не был использован для рекламы фильма, т. е. до дешёвых приёмчиков не опустились (а могли бы сорвать дополнительную кассу на девочках).
Фильм удивительно органичен и продуман до мелочей, минимумом средств он передаёт максимум содержания. Всего одна улыбка, всего один намёк на каждую деталь, никаких повторов, разжёвываний и акцентов. Однако, те, кто интересуется ангельской тематикой и подкован в этом вопросе, смогут со всей очевидностью заметить явную осведомлённость авторов, проявляющуюся в мелочах (таких как ошибка Гавриила с полом своих товарищей, намекающая на сущностную бесполость ангелов и множество подобных деталей).
Хотя для многих из «ангелофилов» может явиться шокирующей брошенная зрителю в лицо с самого начала брутальность происходящего и участие ангелов в мордобое, не говоря уже о пьянстве и оборванстве. Но лично мне образ сильного ангела-воина кажется гораздо более естественным, чем немощного и смиренного слуги Божьего, каким его на иконках и в своих головах некоторые рисуют.
Съёмки и решения лично у меня не вызвали бы никогда мыслей о недостаточном финансировании или недостаточном профессионализме. Лично я не вижу в этом фильме решительно ничего, что позволило бы критиковать его за «малобюджетность», кроме того, что информация о его небывало низком для картины такого уровня бюджете стала известна. Возможно, ограниченность бюджета по выталкивающему принципу даже помогла режиссёру-дебютанту строже оформить свои идеи, так сказать отсечь всё лишнее, и в итоге мы видим мастерскую работу — чем больше раз смотришь этот фильм, тем это становится очевидней.
Всё снято очень просто, но с большим вкусом и элегантностью рисунка тушью. Мне даже кажется, создан некий свой стиль, не все компоненты которого традиционны. Довольно удачна, на мой взгляд, идея подчеркнуть сущность цветом глаз, как по поговорке об отражении души. Авторы также создали что-то вроде своего стиля боя — смесь ган-ката из «Эквилибриума» и «темпоральной фуги» из книги Желязны. Хард-роковая музыка и исключительно низкие голоса всех ангелов и падших создают праздник для ушей, а исключительно красивые лица оных же (за исключением смазливой Амитиэль и даунического Балана) — для глаз, насколько это возможно в готической атмосфере мрачного, тёмного, ободранного Чистилища, где и происходит действие.
То есть, авторы помещают нас в некое виртуальное пространство между Землёй и Небесами. Это соответствует персональному (не социальному и не вселенскому) уровню осмысления вопросов о добре и зле. Т. е. фильм не для тех, кто считает этот вопрос надуманным относительно повседневной жизни, и не для тех, кто видит жизнь после смерти исключительно в чёрно-белом варианте, но для людей философски-эзотерического склада, как по-моему, для которых добро и зло, свобода и закон могут быть сугубо личныи и животрепещущими вопросами.
Такие люди наверняка после просмотра обнаружат, что их собственные размышления чем-то обогатились или посмотрят на них с иной стороны, так или иначе найдут пищу для размышления. А это значит, что мы всё же имеем дело с произведением искусства, и авторы добились своей задачи — заставить шевелиться хоть чьи-то души и мозги. Мои шевелились очень продуктивно и приятно. Зачёт!
10 из 10