| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Пиратство и бесплатное скачивание оказывают нам, читателям, неоценимую помощь: это уничтожает коммерческих авторов, пишущих всякую дрянь.Не понимаю: как можно беспокоиться о том, что России грозит потеря статуса «самой читающей страны в мире» -- и одновременно бороться с интернет-библиотеками? Это что -- неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов? Или просто имеется в виду, что Россия может утратить статус самой читающей бумажные книги страны? И тогда о чём на самом деле беспокоится будущий президент: о том ли, что россияне читают всё меньше -- или всё-таки о том, что у книжного бизнеса падают прибыли?.. Конспирологическую теорию, что будущий президент действует в рамках некой программы окончательной быдлизации населения, ибо при нынешних ценах на бумажные книги и ассортименте книжных магазинов высококачественное чтение без интернет-библиотек будет мало кому доступной роскошью, я рассматривать не хочу. Что же касается подлинных проблем современной русской художественной литературы, то самая главная её беда отнюдь не то, что стало мало читателей, а то, что стало слишком много писателей, пишуших всякую коммерческую дрянь. И дело вовсе не в том, что в куче бездарных, шаблонных, низкопробных детективов, фантастики, фэнтези и прочего бумажного очень сложно отыскать подлинные жемчужины (или хотя бы просто достойных представителей жанра), а в том, что их там вообще практически нет, отчего искать просто нечего. Не издают сегодня жемчужин -- ситуация на книжном рынке такова, что выгоднее издать сто плохих книг, чем одну хорошую, выгоднее держать сотню графоманов, чем одного гения. И поскольку в бумажную литературу нынче пускают не тех, кто хочет что-то сказать читателю, а исключительно тех, кто может заработать денег издателю, то ничего неудивительного, что у тренированных читателей стремительно падает интерес к чтению бумажных книг, ведь чем дальше, тем всем нам становится понятее и бесспорнее: сегодня на бумаге издаётся в основном одно [отстой], которое если уж и читать, так только бесплатно, потому что платить за него хоть копейку просто стыдно. У кого-то, вероятно, возникнет вопрос: как бороться с коммерческим [отстой]м на полках книжных магазинах? Что же, это очевидно: нужно сделать так, чтобы писательство перестало быть коммерческой деятельностью. Если коммерческое [отстой] перестанет приносить прибыль, то его перестанут издавать, а следовательно -- прекратят писать. Иными словами, мы не можем отучить наш народ читать низкопробные книги, но нам, оказывается, вполне по силам заставить их авторов уйти из профессии. Да, это именно то, чего боятся копирасты и прочие бук-бизнесмены -- и чем пытаются запугать нас, утверждая, что если писателям не платить, то и писать никто не будет. На самом деле всё далеко не так страшно, ведь писатели существовали и до копирайта, а значит, будут существовать и после него. Если писательство не будет выгодным, прекратят писать только копирасты, то есть те, для которых литература -- это всего лишь лёгкий способ срубить бабла. Те, для кого литература является хобби либо смыслом жизни, писать не перестанут никогда. А поскольку именно и только эти прекрасные люди пишут книги, которые достойны прочтения, то литература не потеряет абсолютно ничего, если даже 99 из 100 современных писателей с завтрашнего дня больше не напишут ни строчки. Недавно я призывал вообще не читать книг копирастов, чтобы не увеличивать статистику скачиваний, но теперь вижу, что был неправ: именно « пиратство и становящаяся всеобщей привычка " скачивать все бесплатно"» оказывают нам, квалифицированным читателям, просто неоценимую помощь в борьбе с коммерческим [отстой]м. Впрочем, копирастические поделки читать всё-таки необязательно -- достаточно скачать их и тут же удалить. Коммерческие писатели должны перестать писать. Источник |
|
|
 |
Denniz
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 1.217
23.76%
|
"нужно сделать так, чтобы писательство перестало быть коммерческой деятельностью. Если коммерческое [отстой] перестанет приносить прибыль, то его перестанут издавать, а следовательно -- прекратят писать" - самая правильная и верная мысль, которую можно включить в кодекс пиратства, если есть такой))) |
|
|
 |
Олле
Стаж: 19 лет 11 мес.
Ratio: 306.805
100%
|
Maximus писал(а):  | Не понимаю: как можно беспокоиться о том, что России грозит потеря статуса «самой читающей страны в мире» -- и одновременно бороться с интернет-библиотеками? |
Чем то стиль Задорнова напоминает  |
|
|
 |
simon551
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 10.455
24.36%
|
Это то же самое, что и со спортом. Спорт стал платным и дорогостоящим, поэтому им занимается ограниченное количество человек, которым это финансово возможно. Если сделать спорт бесплатным, следовательно доступным, то возможно страна Россия потеряет статус «самой пьющей страны в мире» |
|
|
 |
Loris-j
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 10.29
11.11%
|
Если бы люди [отстой] не читали его бы никто не издавал. Повальная наркотиголизация общества не способствует интеллектуальному чтиву, заметили наверное - то же и с ТВ, и с музыкой и тд и тп. |
|
|
 |
Bio_hazard
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 28.869
100%
|
Немного не в тему, но я, например, давно перестал слушать радио. Дело не только, да и, наверное, не столько в количестве УГ, которое там крутят, а в рекламе. Меня просто люто бесит то обстоятельство, что ди-джеев обрывают на полуслове, чтобы на секунду раньше начать рекламный блок, информация о "лицензия номер...." - скороговоркой, послушав которую хотябы пару раз, хочется взять и въ...ть. И ещё начал замечать, что во многих рекламных роликах предложения записаны целиком, а потом распилены на запчасти и вновь собраны. Зачем? Видимо, экономят драгоценные микросекунды, убирая паузы между словами. Такие дела. |
|
|
 |
050822
Стаж: 17 лет
Ratio: 0.307
100%
|
Согласен! А еще есть такие которые очень ху@во переводят с иностранного на русский книги... |
|
|
 |
dydya78
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 12.008
Раздал: 535 GB
56.81%
|
| Denniz писал(а): | включить в кодекс пиратства, если есть такой))) |
Если его ещё нет, то надо сделать!!! А если есть то надо всех с ним ознакомить (я о таком ещё не слышал)!!!!! Denniz - слепой Пью! Maximus - Джек Воробей! ВАМ И ФЛАГ В РУКИ!!! P.S. Я с Вам в пиратской команде!!! |
Николай Д
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 13.118
Раздал: 12.02 TB
100%
|
Bio_hazard писал(а):  | Немного не в тему, но я, например, давно перестал слушать радио. Дело не только, да и, наверное, не столько в количестве УГ, которое там крутят, а в рекламе. Меня просто люто бесит то обстоятельство, что ди-джеев обрывают на полуслове, чтобы на секунду раньше начать рекламный блок, информация о "лицензия номер...." - скороговоркой, послушав которую хотябы пару раз, хочется взять и въ...ть. И ещё начал замечать, что во многих рекламных роликах предложения записаны целиком, а потом распилены на запчасти и вновь собраны. Зачем? Видимо, экономят драгоценные микросекунды, убирая паузы между словами. Такие дела. |
я и тв из-за этого перестал смотреть. а реклама - это "бич" нашего времени... а на инет "заглушки" стоят и всё равно они пролазиют  |
|
|
 |
1xphoenix1
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 7.872
0%
|
Категорически не согласен с автором статьи. Талантливые писатели, безусловно, будут писать и без копирайта, но также они будут писать и при копирайте. Просто у некоторых из них, при определенной доле везения, появиться возможность подзаработать, а значит посветить больше времени литературе и радовать нас новыми книгами. И уж сам копирайт не мешает появятся талантливым писателям ни коим образом. Поиск "жемчужин", действительно сейчас немного затруднен. Но для этого и составляются различные рейтинги и т.п. Конечно, в идеале неплохо бы создать сайт по типу кинопоиска, но для книг. Причем не объединять его с библиотекой, чтобы там были представлены действительно все издающиеся книги и не было проблем с копирайтом... В конце концов: Что бы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но что бы найти их, нужно прочитать тысячи.  И вообще, давно пора прийти к творческому социализму: государство платит творческому деятелю приличную з/п, если его произведения популярны, но они есть в сети в свободном доступе. А уж издание книг, концерты и т.п. - это доп. заработок для автора. |
|
|
 |
purst
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 12.01
100%
|
Николай Д писал(а):  | Bio_hazard писал(а):  | Немного не в тему, но я, например, давно перестал слушать радио. Дело не только, да и, наверное, не столько в количестве УГ, которое там крутят, а в рекламе. Меня просто люто бесит то обстоятельство, что ди-джеев обрывают на полуслове, чтобы на секунду раньше начать рекламный блок, информация о "лицензия номер...." - скороговоркой, послушав которую хотябы пару раз, хочется взять и въ...ть. И ещё начал замечать, что во многих рекламных роликах предложения записаны целиком, а потом распилены на запчасти и вновь собраны. Зачем? Видимо, экономят драгоценные микросекунды, убирая паузы между словами. Такие дела. |
я и тв из-за этого перестал смотреть. а реклама - это "бич" нашего времени... а на инет "заглушки" стоят и всё равно они пролазиют  |
Согласен с вами. С появлением у себя компьютера, стал смотреть зомбоящик все меньше и меньше. А после того, как два года назад появилась безлимитка, вообще телик стоит вместо тумбочки, а пульт как игрушку доламывает ребёнок  По поводу книг - очень редко сейчас можно найти что либо хорошее. Последней книгой, которую я купил в магазине был "Властелин Колец" Толкиена в пер. ГриГру Было это в 2007 году.... Предпочитаю советских авторов и бессмертных классиков (наших и зарубежных)  |
|
|
 |
Viic
Стаж: 16 лет
Ratio: 16.833
72.19%
|
| Цитата: | И вообще, давно пора прийти к творческому социализму: государство платит творческому деятелю приличную з/п, если его произведения популярны, но они есть в сети в свободном доступе. |
Угумс.. сам недавно об этом думал (только в ключе учебников для школы). А вообще, все эти битвы за авторские права и проч. это именно борьба тех, кто продает чужую работу, но сам творить не может. Так с музыкой, кино и книгами. Не думаю, что все эти зарубежные "охоты на ведьм", скачавших с файлообменников одну несчастную песенку Бритни Спирс к чему-то приведут... тут сами отношения надо менять... правда пока не понятно как и на что... но это точно будет близко к социолизму. ЗЫ автор статьи неравнодушен к слову "[отстой]". |
|
|
 |
vyctorius
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 282.584
Раздал: 51.84 TB
100%
|
"Любит наш народ всякое [отстой]!" (с) ))))) |
|
|
 |
tltm
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 0.95
100%
|
Минуточку, вообще то настоящие и серьёзные писатели живут только тем что пишут книги, конечно, с одной стороны, они всё равно будут писать. Но теперь придется делать это реже - между зарабатыванием денег. Может быть, этот мир будет лучше, но тоже с недостатками. |
|
|
 |
mooncat1175
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 1.308
75.85%
|
а что делать в магазин зайдешь на полках в основном чтение для , причём за обалденные деньги. за стоимость в среднем двух десятков невменяемого чтива на которое и время то жалко в итоге не то что деньги. так вот эту сумму вполне можно купить какую нибудь читалку и даже без интернета какой нибудь диск DVD с библиотекой и надолго хватит а ведь эти диски тоже пиратские........................................... |
|
|
 |
|
|
|