Видимо, я в ту пору ещё в детский сад ходил... По крайней мере, достигнув пубертатного периода, мне уже не хотелось носить клёши. Они остались где-то у папы в шкафу. Мне хотелось джинсы. И не просто джинсы, а
ДЖИНСЫ. Это должен быть WRANGLER, или, по меньшей мере, Ли-Вайс. Но, в конце восьмидесятых, невозможно было достать ни то, ни другое. По правде говоря, даже обычные штаны достать было невозможно. С горем пополам, отстояв длиннющую очередь в "Детском Мире" можно было купить школьную форму из тёмно-синей полусинтетики. Дёшево и практично. Безобразно, зато единообразно. А вот ткань, как ни странно, можно было купить. Плащёвку, плотную ХБ, и даже вельвет! Вот из вельвета и были мои первые джинсы. Выкройку спроектировал сам, руководствуясь инструкциями из какого-то журнала (то ли "Юный техник", то ли "Техника молодёжи", то ли ещё что-то в этом роде... Но не "Бурда" это уж точно), потом перенёс чертежи на старую простыню (попутно пришлось маме сшить комплект постельного белья взамен порезанной простыни

), вырезал, сметал, примерил и ужаснулся: тут торчит (как у топикстартера), там чуть не порвалось, здесь жмёт, книзу расширяется а-ля клёш... Всё разобрал, ещё пару дней потратил на переделку чертежей, несколько деталей вырезал заново, собрал... Ну, не Рэнглер, конечно...

)
Зато на школьной дискотеке я был единственный в настоящих вельветовых джинсах. И на кокетке из-под ремня выглядывал какой-то фирменный лейбл (отпоротый от подкладки маминой куртки, привезённой из-за бугра).
ЗЫ: Типо мораль: эти русские всегда кашу из топора варили.