Автор |
Сообщение |
petruhan700 ®
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 4.642
100%
|
ТЕТРАДЬ ПЕРВАЯ ...............................................
"Все уже было..."
Все уже было. Все еще будет. Кто-то похвалит. Кто-то осудит. Кто-то нальет, Рубанет с плеча... Кто-то ругнет Сгоряча... Зимы и весны, Осень и лето... В жизни троллейбус Не нужно билета. Мчим по кольцу... Может быть - по спирали... Где мы - в конце?.. Или может - в начале?.. "И кто его знает - Во имя чего? Быть может, во имя Себя самого..."
1995-1997гг.
"Подарите женщине цветы..."
Подарите женщине цветы. От души, ведь дело не в цветах: Может, воплощение мечты - Для неё цветы в твоих руках. Чаще вы цветы дарите ей, Бог не для того ли создал их? Может, благородней и добрей, Станете вы сами хоть на миг
1995 – 1998 гг.
НОЯБРЬ
Капли рябины стекают по веткам, И догорают под серым дождём. Тополь с берёзой – последние метки Осени в дальнем лесу за окном.
Сеткой дождя затянуло пригорки, Небо всей тяжестью давит на грудь, И на душе твоей сладко и … горько: Сердца коснулась ноябрьская грусть.
Скоро последние листья угаснут. Пеплом покроется лес вдалеке. Свечи берёз и рябинок устанут Клён согревать, что одет налегке.
Всё. Отгорела, оттеплилась осень. Дождик косой заливает костёр, Ветер кленовые искры уносит… Будем вести о зиме разговор.
1996 г.
ПРЕДЗИМЬЕ
Осень рыжей кошкою Под окном мелькнула. Я иду с лукошком, Солнце улыбнулось Мне тепло и ласково. Я прощаюсь с летом, С этой дивной сказкою. И по всем приметам, Скоро снег искристый, Землю укрывая, Мягким и пушистым Ляжет покрывалом. Но среди рябинок Золотистой птицей В радуге снежинок Осень отразится…
1995 -1998 гг. |
|
|
|
drosus
Таланты
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 46.09
100%
|
petruhan700! Какие прекрасные стихи! Спасибо! |
_________________ Чего Бог Не Дал, в аптеке не купишь... А равнодушье правит тем, кто Душу потерял совсем. Alx
|
|
|
petruhan700 ®
100%
|
Спасибо за благосклонный отзыв... ПРОЩАНИЕ С ОСЕНЬЮСжигаем листья на костре Последние опавшие. Всё убираем во дворе, Как будто ищем день вчерашний. Сжигаем осень на костре, И ритуал священный Мы повторяем в ноябре С упорством неизменным. Как будто чистую постель Под зиму убираем, Чтоб спала белая метель Под снежным покрывалом. Пускай же нежится во снах Средь белой тишины, И не тревожит нас она До самой до весны. 1995 – 1998 гг. ОДИНОЧЕСТВОБрожу я по осенним лужам, С тревогой ожидаю зиму, Как тот ковбой, что никому не нужен, И потому – неуловимый. Но я иду своей дорогой: Мне, вроде, ни к чему семья… И всё же, было бы неплохо Сказать о ком-нибудь: - Моя… Моя вчера пришла с работы, Сказала: «Здравствуй, дорогой! Ты весь в делах, и весь в заботах… Устал, наверно, мой родной?» А где-то так же одиноко, Скучает, может быть, одна Не за морем в краю далёком, В подъезде рядышком – Она. И ей хотелось бы, с работы Под вечер, уходя домой, Небрежно бросить: - Ах, заботы… Мол, дома ожидает – Мой!.. Но дни летят, года уходят. Хотя и рядышком живут, Друг друга так и не находят… А где-то песенку поют: «Течёт ручей, бежит ручей. И я ничья, и ты ничей…» 1995 – 1998 гг. |
|
|
|
MAjeR7
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 12.499
100%
|
petruhan700 спасибо с удовольствием прочитал |
|
|
|
petruhan700 ®
100%
|
MAjeR7 писал(а): | с удовольствием прочитал |
Спасибо, тогда продолжу... ЖАР-ПТИЦАСедина на висках серебрится, Только я не жалею о том: Их, со мною желая проститься, Бабье лето коснулось крылом. Отгорело свечой, отзвенело И растаяло дымкой вдали… Лишь, на юг улетая, несмело Чуть всплакнули о нём журавли. Мне синица в руках - не награда, Выйду я провожать журавлей: Пусть летят от рассвета к закату Вереницей по жизни моей. Вот синицу из рук отпускаю, Хоть её я ни в чём не виню. А журавушку, что улетает, Я навеки в душе сохраню. И во сне, наяву ли – не знаю – Я мечтаю в лесной тишине: Только снег на пригорках растает, Мой журавлик вернётся ко мне. А пока по ночам он мне снится, Мой журавль – золотая жар-птица… 1995 – 1998 гг. БАБЬЕ ЛЕТОРукою ярко-жёлтою кленового листа Погладит осень голову по серебру виска. У возраста осеннего причуды есть свои, Отчаянно-рассеянно мелькают дни мои! И осень (вдруг заметил я), наверное, сама Со мною вместе весело не прочь сойти с ума. Вот календарь расстроится: уже сезон дождей, Наверно успокоиться давно пора и ей… Ан, нет – листки по-прежнему летят с календаря, Но с нею куролесим мы - гуляем «почём зря»! По всем приметам заморозкам быть давно пора, А в небе солнце яркое - ложись и загорай. Летят листки-бумажечки от сумасбродства этого, И календарь-бедняжечка худеет от диеты той. Как дети несмышленые забыли обо всём: Чудим ночами тёмными - и всё нам нипочём! Сорвались будто сразу мы с цепи – пусть нас не судят: Мы бабье лето празднуем, а дальше – будь, что будет… Так в жизни всё устроено лукаво и хитро: Лишь седина вам в бороду, так сразу – бес в ребро! 1995 – 1998 гг. "Нерастраченная юность..."Нерастраченная юность. Неустроенная зрелость. Мне удача улыбнулась, Но куда-то всё и делось… И несёт меня, как ветром Лист последний, лист опавший. Не жалею я об этом. Не ищу я день вчерашний. А волос моих остатки Клён взлохматит пятернёю… В жизнь мою вошла украдкой Осень об руку с тобою. И уносит все печали Ветер звонкий серебристый. Мы с тобою повстречались Этой осенью лучистой. Жизнь не гаснет сигаретой, И не вся ещё пропета. Мне тебя, как в песне этой, Подарило бабье лето… 1995 -1998 гг. ССОРАСлово горькое бросая, Ухожу я прочь. А на улице такая Воровская ночь. И под чёрное ненастье Кто-то крадучись Выкрал миг короткий счастья. Что там миг – всю жизнь! И Любовь, Надежду, Веру Унося с собой, Лишь оставил лжи химеру Нам с тобой. Но устроено всё мудро: Солнышко взойдёт, В тишине забрезжит утро, Ночь уйдёт… Слово горькое забудем. Вспыхнет яркий день. Помнить зла, мой друг, не будем, Лжи растает тень. 1995 -1998 гг. |
|
|
|
Вереск
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 10.127
44.81%
|
petruhan700прздравляю нас всех с открытием твоей темы! давно ждали! спасибо! ещё бы твоего земелю приговорить |
_________________ Жизнь коротка, а глупость - безгранична©
|
|
|
petruhan700 ®
100%
|
ВерескСпасибо "Надоело жить с оглядкой..."Надоело жить с оглядкой, Праздный слушая совет, Воровать судьбу украдкой Будто счастья в жизни нет… Сбросить груз воспоминаний! В жизнь – как в омут с головой… Окунусь я в мир желаний, Только б об руку с тобой Мне идти по жизни этой Счастья допьяна испить. Не хочу искать ответ я На вопрос: как дальше жить? Что успели, не успели – Кто нас сможет осудить? Нет у жизни больше цели. Цель – сама шальная жизнь! 1997 г. МЫШКИНЫ КНИЖКИНа книжной полке книжки, А в них гнездо у мышки. Наверно эта мышка Читать умеет книжки. А мы ей не мешаем, Не держим даже кошки - Пускай себе читает… Глядь – там одни обложки. Ей книжки не читаются, Она ими… питается. 1997г. ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТАВ последний выходной июля Мы собираемся и ныне: Накроем стол, расставим стулья И чарки стоя мы поднимем За дружбу в радости и в горе, За то, как Родине служили… И третий тост: - За тех, кто в море! Для нас его не отменили. За праздник флота той страны, Которой мы служили! 1997г. КОЛЫБЕЛЬНАЯСпит любимая, устала, Тихо тикают часы. Разметалось одеяло, Капли розовой росы Убегают вниз по окнам. Словно слёзы по стеклу, И луна присела лёгкой Жёлтой кошкой на полу. Сон навеяло под утро, На ресницах дремота. Спи, родная, это мудро: Пусть уходит суета, И заботы все дневные Исчезают пусть во сне, Словно воды снеговые Убегают по весне. Через час рассветом ляжет Первый луч, как в первый раз, Зайчик солнечный запляшет На ресницах милых глаз. Я тебя будить не стану, Залюбуюсь я тобой… Ты и так проснёшься рано, Милый жаворонок мой. 1997 г. |
|
|
|
drosus
Таланты
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 46.09
100%
|
|
_________________ Чего Бог Не Дал, в аптеке не купишь... А равнодушье правит тем, кто Душу потерял совсем. Alx
|
|
|
troyn61
Автор КТ
Ratio: 28.812
100%
|
Спасибо за стихи - просто класс! Почему только до 98г.? А ещё! |
_________________ Мы, дураки, парни не глупые...
|
|
|
petruhan700 ®
100%
|
troyn61 писал(а): | Почему только до 98г.? А ещё! |
Спасибо за лестный отзыв А еще - по ходу пролистывания старых тетрадей 98-й... 99-й... 2005-й и тдтп Тема-то так и назыается - "Листая старые тетради..." Так что, придется долго еще меня здесь терпеть... Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:ЗАБЫТЫЕ ЖЕНЩИНЫБродят тени в день дождливый. Бродят тени ясным днем. Заливают глотку пивом. Заливают и вином. И одни в забытой спальне С этим горем тет-а-тет За окно глядят печально Те глаза, что лучше нет! Где ты - первое свиданье? Где ты - первый поцелуй? И цветы? И ожиданье Под дождем весенних струй? Все забыто-позабыто... Ночью темной, ясным днем Водкой горькою залито И отравлено вином. 1996-1997гг. Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ (попытка "фигологического" анализа)
Я немало гулял по России - Постигал я великий язык. К оборотам цветистым, красивым Нашей речи давно я привык. Тот могучий язык удивительный - Воплощение творческих дум!.. Но один оборот изумительный Мне все чаще приходит на ум. Эту фразу почти гениальную Доводилось услышать и вам: "Наф...а дофига нафигарили? Расфигаривай нафиг к фигам!" Пушкин, Лермонтов, Фет и так далее... Слово их пронесем чрез века. Ведь недаром же всех восхищаем Красотой своего языка. Но изысканной речью не смеем Изъясняться в быту. Не хотим. Мысль любую прекрасно умеем Излагать только словом одним. Долго голову мы не ломаем, И звучит по стране тут и там: "Наф...а дофига нафигарили? Расфигаривай нафиг к фигам!" Умных книжек давно не читаю - Я язык обожаю живой. И давненько, признаться, мечтаю Свой составить словарь… бытовой. Будет книга структуры отменной - В ней нет прозы, не будет стиха, Но в составе ее непременно Все слова будут только на “Х(а)”. В голове копошатся извилины - Тесно мыслям, просторно словам: "Наф...а дофига нафигарили? Расфигаривай нафиг к фигам!" По спирали история верно Завершает виток круговой: Возвращаемся снова мы к первой От сигнальной системы второй. Замечаю я, что по-другому Изъясняться уже не могу: В лексиконе моем по любому Все слова лишь с началом на "Ху..." С кем бы речь ни завел я пространную - Начинаю везде - тут и там: "Наф...а дофига нафигарили? Расфигаривай нафиг к фигам!" 1996-1997 гг. Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:"ФРОНТОВЫЕ" ЛОЗУНГИХоть не хочу я воевать, Но в жизни, словно на войне: Лишь начинаю засыпать, Как "фронт народный" снится мне. И край мне снится мой аграрный: "Животноводству - фронт ударный!" Растает снег, весна придет: На "фронте полевых работ" Костьми мы ляжем - так и знай! - В "бою за новый урожай". ...И на груди горит звезда: "Герой такого-то труда". Хотя в труде важней всего Не героизм, а МАСТЕРСТВО! 1996 г. Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:ДВЕ СУЩНОСТИБог, создавая человека, Его душою наделил, И для нее определил Все поровну - и тьмы, и света, Чтоб каялся он, коль грешил. Как странно... Но ведь бог и дьявол - Две сущности одной души. Любой из нас хоть раз грешил И, добродетельным бывая, Раскаявшись, вновь грех вершил. Потом их вознесли на небо, Смысл придавая уж иной - Космический, а не земной. Трагично ж то, что где б я ни был - Они всегда везде со мной. Как мы от них ни отделялись, Но я, то - ангелом кажусь, То – по-чертовски завожусь... Они где были, там остались. И я - то плачу, то смеюсь. К тому ж порок и добродетель Настолько в нас переплелись, Что невозможно разделить Одно с другим, да и при этом, Не навредив, искоренить. Как правило: Коль нет пороков, Достоинствами тоже обделён жестоко. 1996 г. |
|
|
|
Вереск
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 10.127
44.81%
|
petruhan700 писал(а): | Так что, придется долго еще меня здесь терпеть.. |
+ 2012, 13, 14 .... 20, ... 25 ... а там уже как пойдёт |
_________________ Жизнь коротка, а глупость - безгранична©
|
|
|
Vella3010
Покровитель талантов
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 157.923
Раздал: 3.978 TB
100%
|
Спасибо за удовольствие почитать красивые стихи. Удачи, Вам. |
|
|
|
petruhan700 ®
100%
|
Вереск писал(а): | 25 ... а там уже как пойдёт |
Не дождетесь! Первый столетний юбилей состоится в 2055-ом... следующий - в 2155-ом... а там уже привыкаешь и перестаешь замечать мельканье лет... веков... тысячелетий... История из жизни: Последние годы жили мы втроем: Баба Катя, мама и я - так уж сложилось (Баба Катя отошла по ту сторону добра и зла на 106-ом году жизни года 4 тому газад)... Ну, у стариков (и посещающих их друзей и подруг) какие разговоры? - Я, вот, до 50... себя хорошо чувствовал(а), а вот потом как-то то начало болеть... то - то, то -это... - А я в 60 еще пешком туда-то и туда-то ходил(а)... а после 60-ти - сахар стал... аритмия... и тдтп... И вот мне, видимо под постоянным кодированием подобными разговорами, снится сон: Присутствую я при подобной беседе и вставляю, конечно же, свое веское слово: - А я , вот, до 153-х(!) лет никаких болячек не чувствовал, а вот на 154-ом(!) как-то резко сдал - давление стало прыгать... суставы... Проснулся я мгновенно... не просто проснулся - подпрыгнул над койкой от такого откровения! ...и долго приходил в себя. Добавлено спустя 50 секунд: Vella3010 писал(а): | Удачи, Вам. |
Спасибо! Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯЧувства разбиваются, как волны, Об утесы каменного быта. В нашей жизни все весьма условно, И любовь пылится позабыта... Не залить пожар в душе вином, И невмоготу считать утраты... Но хоть сердце полыхает, как огнем, Все банально упирается в зарплату. 1997 г. Добавлено спустя 53 секунды:ПРОГУЛКАПоутру зимней улицей Иду к себе домой, А рядом чуть сутулится Знакомый пес хромой. Мы с ним, скажу вам, знаемся Уже немало лет. По улицам слоняемся, Когда заботы нет. Ему я брошу косточку, Что с вечера сберег. По имени и отчеству Меня он назовет. Побродим с ним по городу - Порядок наведем. Я улыбаюсь в бороду, А пес вильнет хвостом. А после мы расстанемся У дома во дворе, И снова повстречаемся На утренней заре. 1997 г. Добавлено спустя 48 секунд:ВЛАДИВОСТОКСКИЙ МОТИВВверх и вниз, наискосок, И от сопки к сопке Протоптали, кто как мог Улочки и тропки. Есть трамвай, и есть троллейбус, И такси доставит вмиг, Но гораздо проще, если Через сопку напрямик. Два шага - и все заботы, И пришел к себе домой Или, скажем, на работу... Вот такой сюжет простой. Вьется тропка змейкой шустрой Вверх и вниз, наискосок, Через сопку, через душу, Через весь Владивосток! 1997 г. |
|
|
|
troyn61
Автор КТ
Ratio: 28.812
100%
|
Спасибо за продолжение. Выделять особо ничего не буду - каждый читается с интересом. |
_________________ Мы, дураки, парни не глупые...
|
|
|
petruhan700 ®
100%
|
ЖЕНЩИНАМ К 8-му МАРТА "Воздадим хвалу Адаму, Он поздравил первым даму..." ( А. Сенченко ,Витебск, "СН-плюс" )
Подарком первым от Адама Ребро заполучила дама. Несчастный, жертвуя ребром, Не ведал - что таится в нем... В раю всегда всего хватало, Она ему - не изменяла. Но человек вот, как ни странно, Произошел... от обезьяны? 1997 г. Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:"Давай, Володька, выпьем чарку..." В. Передне , другу-афганцуДавай, Володька, выпьем чарку, Немного вспомним о былом. Пускай не дарят нам подарков Судьба и жизнь, но мы живём. И что успели – не успели, Мы не храним календарей. Пусть годы, как часы, летели, И так – чем дальше, тем быстрей. Пусть говорят, что мы “такие”… А мы служили, как могли: Рубцы и шрамы – боевые, Но душу всё же сберегли. Служили Родине за совесть, Не сторонясь военных гроз. А наша жизнь – такая повесть, Что не читать её без слёз. А память – вспышкой из тумана: То недолёт, то перелёт… Ты помнишь выстрелы душманов, А я – китайский пулемёт… 15.03.1997 г. Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:НА ТИХОМ ОКЕАНЕНе проходить Сангарским мне проливом, Не видеть Марианских островов, Не проплывут у борта Филиппины, И сам я не устану от штормов. На картах не придётся отмечать – Где в Тихом зарождаются тайфуны. И больше ни одну не отстоять Ночную вахту у дорожки лунной. И сердцем, и душой переживать Те самые красивые закаты, Которые пером не описать, Уже не доведётся мне, ребята. Я, видно, постарел на много лет… И радость этих первых впечатлений, Когда закат – Закат, рассвет – Рассвет, Теперь уже для новых поколений. 1997 г. Добавлено спустя 6 минут 11 секунд: troyn61 писал(а): | Выделять особо ничего не буду - каждый читается с интересом. |
Значит, бессонные ночи в свое время прошли не зря Спасибо! |
|
|
|
|
|
|