Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 246 083

Внедрение Linux на предприятии для работы в Windows домене

Страницы:  1, 2  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Linux, Unix и другие ОС -> ОС *Nix - обсуждение
Автор Сообщение
TheTormentor ®
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 104.922
100%
russia.gif
Может кто посоветовать нормальную сборку Linux для работы в windows-домене?
Перепробовал разные дистрибутивы:
Suse, Ubuntu и остальные *buntu, Mandriva, Fedora, Rosa, Rosinka и т. д.
Так как компы слабоватые: Cel 1.7\256\int.video\40Gb, то пока встала и более-менее сносно работает Rosinka (поставил на 3 компа для теста). Притормаживает она. Даже винХР с касперским работает намного шустрее. Компов в сетке 200. Все виндовые. По-тихонечку хочу перетащить рабочие машинки на Линуху. Ессно нужны максимально обрезанные, но в то же время укомплектованные поддержкой Win-сетей, Либре-оффисом, поддержкой принтеров, терминал-клиентом, браузером сборки. Ессно всё в график-интерфейсе, а то юзвери не поймут). Чтобы накатил на комп сборочку, прописал имя компа\юзверя, настроил доступ к файловому серверу (на Windows), терминалку (понравилось через remmina), принтеры локальные и сетевые, проксю в браузере и работай юзверь.) Жду ответов! Спасибо заранее.
walter54
Модератор категорий
Книги, Программы
Uploader 100+
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 1056.206
100%
TheTormentor, в аналогичной ситуации (похожей - 60 машин) стоит Xubuntu. Были проблемы с некоторыми принтерами и сканерами и только некоторых моделей, в остальном - проблем нет. Но теперь, по некоторым причинам, выбрал бы Lubuntu.

Ratio: 0.529
2.52%
TheTormentor писал(а): Перейти к сообщению
Может кто посоветовать нормальную сборку для работы в windows-домене?
Компов в сетке 200. Все виндовые. По-тихонечку хочу перетащить рабочие машинки на Линуху. Ессно нужны максимально обрезанные, но в то же время укомплектованные поддержкой Win-сетей, Либре-оффисом, поддержкой принтеров, терминал-клиентом, браузером сборки. Ессно всё в график-интерфейсе, а то юзвери не поймут). Чтобы накатил на комп сборочку, прописал имя компа\юзверя, настроил доступ к файловому серверу (на Windows), терминалку (понравилось через remmina), принтеры локальные и сетевые, проксю в браузере и работай юзверь.) Жду ответов! Спасибо заранее.

Я бы посоветовал арч, он вообще самый универсальный и самый стабильный из всех.
Однако новичкам сложно собирать пакеты и разбиратся с устройством системы, но думаю раз у вас такая большая сетка - разберетесь.
По настоящему сложно будет с установкой (и обновлением) на все 200 компов: некоторые сисадмины как то решали костылями на самоустановку (ставили минимальный состав системы и sh скрипт на загрузку всех остальных пакетов и конфигов из локального репозитория, что то такое, где то на хабре видел статейку) однако если хотите вручную бегать с диском и ставить по отдельности - флаг в руки.

Какой бы ни был вариант, все это дело надо записать на одном компе, потом записать корень на диск, и копировать его, красивый инсталлятор это долгий вариант для вас. (имена компьютеров и другие настройки сети не забывайте менять, если различаются)

Потом вам придется пилить автообновление и свой локальный репозиторий-зеркало, если 200 компов будут обновлятся отдельно с оф. зеркал, то это вам выльется в копеечку.

walter54 писал(а): Перейти к сообщению
...Но теперь, по некоторым причинам, выбрал бы Lubuntu.

По каким причинам, если не секрет?) Дома стоит Xfce, не жалуюсь, красивый, функциональный и легкий относительно)
Хотя.. xubuntu врятли можно считать чистым xfce, там полюбому много лишних пакетов, автозагружаемых сервисов, и может даже metacity как wm
walter54
Модератор категорий
Книги, Программы
Uploader 100+
100%
ReckouNT писал(а): Перейти к сообщению
... вам придется пилить автообновление и свой локальный репозиторий-зеркало, если 200 компов будут обновлятся отдельно с оф. зеркал, то это вам выльется в копеечку.

Локальное зеркало все равно нужно, но это решается одним выделенным, лучше *nix, компьютером и wget'ом.

ReckouNT, долго объяснять - в основном из-за некоторых зависимостей, но при выбранном наборе пакетов, требуемых для клиентских машин, этот вариант потребляет меньше ресурсов. Все перечисленное выше у TheTormentor, в моем наборе есть.

100%
russia.gif
Да всё и дело в том, что я виндузятник. То есть граф. интерфейс и пр. прелести виндов. С линухой "по-стольку - по-скольку" (аки юзверь). Поставить - поставил. Принтеры работают и локальные и по сети. Была трабла с hp1020 на Rosinke, но вроде справился. В домене машины не авторизуются, а используют учётки юзеров и привязаны просто в программках\файл-серверах простым указанием логина\пароля в AD. То есть логинятся таки они в машинку под линукс-юзером... Хотелось бы конечно полной привязки kerberos\синхронизации времени\DNS и пр. прелести. Видимо ничего не найду "под ключ" и по-любому придётся "допиливать". Времени на это немного. Буду переводить по-тихонечку.. По отделу, где 2-3 компа и нужны тока оффисы\браузеры\терминалка. Сначала определюсь со сборкой. Спасибо за советы. Думаю, тема НЕ закрыта).
ЗЫ: Серваки менять не будем, тока клиентские компы, а то проверками грозяться. А это уг. ст. 146, часть 2(((
walter54
Модератор категорий
Книги, Программы
Uploader 100+
100%
TheTormentor, совет номер один: установить конфигурацию на один компьютер, а дальше клонировать винчестеры, т.к. компьютеры одинаковы.

100%
russia.gif
walter54";p=" писал(а):
TheTormentor, совет номер один: установить конфигурацию на один компьютер, а дальше клонировать винчестеры, т.к. компьютеры одинаковы.

Наверное так и буду делать. Спасибо!
ЗЫ: сорри за флуд)
walter54
Модератор категорий
Книги, Программы
Uploader 100+
100%
TheTormentor и делать клонирование HDD на самом производительном оборудование из наличествующего, либо удваивая число участвующих в этом компьютеров, пока на одного инженера не будет 8-16 компьютеров - по опыту, даже на малопроизводительных компьютерах с большим числом клонируемых винчестеров на человека не справляются.

100%
russia.gif
walter54";p=" писал(а):
TheTormentor и делать клонирование HDD на самом производительном оборудование из наличествующего, либо удваивая число участвующих в этом компьютеров, пока на одного инженера не будет 8-16 компьютеров - по опыту, даже на малопроизводительных компьютерах с большим числом клонируемых винчестеров на человека не справляются.

Ну эт загнул. 8-16 машин на одного))
нас 2,5 человека и никто больше народу не даст.
План пока таков:
перетаскивать по отделам на никсы.
то есть 2-3 компа и мониторить траблы и т. д.
с этим и опыт придёт)
sh4r4t4n
Стаж: 13 лет
Ratio: 5.601
Раздал: 3.96 TB
100%
ussr.gif
TheTormentor
Я так понимаю, у вас сейчас много старого железа с windows xp и несколько серверов с windows 2003 с настроенной 1с и терминальным доступом, а все пользователи в домене... В вашем случае я бы делал переход на никсы более плавно:
Для начала я бы выделил один сервер под никсы, хотя бы в качестве шлюза в интернет. Вам, как начинающему, подойдёт Zentyal 2.2.1 [x86, x86-64] (2xCD)
Что бы не перегружать интернет, я бы поставил на никсовый сервер apt-proxy для кэширования обновлений.
Для централизованного управления никс системами подойдёт puppet.
Для авторизации в домене вполне подойдёт centrifydc.
Для работы на слабых компах подойдёт lubuntu, но её нужно ковырять. Я бы рекомендовал устанавливать системы на железо через pxe или, в крайнем случае, записать свой образ с netboot в котором будет seed файл с нужными настройками и один раз грузиться с него.

В результате у вас может получится централизованно управляемая сеть рабочих станций на линуксе, один сервер на линуксе и один или два сервера с Windows, после чего вы можете увольняться, потому что вам останется только плевать в потолок :)
TheTormentor ®
100%
russia.gif
sh4r4t4n писал(а):
TheTormentor после чего вы можете увольняться, потому что вам останется только плевать в потолок :)

Да и так проблем то больших нет)
На виндах всё отлично работает.
Самая большая проблема находится между монитором и стулом))
Чайников хватает.
Серваки крутятся, воркстейшены тоже...
1-2 раза сходить к юзеру и показать: как и где тыкать и ВСЁ)
Главная причина, по которой я поднял идею перетащить клиентские компы с винды на линуху - ст. 146, ч. 2.

В данный момент в серверах остаётся всё as is (как есть).
Т.е. прокся общая, активка общая, терминалка, файловый, почтовый общие...
На 1 отделе на 3 компах, как говорилось раньше, поднята росинка.
В отделе продаж 40 компов и там начинаю поднимать лубунту (на 2 уже работают)...
Понравилось быстродействие на столь слабых компах, как у меня в большинстве случаев.
Пилить оказывается много и не надо.
Докачал самба-сервисы, поставил реммину (терминальный клиент), либре оффис, поставил вайн, настроил доступ к файловому серверу, настроил почтовик родной; интернет у меня на керио прописан как авторизация по ай-пи, поэтому тут даже менять ничего не пришлось.
Кстати!
В процессе переустановки рабочего компа с виндовс на лубунту, имя установщик предложил то, что уже использовалось...
То есть в DNS или DHCP имя линуха взяла сама)
Это здорово!
Принтеры тоже прописал...
С самсунгом пришлось попотеть, но с HP всё ок.

Единственное, с чем мне так и не удалось справиться - авторизация в линуксе через АД винды...
Делал всё по инструкции одной:
http://www.servaki.kz/index.php/linxfobblog/ubuntu-windows.html
Дошёл до пункта:
Код:
net ads join -U username -D DOMAIN

И тут выдаёт ошибку о том, что не может резолвить имя...
Так и авторизуются линуксы пока локально.
Может кто что подскажет?
Сэнкс.

Добавлено спустя 20 минут 42 секунды:

sh4r4t4n писал(а): Перейти к сообщению
TheTormentor
Для авторизации в домене вполне подойдёт centrifydc.

Для авторизации в виндовс домене?)
Что то я пропустил этот пункт)
nomad-007
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 20.878
100%
ukraine.gif
Есть Calculate Linux он сам по себе домен там куча всяких фишек. А для других Linux можно юзать Likewise
TheTormentor ®
100%
russia.gif
Классно!)
На домашнем домене всё получилось через лайквайз.
Спасибо!
Только цели я конкретной не добился, а именно, чтобы один раз залогинился и уже, исходя из политик безопасности домена и прав на шары, я мог в нём работать.
Ан нет.
При заходе на разрешённую этому юзеру шару сервер требует авторизации, хотя в домене, как я понимаю, она прошла...
Решаемо?
odessky
Модератор Программ
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1183.691
100%
ukraine.gif
TheTormentor
http://www.youtube.com/user/personaladmins - посмотрите туториалы ;)
могут быть полезны

Не дразните модераторов, иначе они силой призовут вас к порядку, а затем возьмут с вас штраф за нарушение спокойствия.
TheTormentor ®
100%
russia.gif
odessky писал(а): Перейти к сообщению
TheTormentor
http://www.youtube.com/user/personaladmins - посмотрите туториалы ;)
могут быть полезны

На ютюбе много видео на тему администрирования...
Понятно, что придётся всё равно копать самому и везде, но в данном случае хотелось бы получить консультацию по возникающему вопросу...
С лайквайз разобрался.
Всё идёт, авторизуется, в активке комп появляется....
Что же с авторизацией на сетевых ресурсах, входящих в домен?
Спасибо за участие)
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Linux, Unix и другие ОС -> ОС *Nix - обсуждение Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:  1, 2  След.
Страница 1 из 2