Фильмы и спектакли по «Трилогии о Ленине» Н. Погодина:
• «Человек с ружьём»
• «Кремлёвские куранты», «Свет над Россией»
•
«Третья патетическая»Рецензия на фильм от anastasiya (сайт КиНОПОиСК):
«Где у вас тут можно кипяточку раздобыть?»
Да, именно примерно с такой фразы началось мое знакомство с этим фильмом. Эту фразу несколько раз повторила мне моя мама, собственно ею исчерпывался ее ответ на мой вопрос, про что фильм «Человек с ружьем». Решила посмотреть самостоятельно. Скажу вот что.
Фильм, безусловно интересный и заслуживающий внимания с историко-культурной точки зрения. Масса всего того, что столь неуловимо, столь тонко, но четко передает дух, атмосферу времени. Я бы даже сказала, что фильм нашпигован советскими архетипами — ну т. е. теми образами, без которых уже сейчас, современные люди не представляют эпоху начала советской власти — это и знаменитый паровоз, броневик к Лениным во главе, дымящие заводские трубы, буржуи-эксплуататоры и тунеядцы (здесь они интересно высмеяны в эпизоде экспроприации особняка в Петрограде, в котором в момент экспроприации весьма экзальтированная дама-аристократка со своим кружком ведет спиритический сеанс и вызывает душу Наполеона Бонапарта) и конечно же бравые «наши» матросы и солдаты.
Конечно, современному зрителю многие сцены покажутся откровенно комичными и нелепыми. Лично я смеялась до слез в некоторых эпизодах.
В итоге мой вердикт таков: Такое кино смотреть надо, хотя бы затем, чтобы иметь представление, на чем воспитывалось чувство любви к великому и могучему СССР, к «стране братства и свободы» наших бабушек и дедушек.