Багама-мама, или почему я не хотел и не хочу отдыхать на Карибском море. "Да и нет на свете никаких Багамских островов, нет солнца и волн, ничего нет... "
М.А.Булгаков
Бывает ли с Вами так, что, проснувшись утром, вы долго трясёте головой, стараясь определиться между сном и реальностью, а потом долго и тщетно пытаетесь припомнить ускользающий сон? Это точно то, что происходит со мной сейчас! Каждое утро начинается с сонного бормотания жены: "Солнце? На пляж идём?" - видно и она тоже не может
вернуться к реальности...
Два дня как мы вернулись с Багамских островов, точнее с острова New Providence, где расположена столица Багам - город Нассау.
"Хотел объехать целый свет, а не объехал сотой доли" - жаловался Чацкий из "Горя от ума", да и как возможно объехать 29 островов, 661 риф и 2387 крошечных островков-камней! Некоторые вообще считают, что Багамы состоят из 700 островов, т.е. островов всё ещё больше, чем офшорных банков, которых в свободном от налогов Нассау около 400.
Поездка обошлась рекордно дорого - привязанные к расписанию сына, который продолжает писать диссертацию в холодном и по-зимнему тёмном Калгари, мы вынуждены были выбрать самый дорогой сезон Рождество - Новый Год.
Мы никогда не могли ездить во "всё включено" и корабельные круизы - это для нас слишком скучно, как и валяние на пляже. А приехать на корабле на день или два - это не то, что прожить там 1.5 недели. Сколько мы ни говорили с круизниками, они и десятой доли не видели того, что нам удалось посмотреть. Двоякое же впечатление потому, что после поездки на Гавайи, мы ожидали, чего-то того же типа, но ещё круче. На Гавайях в Гонолулу в 12 вечера на улице музыка, всё открыто, люди, свет, жизнь. На Багамах печальные местные жители, в центре всё закрывается в 17:30, и улицы вымирают, какая-то жизнь ещё теплится в Senor Frog's и ещё в одном кафе, да в гостиницах.
Обслуживание на Багамах медленное, местные ни овощей, ни фруктов не имеют по причине дороговизны, а есть, когда они в рот смотрят - то ещё удовольствие... Нет, никакого плохого отношения мы к себе не чувствовали, все были очень предупредительны, но глаза местных жителей полны печали. В такой же ситуации в 1993 году в Москве, моя жена выгребла из сумки всё, что там было и, плача, отдала женщине, матери троих детей, которая стояла у прилавка и не могла наскрести на пачку макарон. На Багамах вся обстановка - "Деньги давай!" Другой раздражающей подробностью является крайняя медлительность обслуживания, которую по данным travel advisers бесполезно пытаться ускорить. В ответ на просьбу двигаться побыстрее - всё будет в два раза медленнее. Это, видимо, осталось в них со времён рабства, т.к. практически всё местное население - это потомки рабов, которые ничем не могли досадить своим хозяевам, кроме медлительности.
Так что на весах оценки с одной стороны медленный сервис, раннее закрытие магазинов, отсутствие ночной жизни, зато на противоположной чаше весов - великолепная погода, мелкий коралловый (никогда не видел такого) песок, нежный фантастического цвета
Атлантический океан, беспошлинные магазины (кроме парфюмерии ничего не купили),
розовые марширующие фламинго и попугаи, которые ели из рук, невероятный риф Blue Lagoon, на котором хочется остаться на подольше, лукавые и умные дельфины и глупые акулы, Jankanoo парад, огромные нежно-розовые раковины и салат из извлечённых из них молюсков, закат солнца с ужином на катамаране, фантастически дешёвый и безумно вкусный ром всех видов - от 30% манго или бананового, к 43% пряному и к 75%, крошечные, но изумительные по вкусу ромовые кексы, от души пропитанные ромом, отель, принадлежавший исполнителю песен в стиле reggae Bob Marley, в котором каждая комната имела своё убранство и аромат, название по одной из его песен (наша называлась - "Lively Up Yourself"), Paradise Island, Музей пиратов Нассау, останки Атлантиды под водой, но давайте по порядку...
Я был непередаваемо рад, что не взял машину напрокат. Движение на Багамах левостороннее (бывшая часть Британской Империи!), а водители автобусов и такси в правой руке держат телефон, левой пересчитывают деньги и переключают передачи; чем они держат руль, остаётся только догадываться; в первый же день я удачно выскочил пару раз из-под колёс, т.к. смотрел всё время в ошибочную сторону. Отель был дорогой и очень красивый. Альтернативой ему был только Атлантис на острове Paradise, что означает "рай" или "райский". Почему мы не остановились в Атлантисе? По уже указанной причине - не хотели затеряться среди тысяч людей.
Это - полотенце
Вид из окна номера в отеле
В нашем отеле всего было 16 номеров.
Так или иначе мы провели некоторое время в Атлантисе - посетили Dig - фальсифицированные останки Атлантиды, затопленные водой, поели, походили по магазинам, и даже, подавленные отсутствием ночной жизни, сходили в позорный "Comedy club", место, в котором посетители позволяют смеяться над собой (над нами комик поосторожничал смеяться, слегка только потоптался).
Зоологический сад в Нассау нельзя назвать бедным, но крупные животные в нём отсуствовали, что компенсировало уйма розовых фламинго, которые шлялись из конца в конец и совершенно не боялись посетителей, а в определённые часы "маршировали”, подчиняясь командам.
Я всегда думал, что -это "постановочная" или фотошопленная фотография, но теперь увидел это сам.
Кто из них фламинго?
Два раза в год на Рождество и Новый год на Багамах проходит парад Jankanoo. Он начинается где-то в 12, половине первого ночи и продолжается до 10 утра.
Таким образом, каждый участник должен пританцовывать, припевать, присвистывать или барабанить в течение 10-12 часов. Некоторые костюмы стоят до $15000.
Исторически сложилось так, что рабов отпускали на несколько дней в конце года, и, долгожданно освобождённые от своих повседневных обязанностей, они устраивали шествия.
Если у Вас хватит отваги - трафик! Вы можете посмотреть в youtube отрывок из парада, который снял мой сын (я тоже снимал, но не выкладывал):
The Junkanoo Parade at
http://vimeo.com/50671677Неизбывная печаль слышится и в этом бумканье и дудении, однако мотив настолько навязчив, что мы до сих пор его напеваем про себя. Некоторые люди провели на параде всю ночь, но мы через 3 часа уехали в отель.
Безопасно туристам, и местным!
Мы пытались купить жене новый купальник, но безуспешно...
Размеры багамы-мамы отличаются от стандартов , которые мне нравятся... только вернувшись домой, купили сразу два.
Дельфиний уголок расположен на коралловом рифе Blue Lagoon, и вода там уж такого цвета, что нарисуй это художник, ни за что не поверил бы.
Сначала решили так: сын купается с дельфинами на мелком месте, а мы смотрим, но когда добрались до места, глаза у всех разгорелись, и планы были изменены - сын идёт на глубокое место и плавает с дельфинами, жена на мелководье. Что дельфины только ни выделывали, сын и жена и обнимались с ними, и танцевали, а вершиной всего этого был трюк, когда лежащего на воде сына два дельфина толкали в пятки своими носами, так, что он летел над водой.
У дельфиньих тренеров есть какой-то скрытые знаки, в ответ на которые дельфин может обрызгать кого-нибудь (в этот раз обрызганной была моя жена) или помотать головой отрицательно в ответ на вопрос:"Нравится тебе как этот человек танцует?" (это был кто-то ещё...)
Во многих странах есть дельфиньи атракционы, но этот нас особенно порадовал!
Никак не могли вытянуть сына из этого райского уголка, но нужно было ехать - у нас на сегодня уже были планы.
Противоакулий костюм, типа "от Версачи"
Съездили мы понырять, местные рифы под водой бедноваты и не идут в никакое сравнение с Красным морем. Но на третьей остановке катера всё оказалось поинтереснее. Ещё до начала мы подписали бумагу, что за травмы или укусы, компания ответственности не несёт. Эти бумаги я благоразумно не показывал жене - не пустит под воду! Я даже не представлял, как всё это будет устроено. Мы подошли на катере к так называемой Акульей стене, с катера был спущен на глубину метров 7...10 ящичек с чем-то приманочно вкусным. Рыбы и акулы стали кружить вокруг него, а мы находились в 3.. 5 метрах над ними!
[
Глупые акулы! могли бы подняться вверх - там было намного больше еды, но они поднялись только тогда, когда приманку утащили наверх, да мы-то уже на борту... Это отличается от Гавайских приключений, когда человека спускают прямо к акулам, но в прочной клетке.
Подводные фото вышли не шибко хорошо т.к мы пользовались одноразовой мыльницей, боясь упустить на глубину дорогой аппарат.
Отель расположен на одном из лучших пляжей Карибского моря - Cable Beach, названного так потому, что тут в 1892 году прокладывали подводный телеграфный кабель во Флориду.
[
Как сами владельцы отеля сообщают, что здание было раньше усадьбой губернатора острова. Когда Marley решили его купить, им было сообщено, что никогда человек с чёрным цветом кожи не сможет приобрести усадьбу. Но не на тех напали. Рита, жена Боба, начала борьбу и победила. Таким образом это место стало местом отдыха всей семьи Marley. Когда здание было перестроено в гостиницу, семья продолжала пользоваться отдельными номерами и одним из строений. Естественно, моя жена тут же познакомилась с дочкой Боба и его своячницей...
Я не видел ни одного такси с таксометром -любая машина идёт как такси, а такса известна - отсюда-досюда столько-то, за каждый дополнительный чемодан $1, за каждого дополнительного (к двум) человека - $3. Ситуация с машинами в Нассау обратна Дальнему Востоку - им нужны машины праворульные, а покупают они леворульные из Штатов. Не получил я и ни одного билетика в автобусе - даёшь деньги и всё. Замечательный эпизод, связанный с автобусом, так и стоит перед глазами. Японский турист заскочил в автобус и попросил довезти его до местной достопримечательности - Fish Fry, там где едят традиционных конк-молюсков и слушают местную музыку. В это время автобус находился в 30 метрах от Fish Fry. Нисколько не смущённый этим водитель провёз японца эти 30 метров и взял с него плату за проезд. Основные средства передвижения между островами - водные, Это ещё одна причина не брать машину напрокат.
На всех паромах и на некоторых автобусах действуют непрошенные гиды: "А вот дом ... А вот тут снимали фильм... А вот дайте денег", правда попрошаек на улицах нет.
Непонятно, чем живёт эта страна - налогов нет, 60% дохода - от туризма, каждый день в гавани 6 круизных кораблей, ещё 18% дохода - от офшор банков. При таком благодатном климате они ничего не выращивают и не производят. Они ввозят все продукты и товары, кроме ромовых кексов и женственных непристойно-розовых раковин. Можно видеть сгоревшие или разрушенные здания, которые никто не восстанавливает.
Единственный оазис новизны - это Атлантис и тайм-шеринг дома около Антлантиса. Как Вы знаете, во всём мире только два Атлантиса: в ОАЭ - Дубай и на Багамах. Владельцами их является какая-то Южно-африканская семья. Меня не сильно привлекает помпезная роскошь и навороты, однако посетить Атлантис мы посчитали своим долгом. Около одного из зданий был вырыт бассейн с рыбами, скатами, и... псевдо-развалинами Атлантиды. Днём можно плыть над ними с маской, но поскольку мы были вечером, то могли посмотреть с другой стороны.
Просадить немного денюжек на "одноруком бандите".
Невозможно не сказать о музее пиратов -
он небольшой, но отлично сделан: у входа Вас встречает живой “пират”, а дальше
посетитель вступает на улицы ночного пиратского города, из окон несутся пьяные песни, на улице поджидают засады, валяются трупы...
У причала стоит пиратский корабль, в который можно зайти и наблюдать повседневную жизнь пиратов, операцию без наркоза; подвергнуться ночному нападению пиратов на ваш корабль и взятию его на абордаж, посидеть в деревянных колодках, побывать в комнате у губернатора острова, посмотреть на пирата, готовящегося к смерти в своей камере, и увидеть многое многое другое.
Говорит, что неудобно, а ты как хотела? На коленях надо стоять!
Пират, высаженный на необитаемый остров за какую-то провинность с бутылкой рома, буханкой хлеба и порохом на один выстрел.
К другим достопримечательностям можно отнести Straw Market - соломенный рынок
и лестницу королевы - 66 ступенек. Проход в скале и лестницу вырубили рабы.
Ну вот и подошло время ехать домой, пританцовывать, напевая мелодию из Jankanoo,вспоминать нежный песок, яркое солнце, изумрудную зелень, шум океана, невероятный цвет воды и неба и планировать новую поездку на весенние каникулы, на этот раз опять на Гавайи.
P.S. Жена вспомнила то , о чём я забыл упомянуть. Молодежь на Багамах носит майки, шапки и бейсболки с неоторванными ярлыками, видимо намекая, чтo эти вещи были украдены из магазина (это только моя версия)