by FanniFen Несколько месяцев назад я рассказывала Вам об испанском художнике Иисусе Ореллане, который исключительно собственными силами создавал научно фантастический
мультфильм «Роза». В сентябре вышел трейлер мультфильма, который произвел достаточно сильное впечатление на интернет-общественность запада. К сожалению, в России этот проект не так известен.
Испанский художник комиксов потратил год и сотню долларов на создание анимированной короткометражки «Роза», которая неплохо показала себя на различных фестивалях Испании и Америки. И вот теперь мультфильмом заинтересовался Голливуд.
Появились планы развить «Розу» до полноценного фильма, и благодаря ее недавнему дебюту в интернете, Ореллана становится одним из претендентов в растущей очереди режиссеров короткометражек, которые своими работами хотят привлечь внимание различных агентств и продюсеров. Вы можете посмотреть работу Орелланы ниже, а заодно поразмышлять, сможет ли он стать новым Нилом Бломкампом.
Лично я считаю, что
мультфильм “Роза” – довольно неплохая короткометражка. Мне нравится то, что Иисус Ореллан сумел создать все эти спецэффекты дома, без какого-либо финансирования, используя непрофессиональное оборудование. И если Ореллан сможет получить хорошую работу в должности, которая даст развитие этой инициативности и авантюризму, я буду только рада.
Однако в отношении повествования в мультфильме нет ничего ценного. К тому же, по сообщениям THR, Ореллана хочет работать в качестве режиссера живых фильмов. Здесь есть попытка создать атмосферу и стиль, и она, в принципе, удалась. Но остается масса вопросов: кто эти люди, а точнее роботы? Чего они хотят и что это вообще за мир? Почему персонажи дерутся? Потому что у них разный цвет глаз? (И зачем было анимировать бой таким образом? Подобные сцены с реальными актерами демонстрируют физические способности человека. А вот анимация не имеет физических ограничений, так зачем же тогда воссоздавать старое кун-фу?) Почему главная героиня выглядит настолько печальной, будто ей нужно отработать еще три ночных смены подряд?
Прочитав аннотацию «Розы», можно получить кое-какое объяснение всему этому, однако ничего из того, что поясняет аннотация, нельзя понять из самого фильма.
Вот, собственно, и сама официальная аннотация:
«РОЗА – эпический научно-фантастический
короткометражный фильм, место действия которого разворачивается в пост-апокалиптическом мире, где вся естественная жизнь исчезла. От разрушения пробуждается Роза, киборг из проекта Kernel (Ядро), последняя надежда человечества на восстановление экосистемы Земли. Однако вскоре Роза поймет, что она не единственная пробудившаяся сущность, в связи с чем ей придется буквально сражаться за выживание».
Возможно, у Орелланы есть, что еще предложить, тогда было бы неплохо увидеть это. Может быть, это даже продолжение «Розы». Пока же представленного материала недостаточно для формирования представления о сюжете картины.
Красиво? Да, безусловно. Но осталось слишком много недосказанности…