Говорят - никогда не возвращайтесь туда, где вам было хорошо...
Говорят, что в одну реку невозможно войти дважды...
Я это всё понимаю, но в этот раз мы решили вернуться, вернуться на Гавайи.
Что ж, Гавайи не обманули наших ожиданий.
Помните детскую песенку из мультфильма? "Чунга-чанга - синий небосвод, Чунга-чанга - лето круглый год..."
Что-то нам кажется - это про Гавайи! Рая на Земле, конечно, нет, но это...
Ванкуверский аэропорт
Наступили весенние школьные каникулы, значит жена может сделать перерыв - она преподаёт русский в своей маленькой школе.
В середине марта в Ванувере ещё прохладно +5...+7.
В общем, мы быстро собрались и отправились...
А это уже Гонолулу.
Гавайские запахи - это отдельная песня! С первой секунды после приземления в воздухе чувствуется невероятный букет цветочно-анасово-кокосовых запахов. Эти запахи меняются, добавляются какие-то новые, ты постоянно окружён этими ароматами.
Как аутисты мы заказали ту же самую гостиницу.
и были как обычно настолько заняты, что не могли никак выбрать время, чтобы осушить бутылку шампанского, полученную в подарок от гостиницы: то бежим куда-то, то уже выпили, то что-то ещё... Я предложил так и оставить эту бутылку им, но вот, наконец, время нашлось
А гирлянды из живых орхидей на нас навесили сразу по приезду.
Вечером магазины на центральной улице открыты до 11...12:30 вечера, повсюду люди, какие-то танцоры, певцы, художники, ночные бары, рестораны. Всё, в отличие от Багам (смотрите рассказку "Багама, Багама мама!") открыто до поздней ночи. Все, и приезжие и местные - весёлые, улыбаются, приветливы.
Гавайцы настолько расслабленные и самодостаточные, что кажется у них нет никаких проблем.
Недаром слово, которым тебя встречают и поовожают -Алоха, что означает - любовь, мир, сострадание и милосердие
Нет никакого снобизма -никто не хвастается и не соревнуется как на Майями...
Японцев очень много, чуть ли не столько же сколько канадцев; в магазинах даже принимают йены. Японцы устраивают на Гавайях свадьбы, юбилеи и просто проводят отпуска.
В ресторанах, да и у нас в гостинице - в определённое время дня наступают т.н. "happy hours", т.е. время когда еда и выпивка стоит полцены, коктейли и пиво подают, как и полагается, прямо в бассейн или джакузи.
Не будучи привязанными ко "всё включено", мы позволяли себе каждый день есть в каком-то новом месте, а таких мест было предостаточно на береговой линии Вайкики или центральной улице.
Свой стейк гриллишь сам, так, что жаловаться будет не на кого...
На этот раз мы даже машину не взяли - (основные достопримечательности - Пёрл-Харбор, форт на Дайамонд Хеад, водопад и многое другое - осмотрены год назад смотрите рассказку "то в жар, то в холод бросает") - только одним утром заказали шатл на рынок у стадиона "Алоха"
Но есть и меньший рынок недалеко от нас
И конечно, свежайшие устрицы, до которых моя жена большая охотница
Повседневные вещи можно купить в сети магазинов ABC,
которые попадаются на каждом углу, открываются в 6:30, а закрываются в 12:30. Только в нашей гостинице их или 4, или 5...
Мы попали под реставрацию всемирно-известного пляжа Вайкики. Волны постоянно уносят песок, и пляж наглядно укорачивается.
Эти две фотографии из Интернета
Они ввозили в 1920-30 годах песок с пляжей Калифорнии. Прекратили возить только в 70х, когда поняли, что смываемый волнами песок изменяет подводный ландшафт, мешает жить кораллам и рыбам, ухудшает серфинг. В этот раз пляж восстанавливается песком с собственного дна пляжа.
Пляж расширяется на ~17м на протяжении ~800 м до уровня 1985 года. Нам строители совсем не мешали, мы просто смещались вдоль пляжа, когда они двигались к нам.
Всё время в гостинице или на пляже концерты, другая активность - жена плела браслетики из листьев кокосовых пальм, училась играть на уколеле, танцевать национальный танец - "хула" и пр.
Кстати, инструктор рассказал ей о себе, не знаю правда ли... Он 21-й ребёнок у матери, последнего 22-го она родила в возрасте 55-и лет. Живут они на небольшом острове, на котором нет ни больших домов, ни дорог, ни цивилизации. Все жители острова ходят голышом. Рыболовством, хозяйством, воспитанием детей, вообще всем - занимаются только мужчины, женщины - только для любви и рождения детей. Не знаю правда ли - за что купил, за то и продаю...
По-моему, это тот же парень, что танцевал с огнём в прошлом году.
Угощают ананасами...
Повстречали много людей, которые заехали на Гавайи на чуть-чуть и не нашли сил уехать
обратно, а подыскали себе простые работы, чтобы не уезжать...
Водитель шатла посветовал нам ночные клубы в которых оттягиваются местные
А это какая-то принцесса...
Славно провели время, и помчались обратно.
В общем, можно ездить туда неоднократно даже в течение одного года - не надоедает!
Сказать честно, остальные острова более патриархальные, не такие неспящие...
Куда мы поедем в следующий раз?