В.В. Руммель, В.В. Голубцов | Родословный сборник русских дворянских фамилий [2006] [PDF]
Автор: В.В. Руммель, В.В. Голубцов
Название: Родословный сборник русских дворянских фамилий
Год: 2006
Издательство: ВИРД
ISBN: 5-94030-069-03
Жанр: История, генеалогия
Формат: PDF
Качество: Изначально электронное (ebook)
Описание:Электронное репринтное издание:
В.В. Руммель, В.В. Голубцов. Родословный сборник русских дворянских фамилий. В 2 томах. Том 1. - С.-Петербург: Издание А. С. Суворина, 1886. - 608, 2, 11 с.
В.В. Руммель, В.В. Голубцов. Родословный сборник русских дворянских фамилий. В 2 томах. Том 2. - С.-Петербург: Издание А. С. Суворина, 1887. - 918, IV с.
"Родословный сборник русских дворянских фамилий" В.В.Руммеля и В.В.Голубцова являет собой лучший образец русской классической генеалогической литературы XIX века.
Сборник включает родословные 136 родов. Они представлены в виде поколенных росписей, содержащих также и краткие биографические сведения о каждом представителе рода с указанием супругов. Сама поколенная роспись показывает родственные отношения этих лиц между собой. Значительное число лиц, включенных в росписи, являлись видными государственными и военными деятелями, мастерами литературы и искусства, оставившими заметный след в истории России.
Сборник снабжен указателем фамилий, встречающихся на его страницах.
Издание будет полезно не только специалистам, но и самому широкому кругу читателей, интересующихся историей России и генеалогии российского дворянства.
Включена так-же брошюра, в первой части которой доктор исторических наук О.Н. Наумов рассказывает об истории появления сборника и его значении для отечественной генеалогической науки, о В.В. Руммеле, его жизни, деятельности и творческом наследии, а во второй части приведен объединенный алфавитный указатель фамилий, упоминаемых на страницах двух томов издания.
Скриншоты:
В 1854-1857 годах, изданы были князем П. В. Долгоруковым четыре тома "Российской Родословной Книги", а в 1873-1876 годах, редакцией "Русской Старины" два тома "Русской Родословной Книги" (составленной князем Алексеем Борисовичем Лобановым-Ростовским). Почтенныя издания эти далеко не исчерпывают богатаго, еще мало разработаннаго материала для генеалогии русских дворянских родов.
Много лет занимаясь собиранием таких материалов, я по настоящее время составил довольно подробный росписи более нежели 1000 дворянских родов. В виду полной невозможности издать все эти родословия за один раз, я решился приступить (благодаря содействию А. С. Суворина) к издание первых двух томов, в которых помещены родословия 130 фамилий.
Родословия эти, большею частью нигде еще не напечатанныя или же напечатанныя в неполном виде, составлены на основании дел архива департамента Герольдии, разных исторических сочинений и свъдений, полученных непосредственно от представителей родов. Не смотря на все розыскания, в некоторых из этих родословий неизбежно встретятся пробелы и недомолвки, даже некоторыя неточности и ошибки, а потому позволю себе покорнейше просить всех лиц, принадлежащих к родам росписи которых здесь помещаются, а также всех интересующихся делом, сообщать мне, адресуя на мое имя в книжный магазин "Новаго Времени" (С.-Петербург, Невский, 38), всякаго рода дополнения и поправки, за что я буду весьма признателен.
Принося сердечную благодарность Владимиру Владимировичу Голубцову, сообщившему для настоящаго издания очень полныя и подробныя росписи семи фамилий1) и принимавшему участие в материальных затратах по подготовительным работам, я считаю долгом поставить на заглавном листе "Родословнаго Сборника" его имя, как лица, которому издание обязано, отчасти, своим появлением в свет.
Приношу также благодарность: Е. Е. фон-Рейтерну, Г. И. Студенкину, князю А. Б. Лобанову-Ростовскому, М. Л. Казем-Бек, А. А. Орлову, Д. А. Ровинскому, а также всем лицам, благоволившим сообщить сведения, благодаря которым я имел возможность исправить и дополнить росписи.
В. Руммель.
10-го апреля 1886 г.
Симанской-Лог.
Время раздачи: 24/7