| Автор |
Сообщение |
tuctatus ®
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 12K
100%
|
Имеется компьютер с материнской платой intel DG33FB. Купил ВЖД Seagate FreeAgent GoFlex Pro и к нему кабель eSATA (питание на вжд идёт через него же: eSATAp). Купил планку в системный блок с разъёмом eSATA, с помощью подручных средств поменял штатный разъём eSATA на купленный eSATA/USB Combo. Поставил планку в системный блок, подключил питание, шнур SATA к свободному порту на материнке...
Компьютер включен. Загружена ОС. Подключаю ВЖД. Работает. Система подхватывает драйвера. Диск работает, читается/пишется, S.M.A.R.T. читается, температуру показывает, всё замечательно.
Диск не отключаю. Перезагружаю компьютер. BIOS проверяет устройства SATA. На экране появляется список устройств, подключенных к портам 0 - 4. Дальше всё виснет. Как раз на порте 5 у меня сидит ВЖД. Данный пункт в списке не отображается и имеющуюся картинку можно наблюдать бесконечно.
Выдёргиваю диск. Перезагружаюсь. Всё проходит отлично: промелькивают вышеупомянутые 6 пунктов, логотип intel, проходит вся дальнейшая проверка мат.платы, загружается система.
На момент первого подключения BIOS был нетронутый: версия, прошитая в купленную в 2007 году мат.плату. Режим SATA: AHCI. S.M.A.R.T. включен.
Обновил BIOS до последней версии (июль 2009 года), имеющейся на оф.сайте производителя. Ситуация не изменяется. Отключение S.M.A.R.T. ничего не даёт. Только при переходе в режим SATA: IDE - BIOS прогружается полностью (в этом режиме и не проходит проверка конфигурации SATA устройств, на которой всё виснет). По F2 в BIOS в списке устройств значится мой ВЖД, подключенный к порту 5.
В общем, в режиме IDE всё работает, в режиме AHCI BIOS виснет при подключенном ВЖД.
Вопрос 1. Есть ли способ заставить компьютер нормально загружаться с ВЖД в режиме AHCI?
Вопрос 2. На более новых материнских платах будет такая же проблема? Скажем, на ASUS P8P67-M (возможности попробовать на этой материнке нет, но хотелось бы и к ней прикрутить аналогичный "апгрейд")?
upd 19.08.2012: проблема решилась изменением разметки ВЖД при помощи Acronis Disk Director: я разбил существующий раздел на две части (возможно, любая другая манипуляция с разделами также привела бы к решению проблемы). |
|
|
 |
FailWare
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 23.712
100%
|
| tuctatus писал(а): | Вопрос 1. |
Уточнение | tuctatus писал(а): | с помощью подручных средств поменял штатный разъём eSATA |
Как и на что (и зачем) | tuctatus писал(а): | На более новых материнских платах будет такая же проблема? |
Если ничего не трогать с молотком - то вроде работает. молча и тихо. |
_________________ Если Бог все видит, значит надо жить так, чтобы ему не было скучно.
Есть проблемы? Сначала читаем ЧаВо(FAQ) |
|
 |
tuctatus ®
100%
|
| FailWare писал(а): | Как и на что (и зачем) | | FailWare писал(а): | вроде работает. молча и тихо. |
Противоречивое восприятие написанного... "вроде" оставляет сомнения, в "молча и тихо" читается некоторая уверенность в написанном, приобретённая опытным путём... Я в растерянности...  |
|
|
 |
FailWare
100%
|
| tuctatus писал(а): | Осталась только какая-то непонятка с BIOS-ом... |
Нашел. Потестил. Проще было сделать так (power eSATA - это по сути eSATA+хавчик): берем контакт сата, берем розетку есата с питаловом, провода к разъему USB на матплате. Берем чистый кусок стеклотекстолита, сверлим нужные дырки (и под крепления тоже), паяем напрямую. Питалово - на джек с питанием. накаких конденсаторов и прочей лабуды. |
_________________ Если Бог все видит, значит надо жить так, чтобы ему не было скучно.
|
 |
tuctatus ®
100%
|
| FailWare писал(а): | Проще было сделать так |
Ну, по большому счёту так оно и есть (получилось в итоге). Конденсатор там стоит по питанию, резисторы - тоже по питанию (перемычки... выпаял - ненужные разъёмы оставил без питания) - не думаю, что их наличие что-то портит. Разъёмов лишних конечно, много... но USB даже пригодиться успел разок. Плюс только в том, что плату делать не пришлось (хотя, как сказать), все кабели в комплекте и планку искать не надо. | FailWare писал(а): | Нашел. Потестил. |
То есть всё работает без каких-либо проблем? Что ж оно у меня-то артачится...  |
|
|
 |
FailWare
100%
|
| tuctatus писал(а): | Что ж оно у меня-то артачится... |
ну, может все дело в том, что я взял сразу есату и втыкал в разъем есаты на матплате. прикрутил тока питалово. |
|
 |
tuctatus ®
100%
|
 Я не могу себе представить как это... Ну не может вариант подключения питания влиять на то, что BIOS не определяет при проверке работающий диск. Больше чем уверен, что дело в отсутствии взаимопонимания между конечными устройствами. |
|
|
 |
tuctatus ®
100%
|
Да здравствует ура! Проблема как-то решилась сама собой. Только лишь изменил разметку диска (разбил акронисом имеющийся раздел на две части) - BIOS сразу прошёл проверку, поднял диск, предлагал с него грузиться и т.д. Спасибо!  |
|
|
 |
|
|