Более, чем лживая книжонка. Откровенного вранья более чем.
Автор претендует на лавры очевидца, но при этом ни разу не упоминаются такие известные махновцы, как Кожин, Каретников, Щусь и т.д. Зато придуман некто Кийко, Лепетченко, почему-то назван Ляпченко, а жену Махно Галину Кузьменко автор называет "еврейкой Соней".
Вот, что пишет один из историков:
| Цитата: |
Эту поговорку ("и только") приписывают батьке клеветники. Причем, что удивительно, все пасквили на батьку содержат эту нелепую поговорку. Неужели с ней тоже, что и с мифическим палачем Кийко? Т. е. опять, уроды, списывают, как школьники? Вообще, я догадыфваюсь, откуда здесь ростут ноги. Я читал, забыл где, некие "воспоминания очевидца". Они датированы якобы 18-19 годами. Воспоминания нелепейшие. Например, этот самый "очевидец" был "захвачем махновцами", но почему-то свободно разгуливал по Гуляй-Польской республике и, что уж совсем невероятно, знает в подробностях, о чем разговаривал Махно с Кузьменко в купе наедине(!!!). Есть и ещё ляпы тамже. Например, махновцы на свадьбе батьки все перепились и стреляли из пушки в воздух, а снаряды падали на дома мирных жителей. Если учесть, что сами махновцы в большинстве своем были местными, очень странная картина получается: люди в пьяном угаре стреляют по родному селу из пушек. Я уж не говорю про затраты снарядов. |