А.Н.Коккрофт, Дж.Н.Ф Ламеер. | Руководство по Правилам предупреждения столкновения (МППСС-72) [2005] [DJVU]
Автор: Коккрофт А.Н., Ламеер Дж.Н.Ф.
Название: Руководство по Правилам предупреждения столкновения (МППСС-72)
Год: 2005
Издательство: МОРСАР
ISBN: 5-93188-077-1
Отрасль (жанр): Парусный спорт
Формат: DJVU
Качество: Хороший скан
Описание:Настоящая публикация - перевод с английского языка книги признанных морских специалистов А.Н. Коккрофта и Дж.Н. Ламеера. Книга содержит высокопрофессиональные комментарии к Международным правилам предупреждения столкновений судов в море (МППСС-72) и рекомендации судоводителям, выдержала шесть изданий и 13 дополнительных тиражей, переведена на многие языки. В ней отражены опыт хорошей морской практики и знание судебных решений по делам о столкновениях судов, что позволяет отнести книгу к весьма полезному практическому руководству для судоводителей, юристов, преподавателей и курсантов судоводительской специальности морских учебных заведений.
Для удобства русскоязычных пользователей в настоящем издании сохранен английский текст МППСС-72, откорректированный поправками Международной морской организации (ИМО), а русский текст Правил приводится согласно официально принятому в России.
Перевод с английского капитанов дальнего плавания Шайхутдинова Н.Т. и Щиголева К.В.
Я имел честь и удовольствие наблюдать за процессом подготовки этой книги и знал авторов в течение многих лет, в особенности тех лет, когда на национальном и международном уровнях осуществлялась подготовка Международной конференции 1972 года. Авторы всецело посвятили себя работе по пересмотру Правил предупреждения столкновений судов* 1960 года и являются достаточно квалифицированными для того, чтобы представить работу, содержащую комментарии и советы тем, кто однажды отложит в сторону те Правила, с которыми они работали прежде и освоили их в течение многих лет исполнения своих профессиональных обязанностей, и должен будет следовать новым Правилам.
Единодушным желанием участников Конференции было исправить в Правилах 1960 года то, что они сами считали необходимым, и учесть замечания моряков их стран. Они также стремились отредактировать текст Правил так, чтобы они в новом изложении были более легкими для усвоения и понимания пользователями. Это неизбежно привело к тому, что Правила значительно изменились как по формату, так и, в некоторых важных случаях, по смыслу. Эта книга представляется мне весьма успешной попыткой выделить эти отличия и поэтому я рекомендую её как для действующих мореплавателей, так и для тех, кто стремится стать капитанами или штурманами.
Книга также содержит много советов о том, каким образом следует понимать Правила и предотвращать столкновения. Как мне видится, её идея в том, что мореплавателям необходимо глубоко изучить и обдумать новые Правила перед тем, как они столкнутся с реальной опасной ситуацией.
После такого предварительного осмысливания и самоподготовки мореплаватель сможет самостоятельно интерпретировать Правила применительно к тем конкретным обстоятельствам, в которых он может оказаться, поскольку именно ему возможно придется в конечном итоге отстаивать правильность своих действий в суде. Если эта книга поможет в этом отношении - а я думаю, она способствует этому - то я уверен, что авторы достигли своей цели.
А.К.Мэнсон
Скриншоты:
Время раздачи: 17:00 - 22:00 до первых 5 скачавших