Wintersun (англ. Зимнее солнце) — финская мелодик-дет-метал группа. Стиль Wintersun является сочетанием мелодичного дэт-метала с элементами пауэр-метал и фолк-метал. Ближайшими стилистическими аналогами Wintersun являются Norther, Ensiferum, Children of Bodom.
Это новый проект финского вокалиста и мультиинструменталиста Яри Маэнпаа (экс-Ensiferum, Arthemesia), основанный в 2004 году. Это весьма разнообразный материал: от скоростных фолк-блэковых номеров до мощных хеви-метал-боевиков и красивых размеренных эпических композиций. Сложно определить стиль альбома одним словом, сам же автор предпочитает определение Extreme Melodic Majestic Metal.
Яри и Каем был записан демо-альбом "Winter Madness", после чего музыканты начали трудиться над полноформатником. Дебютный альбом Wintersun вышел в сентябре 2004 года на крупном лейбле Nuclear Blast, занимающемся тяжелой музыкой. Для живых выступлений Wintersun объединился с басистом Norther, Юккой Коскиненом.
Вокал и все инструменты записал сам Мяэнпяя, заручившись лишь поддержкой барабанщика Кая Хахто (Rotten Sound). Записано в Sundi Coop Studios продюсером Туомо Валтоненом, который работал со многими известными финскими командами (Finntroll, Darkwood My Betrothed, Nattvidens Grat, Diablerie). Сведение проходило в Sonic Pump Studios (Thyestean Feast, Thunderstone, Imperanon), им занимался Нино Лауренне, участник Thunderstone. Мастеринг - Мика Юссила, Finnvox Studios (Nightwish, Stratovarius, Sonata Arctica, Sinergy, Amorphis, Therion, To/Die/For).
Вдохновлённый музыкальным направлением Wintersun, Кай покидает Rotten Sound и присоединяется к проекту в качестве постоянного ударника, а Юкка Коскинен из Norther занимает место бас-гитариста. Что касается поисков клавишника, то они оказались неэффективными.
3 и 4 июля 2004 года прошли съёмки видео на "Beyond the Dark Sun". 4 октября Wintersun объявили об уходе гитариста Оливера Фокина, замена которому была найдена в конце декабря в лице Теему Мянтисаари. Поиски клавишника продолжались и в это время команде приходилось использовать записи клавишных во время концертов.
Запись альбома, ориентировочно названного "Time", началась 2 мая 2006 года. Wintersun отправляются в Sonic Pump Studios со звуковым инженером Нино Лауренне. Запись ударных Хахто начал 3 мая, далее прошли звукозаписывающие сессии ритм-гитары и бас-гитары. Мяэнпяя записывал синтезатор, сэмплы, гитарные соло, партии акустической гитары, вокала в своей домашней студии. В альбом вошло семь треков и интро с аутро. Группа столкнулась со множеством неудач, что привело к откладыванию выпуска альбома на несколько лет.
В октябре 2006 года Wintersun заявили, что дата релиза будет отложена до мая 2007 года, а участие группы в Ragnarök Festival было отменено. Позже была дана ориентировочная дата релиза - август 2007-го. 17 апреля 2007 года Мяэнпяя сделал заявление, в котором детально рассказал о всех неудачах, произошедших во время записи альбома. К этому времени все гитары, включая соло и акустические партии, были записаны, также было завершено интро. Мяэнпяя начал сочинять и аранжировать синтезатор, но стресс и состояние фрустрации мешали его работе.
5 июня 2008-го Хахто добавил новость о том, что релиз альбома будет отложен на неопределённый период. Проблемы с компьютерным обеспечением состояли в том, что для сочинения оркестровых партий в настоящем времени, не хватало оперативной памяти. Nuclear Blast приобрели для Wintersun новый компьютер. Группа появляется на Metalcamp в июле 2008. Однако, проблемы продолжились и в 2009 году, когда Мяэнпяя пребывал в состоянии стресса.
Wintersun отменяют свой промо-тур, дабы сконцентрироваться на завершении альбома. 17 ноября 2010 года на официальном сайте Wintersun появилось заявление, в котором значилось, что группа вновь будет давать концерты. Главной причиной этого решения стала необходимость вернуть лейблу деньги за компьютер.
Состав группы:
Вокал, гитара, клавишные: Jari Mäenpää
Гитара: Teemu Mäntysaari
Бас-гитара: Jukka Koskinen
Ударные: Kai Hahto
Бывшие участники:
Гитара: (2004) Oliver Fokin
Дискография:
(ждем) Time II
(2012) Time I
(2005) Live At Summer Breeze Open Air 2005 (Live)
(2004) Wintersun
Веб-сайты:
Официальный сайт:
http://www.wintermadness.netMySpace-страница:
http://www.myspace.com/wintersun Мне всегда были близки быстрые мелодичные финские группы. Да и сама Финляндия, с ее замечательной природой, богатой музыкальной культурой, всегда вызывала восхищение! В определенный этап своей жизни мой плеер был под завязку забит финскими группами. Для меня на тот момент было, если группа из Финляндии, значит, качественная! Хотя и сейчас я придерживаюсь той же точки зрения.
Но по прошествии времени мне захотелось чего-то "погорячее", и начался новый, трэшово-дэтовый период. Группы становились все жестче, а музыка все менее мелодичной. Как-то мне попалась статья о дэтовой группе, не вспомню ее название сейчас, там было примерно следующее: "Группа не идет по пути коммерческой музыки, не использует клавишные, быстрые мелодичные соло партии, а наоборот, бруталит ...". И мне казалось, чем жестче, тем круче.
Вдоволь "накушавшись" тяжелых жанров, я решил вернуться к любимым финским музыкантам. Wintersun оказались той самой переломной точкой, к возращению в мир мелодичного метала. Несмотря на то, что группа, в лице Яри Маенпаа, создала всего на данный момент один альбом с аналогичным названием "Wintersun", мелодии в нем настолько шедевральны, что хватит альбомов на пять других групп. Также вызывает огромное уважение и восхищение, что все партии кроме ударных записал сам Яри.
В чем же феномен такой притягательности данного альбома? Мне кажется, он заключается в огромной виртуозности владения инструментом, в сложных и продуманных композициях, в правильном обрамлении в виде красивой обложки, передающей суровую красоту северной страны.
"Зимнее солнце", даже само название завораживает, настраивая на определенный лад. Весь альбом наполнен торжественности и эпичности. Есть и быстрые песни, такие, как "Starchild", "Beyond The Dark Sun", а есть и плавно текущие, как "Death And The Healing". А песня "Battle Against" относится к разряду на все времена и на любое настроение. Альбом настолько разнообразен, что сможет угодить самому взыскательному слушателю.
Подводя итог сказанному, добавлю, что альбом "Wintersun" действительно удался, и надеюсь, что новый альбом "Time" будет как минимум не хуже!
acaciy
Очень давно собирался черкнуть пару строк про этот, несомненно, шедевр. Но как-то не мог четко и более-менее без эмоций сформулировать мысли, да выдать более-менее сухую конкретику. Впрочем, вот результат моих раздумий над "Зимним Солнцем".
Язык не поворачивается назвать музыку этого опуса стандартным словосочетанием - melodic death, это, мягко говоря, не отображает действительности. Вообще, словами трудно отразить все, что можно услышать на релизе, но это и стремительный блэковый скриминг, и чес на струнах, викинг-метал-напевы, неоклассические и классические мелодии клавишных соло и, естественно, гитарных запилов, пауэр-метал-отрезки с бодрым и оптимистичным настроением, эпические замедления и грустные переборы акустики. Словом, музыка на удивление разнообразна и поражает своей техничностью, навороченностью и, что важно, легкостью восприятия. Вокал варьируется, как я уже сказал, от довольно злобастого скриминга до высокого и пронзительного пения, хоров и много чего еще.
Все треки хороши по-своему, хотя на мой вкус лучшие - это яростная и самая скороспешная песня-открывашка альбома ("Beyond The Dark Sun") и балладно-ориентированная вещь за номером пять. В ней нет быстрых скоростей и экстремального вокала - только тягучие ритмы, грустные соло (с небольшой цитатой прямиком из классики) и хоровой припев. Душевно.
Душевная и простая, но показавшаяся мне такой искренней, лирика - зима, природа и смерть, поставленная во главу угла. О ней повествуется в каждой песне в той или иной форме с разных точек зрения, что дополнительный плюс к очень мощному музыкальному наполнению альбома.
В ожидании "Time I" хотелось бы сказать, что уже одним этим шедевром лидер проекта Яри уж точно вписал свое имя в историю музыки, так что даже если преемник этого альбома будет хуже (что вряд ли, но все же) - это не отменит гениального и мощного старта проекта никогда.
Howl