«Крепкий орешек 5» - одна из самых ожидаемых новинок нынешнего кинопроката.
День премьеры может стать, в самом деле, «хорошим днем, чтобы увидеть» продолжение полюбившейся многими франшизы. И хотя я не видел первых частей, фильм этот меня поначалу заинтересовал. А почему бы и нет? Один из лучших актеров кинематографа Брюс Уиллис, интересный сюжет, а события будут разворачиваться в Москве. Что еще надо для хорошего боевика?
Но все бы ничего, пока я не узнал об этой кинокартине подробнее, а главное, не ознакомился с трейлерами, которые вмиг перечеркнули мои позитивные настроения по этому поводу. Понятно, что судить о фильме нельзя по первым видеоанонсам, но это был как раз тот случай, когда стоит прибегнуть к исключению из правил.
Дело в том, что самая главная причина перемены моего настроения насчет этой киноленты заключается в том, что Россия здесь показана довольно стереотипно. Уже по первым кадрам можно увидеть в аэропорту вывеску с названием авиакомпании. И пусть там более менее сносное название на русский слух «Аэрофлот», в отличие от других кинокартин, действия которых происходит тоже в России. Это вам теперь не «Московия», как в сериале «Событие». Но достаточно взглянуть внимательнее на ту вывеску, и сразу бросается в глаза эмблема с крылышками, что, в общем-то, пока еще нормально, а вместе с ними мило красуется СЕРП и МОЛОТ!!!!
Вы понимаете, уже более 20 лет Россия живет вдалеке от СССР, а на Западе нас до сих пор представляют в пионерских галстучках и с иконкой Ленина. Это буквально выводит из себя. Да, над этим можно просто посмеяться и забыть. Но я живу в России, это моя Родина, она не красавица, но наша. Я многим не доволен в своей стране, но я не могу терпеть, когда ее унижают и поливают грязью. И не одним подобным оскорбительным эпизодом обошлась данная картина. Их здесь пруд пруди. Не знаю, стоит ли говорить про стюардесс в красной униформе и с красными повязками на шеи или про двух девушек, сидящих в самолете рядом с Брюсом. В общем, далее, что отвращает в этом фильме, это симпатичная злодейка в облегающем костюме на мотоцикле, и, скорее всего, дерется, как Брюс Ли. Может я преувеличил про владение особых стилей борьбы, и, тем не менее, такой персонаж был, если не ошибаюсь, то в 3-ей и 4-ой частях. Потом самый главный из плохих парней, тот самый, что ест морковку. Глядя на него, вспоминаются Томас Гэбриэл и Ганс Грубер. Явно образ списан именно с этих парней. Если не знаете их, то советую ознакомиться с кинолентами, где они исполняют главные роли. Благо, что на сайте nowfilms.ru можно смотреть фильмы онлайн, причем в лучшем качестве. Ну не будем отступать от темы, хотя, кажется, и целого интернета не хватит, чтобы выразить все недовольство по этому фильму. Но все же добавлю. Видел я и самый первый трейлер. И что вы думаете? Причиной всей заварушки оказалось ядерной оружие, похищенное у русских. Сразу навивает на Чернобыль, не правда ли? Банальщина и оскорбление русского народа, да и только. В общем, пересказывать сюжет фильма не вижу смысла, всё самим можно прочитать. Смотреть Крепкий орешек 5 или же нет?
Сложно сказать, решайте лучше сами. На тексте одно, по тизерам и трейлерам другое, а что будет в самом фильме, станет нам известно совсем скоро. Мне лично очень нравятся кинокартины с участием Брюса Уиллиса. А ведь в данной франшизе он еще и шутит местами, что очень-то забавным выглядит. Перенесли бы действия «Крепкого орешка 5» в какую-нибудь Бразилию или ЮАР, совсем другие ожидания переполняли бы меня. Хотя хотелось бы верить, что в данном случае первое впечатление, действительно, обманчиво.
|