Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 269 732

Устойчивый VPN, который не нужно выключать! Работает с белыми списками

Записки старого СисАдмина

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Флейм
Автор Сообщение
JohnLee999 ®
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 8.495
Раздал: 10.2 TB
100%
russia.gif
Увидел я тут в очередной раз программку TeamViewer и вспомнил занимательную историю из своей практики.

Вобщем я как работу бросил (на Чубайса в его РАО пахал), стал просто шабашить. Лужу, паяю - компутеры починяю.

Ну вот однажды вызывает меня моя старинная знакомая Мэри и говорит: а поставь ка мне Линукс.
- Это с чего вдруг? - спрашиваю я.
- Да вот под виндой вирусы задолбали, а там (в Линуксе) с этим говорят спокойнее.
- Ну в общем-то да, но гарантировать 100% безопасность... Ну ты поняла.

А сам думаю. Чего же ты милая хотела под виндой с этим своим "зонтиком для рыб" (антивирус авира кажется). Сколько раз ей говорил: вирусы пишут только в россии, в день появляется от 3 до 5 тысяч новых вирусов, поэтому западные антивирусы отстают на недели и месяцы со своими обновлениями. Ставь наш антивирь: Каспер (для мощных машин) или ДрВеб (для слабых).
Но этож платить за них надо, а это уже неинтересно.

Ну Линукс так Линукс...

Продолжение следует....

Ну так вот... О чем это я... Ах да! Линукс! TeamViewer.
Поставил я ей Линукс.
- А к интернету? - спрашивает Мэри.
- Не вопрос. Давай мне провайдера, логин, пароль.

Провайдер у нас с ней молодец. Нет подключения к инету? Заходи дорогой прямо так, по локалке.
Бери свои линуксовые (виндовые, маковые) настройки, вводи логин-пароль и готово.
Подключил я ее. Поставила она фирефокс, скайп и свою любимую онлайн-игру.
При входе в игру ее туда не пустили. Мэри тут же по скайпу связалась со своим знакомым хлопцем с Украины и давай его мучить - как в игру зайти из под Линукса.
А он ей говорит - поставь себе линуксовую версию этого самого TeamViewer`а.
Ну думаю сейчас начнется.
И началось.
По указаниям этого самого "гарного" хлопца она ему расшарила все что он ей сказал. Дала ему логины, пароли. Ну а дальше Вы уже наверное догадались.
Мышь с клавой у нее "отвалились" и курсор стал сам бегать по рабочему столу, открывать окна, папки, запускать всякие проги, открылась консоль, побежали в ней пачки удаленных команд...

Я смотрел на это смотрел (и как старий СисАдмин понимал что происходит), потом говорю Мэри:
- я тебя предупреждал, что твой комп может перестать быть твоим после установке этого TeamViewer`а? Предупреждал. Так что теперь тебя от этого "гарного" хлопца спасет только одна кнопка. RESET.

Вобщем после получасового ожидания до Мэри дошло что сказанное мной правда.
Был нажат RESET, винт отформатирован и установлена обыкновенная винда.
Вот так Мэри познакомилась с программой удаленного управления компьютером.
Конец истории.

100%
russia.gif
Еще одна история из далекого прошлого.

Времена DOS к тому времени уже давно прошли. В ходу уже были "NT", "98-я" и "2000-я" винды.
И вот сижу я как то дома, никого не трогаю, как вдруг прибегает ко мне Кот весь взмыленный такой (мой напарник по работе) с "винтом" в трясущихся руках и молвит:
- Спасай мол дескать, "винт" у бати моего сдох, а там огромный архитектурный проект. Вот так аж как надо восстановить, а то век воли не видать мне дурилке картонной.
- А что собственно было то? - спрашиваю - С чего вдруг сдох? Надеюсь без дыма?
- Да без дыма вроде. - говорит Кот - Я там прогу одну для настройки кеширования винта поставил, ну и вот собственно... прокешировал. Было на винте два раздела, теперь чист как из магазина. Куда разделы подевались? Может хоть что-то удастся восстановить, а? Меня же батя убьет если...
- Ну полно те. Кот. Не дрейфь. Если без дыма дело было и электроника живая, то надежда есть.

Подключаю я значит винт Quatum к своей машине. В биосе определился верно - 80Мб. Уже хорошо.
Загружаю MS-DOS 6.22 и затем программу проверки дисков NDD из Norton Utilities. Выбираю нужный нам "дохлый" винт и жму "Тестировать". Сразу получаю что найден потерянный основной загрузочный раздел. Восстановить? Жму "Да". Через секунду - "Раздел Восстановлен. Продолжить поиск других разделов?". Снова жму "Да" и получаю в ответ "Найден расширенный раздел. Восстановить? Жму "Да". Далее NDD потребовала перезагрузить ПК и продолжить проверку после перезагрузки.

Перезагрузились. Прогнали NDD еще раз, но ни новых разделов ни каких либо ошибок на восстановленных разделах найдено не было. Тогда загрузился я в Win98 и...

Вобщем радости Кота не было предела. Мало того что был спасен проект его отца, так еще на том же винте и "2000-я" вместе "AUTOCAD`ом" остались живы и невредимы.
Понемногу успокоившись Кот первым делом нашел и уничтожил ту злополучную прогу кеширования скачанную им где-то на просторах интернета.

Вот так старая ДОСовская программка спасла винду и АвтоКАД.

Стаж: 16 лет
Ratio: 162.305
100%
ussr.gif
Первая история - просто великолепна. Спасибо, жаль, что немногие о таких вещах знают. =)
JohnLee999 ®
100%
russia.gif
Установка Windows на RAID-массив.

Установка Windows на обычный SATA или IDE (ATA) диск как правило не вызывает каких либо трудностей (за редким исключением). А вот установка на RAID-массив связана с достаточным количеством дополнительных действий, требующих не только знаний, но и достаточного опыта.

Итак. Для начала разберемся что есть RAID-массив и какие они бывают.

1. RAID-0. Он же Strip-массив. Это 2, 4 или большее (но четное) количество физических дисков, объединенных в одно логическое дисковое пространство. Объединением занимается микросхема RAID-контроллера. Когда-то такие контроллеры надо было устанавливать дополнительно на материнскую плату в слот расширения PCI, но сегодня такие контроллеры встроены практически во все (даже не дорогие) материнские платы. И поддерживают как IDE (ATA) так и SATA-диски. Что дает нам такое объединение? В случае c RAID-0 (Strip) - это увеличение скорости работы дисковой подсистемы во столько раз, сколько дисков мы с Вами объединили. То есть в 2,4,6,8 и более раз. Почему? Да потому что все диски массива работают одновременно и параллельно, что увеличивает объем передаваемых и принимаемых дисками данных в единицу времени в 2,4,6,8 и более раз. RAID-0 не имеет никакой отказоустойчивости. Минимальное количество дисков - 2.

2. RAID-1. Он же Mirror. Так называемый зеркальный массив. Это когда 2 и более дисков (основных) должны быть продублированы таким же количеством дисков ("зеркальных"), но не для увеличения скорости, а лишь для полного дублирования всех данных ("зеркало"). Скорости мы тут не добьемся, но зато при выходе из строя одного из основных дисков мы можем все данные прочесть с "зеркальных" дисков. Для этого достаточно перевести "зеркальные" диски в режим основного RAID-массива. RAID-1 - это 100%-я отказоустойчивость. Минимальное количество дисков - 4.

3. RAID-0,1. Он же Mirror-Strip. Это совмещение RAID-0 и RAID-1. Тут вам и скорость и полная отказоустойчивость. Минимальное количество дисков - 4.

4. RAID-5. Это когда часть дисков работают в любом из трех выше перечисленных режимов, а один "дополнительный" диск работает отдельно и хранит не сами данные массива, а лишь контрольные суммы блоков данных массива. Это дополнительный метод отказоустойчивого массива, когда даже при поломке нескольких дисков основного ( и "зеркального") массива данные все же можно восстановить по контрольным суммам "дополнительного" диска.

С теорией маленько разобрались. Это было лишь поверхностное ознакомление. Более подробно можете ознакомится с темой RAID на wiki-педии и других технических сайтах.

Теперь собственно как же ставить Windows на RAID-массив. Если по всем правилам, то перед установкой надо либо подготовить дискету (или CD или флешку) с пакетом драйверов RAID-контроллера, либо встроить эти драйвера в дистрибутив самой Windows. Для этого надо пройтись еще по нескольким техническим ресурсам в интернете включая сайты производителя материнской платы (и/или RAID-контроллера). На этих ресурсах надо будет выяснить как собрать (записать) пакет драйверов и/или как встроить этот пакет в дистрибутив. Уверяю Вас - это во-первых долго, и во-вторых - не факт что Вам все будет понятно с первого раза. Может просто не хватить Ваших базовых знаний по софту, железу и терминологии (прошу без обид - не всем же быть доками во всем). Но выход из этого не простого положения все же есть.

И выход этот очень простой:
1. Устанавливаем Windows на обычный SATA- или IDE-диск.
2. При помощи любой программы клонирования дисков (Norton GHOST, Acronis, Partition Magic, Partition GURU)
клонируем диск с Windows на предварительно сформированный RAID-массив. При формировании RAID-массива не забываем указать в его параметрах опцию Bootable (загрузочный).

И последнее. При клонировании WinXP или Win2000 никаких проблем с загрузкой не возникает.
При клонировании WinVista, Win 7 и Win 8 может возникнуть проблема начальной загрузки.
Если во время загрузки мы получаем сообщение об ошибке загрузчика (BOOTMGR) и нас просят вставить диск с дистрибутивом Windows для восстановления загрузки - так и делаем. Вставляем диск и нажимаем "Восстановление загрузки Windows". Через пару минут загрузчик будет правильно прописан на RAID-массив и Windows будет нормально загружаться уже с RAID-массива.

Вот собственно и все. Всем удачи и успехов. :)

100%
russia.gif
О лицензиях...

Вы когда нибудь внимательно читали лицензионное соглашение к устанавливаемой программе (любой)?
Нет? А зря. Там много чего написано, но все это можно изложить намного короче.

Итак, на нормальном людском языке там написано, что:
1. Никто не за что не отвечает, и все что Вы делаете - делайте на Свой страх и риск.
2. Если Вы с этим согласны нажмите "принять".

Человек в здравом уме никогда бы не согласился с этим, разве что дурак. Но ведь другого выбора нам не дают. Следовательно соглашение звучит еще проще: "Соглашайтесь с тем что Вы дурак и покончим с этим" :)

Именно поэтому я за всю свою жизнь ни разу не покупал лицензионных программ. Я же не дурак :)

Стаж: 16 лет
Ratio: 10.186
Раздал: 17.73 TB
100%
russia.gif
Да, в 21 веке практически любой лицензионный продукт, за очень редким исключением, можно скачать бесплатно.)))

А разве современные материнки требуют дополнительного софта, для правильного функционирования RAID-ов, по крайней мере таких распространённых как 1-й и 2-й ? Или вроде можно просто в BIOS'e его выставить и всё.

100%
russia.gif
Внимание! Поддельные антивирусы! Не попадайтесь!
Вот их список (неполный к сожалению):

Antispyware XP 2009 – подражает Microsoft Security Center, какна картинке выше. Antivirus 2009 прячется за рачличными названиями, включая Antivirus 2008, Antivirus XP/Vista and Antivirus XP 2009, XP Antispyware 2009

Antivirus 360

WinCleaner 2009

Malware Doctor

Spyware XP Guard

Spyware Remover 2009

Total Protect 2009/Total Defender/Total Security

Virus Shield 2009/Virus Shield Pro

Windows Security Suite

WinAntivirus XP/Vista

Целью этих "антивирусов" является получение доступа к данным жертвы. Чем это Вам грозит - сами уже догадались. Запомните - бесплатный сыр только в мышеловке. Так не будьте же мышами :) уважаемые. Хотя сегодня у нас вся страна - большая мышеловка :)

100%
russia.gif
Про ПК, технологии и прочее...

На счет "сегодняшних" технологий:

1. Сравнение видеокарт:

Самыми удачными из видях ATI были карты 4-й серии (47хх - 49хх). Они и сейчас великолепно справляются с любыми задачами. Кто то скажет мол у них нет поддержки DirectX 11. Да нет. Они имеют поддержку DirectX 10.
А вы знаете что такое DirectX 11? Объясняю. Это всего лишь чуть оптимизированный DirectX 9 + новые команды DirectX 10.

В DirectX 11 нет ни одной новой команды. Все команды в нем DirectX 9. Новые видеокарты могут выполнять две-три команды параллельно. Но команды не все, а строго определенные. Только те что не нарушат синхронность картинки на экране. А таких команд в DirectX 9 не много.

В последующих сериях вплоть до 6-й наблюдалось странное снижение битности шины памяти.
В старых видяхах было до 256 бит, а в новых 64-128. И лишь с топовых картах 7-й серии мы вновь наблюдаем увеличение до 256 бит (и даже до 384 в картах 7970 и 7990 - и это все жрет до 600Ватт и стоит 30 и более тысяч рублей).

Снижение битности производитель пытался компенсировать увеличением частоты новой видеопамяти GDDR5. Но согласитесь это уже костыль получается. В результате скорость удалось сохранить, но за счет увеличенного потребления питания и перегрева чипов. Для их охлаждения приходится делать такие системы куллеров, что они составляют чуть ли не половину стоимости самой видяхи.
Но люди берут это насмотревшись красивых рекламных роликов.

2. Сравнение ЦПУ:
Сравнительный анализ мощностей процессоров 2004 - 2012 годов.
Самый мощный на сегодняшний день - AMD Phenom X6 (2004 год).
Современные FX, A10 и Trinity отстают от него по некоторым параметрам в десятки раз.

Да новые чипы имеют очень высокую интеграцию. Но что нам это дает? Резкое снижение производительности на фоне очень высоких цен.

Реклама делает свое черное дело - скрывает деградацию отрасли красивыми названиями "новых" технологий. А новое в них что? Снижение энергопотребления - круто! Высокая степень интеграции - ваще класс! Технология Green - сделано из безопасных материалов - чтобы не отравиться, если сожру чип на обед. Снижение тепловыделения - окей! Теперь не обожгусь!

Вот такой вот рекламный бред. Но умные люди знают - в рекламе нуждается только полное г :)

Вот вам лишь маленький пример сегодняшнего "прогресса" - а реально - деградации.

К сожалению такая ситуация складывается во всех областях науки, техники, быта, медицины и во всех остальных. Человечество катится вниз под фанфары "ненавязчивой" рекламы.
Вобще в мире наблюдается странныя тенденция к отуплению населения и искоренения умных людей как класса - на корню.
Вот и сижу я уже 10 лет без работы со своими 4-мя высшими образованиями и 25-ю годами опыта ИТ-индустрии. Все обставлено так что я с этими 4-мя тут просто не нужен.

100%
russia.gif
Вчера боролся с новой заразой (вирус в ПК) у приятеля.
С трудом, но все же удалил папку с настройками вируса. Папка сидела в учетке пользователя и называлась... Yandex. Да, вот такое знакомое название. В папке лежали XML-файлы с настройками. По этим настройкам любая загружаемая Вами страница интернета выдавала сайт похожий на выше указанный поисковик с надписью "Для снятия блокировки введите номер вашего мобильника:".
Сам вирус сидел в виде DLL-файла в учетке пользователя. А рядом был EXE-загрузчик этого DLL.

После лечения ПК удалялась только DLL, а EXEшник антивирус даже не замечал.
Ну и он вновь срабатывал и вирус снова сидел в машине.
Запуск загрузчика удалось предотвратить старым дедовским методом.
Загрузчик был скомпилирован для работы в старой операционке - DOS.
В винде есть поддержка этой системы для совместимости со старым софтом.
За эту поддержку отвечают два файла: NTVDM.EXE и WOWEXEC.EXE.

Удаление или переименование этих двух файлов делают невозможным запуск старых досовских программ. Вирусописатели знают что современные антивирусы не могут контролировать DOS-режим и пишут вирусы под старый DOS чтобы легко и просто обойти любую антивирусную защиту.

WASO
WASO
Просто WASO
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 474.926
100%
witch.png
JohnLee999
1. Вы находитесь в теме
JohnLee999 писал(а):
Записки старого СисАдмина

в этом контексте публикация, тем более повторная, поста о фильме является нарушением ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ФОРУМ-ТРЕКЕРОМ [Май 2013]
2. Размещение какого-либо контента на облаке или неразмещение - это Ваше право.
Однако создание на нашем трекере раздачи столь настойчиво рекламируемого док. фильма (в качестве лучшем, чем имеется) было бы понятнее для многих пользователей и патриотичнее с Вашей стороны.
А пока имеет место ещё одно нарушение
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ФОРУМ-ТРЕКЕРОМ [Май 2013]

Ваше сообщение удаляю с вынесением предупреждения.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1