|  |
| Автор |
Сообщение |
JohnLee999 ®
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 8.495
Раздал: 10.2 TB
100%
|
Увидел я тут в очередной раз программку TeamViewer и вспомнил занимательную историю из своей практики.
Вобщем я как работу бросил (на Чубайса в его РАО пахал), стал просто шабашить. Лужу, паяю - компутеры починяю.
Ну вот однажды вызывает меня моя старинная знакомая Мэри и говорит: а поставь ка мне Линукс. - Это с чего вдруг? - спрашиваю я. - Да вот под виндой вирусы задолбали, а там (в Линуксе) с этим говорят спокойнее. - Ну в общем-то да, но гарантировать 100% безопасность... Ну ты поняла.
А сам думаю. Чего же ты милая хотела под виндой с этим своим "зонтиком для рыб" (антивирус авира кажется). Сколько раз ей говорил: вирусы пишут только в россии, в день появляется от 3 до 5 тысяч новых вирусов, поэтому западные антивирусы отстают на недели и месяцы со своими обновлениями. Ставь наш антивирь: Каспер (для мощных машин) или ДрВеб (для слабых). Но этож платить за них надо, а это уже неинтересно.
Ну Линукс так Линукс...
Продолжение следует....
Ну так вот... О чем это я... Ах да! Линукс! TeamViewer. Поставил я ей Линукс. - А к интернету? - спрашивает Мэри. - Не вопрос. Давай мне провайдера, логин, пароль.
Провайдер у нас с ней молодец. Нет подключения к инету? Заходи дорогой прямо так, по локалке. Бери свои линуксовые (виндовые, маковые) настройки, вводи логин-пароль и готово. Подключил я ее. Поставила она фирефокс, скайп и свою любимую онлайн-игру. При входе в игру ее туда не пустили. Мэри тут же по скайпу связалась со своим знакомым хлопцем с Украины и давай его мучить - как в игру зайти из под Линукса. А он ей говорит - поставь себе линуксовую версию этого самого TeamViewer`а. Ну думаю сейчас начнется. И началось. По указаниям этого самого "гарного" хлопца она ему расшарила все что он ей сказал. Дала ему логины, пароли. Ну а дальше Вы уже наверное догадались. Мышь с клавой у нее "отвалились" и курсор стал сам бегать по рабочему столу, открывать окна, папки, запускать всякие проги, открылась консоль, побежали в ней пачки удаленных команд...
Я смотрел на это смотрел (и как старий СисАдмин понимал что происходит), потом говорю Мэри: - я тебя предупреждал, что твой комп может перестать быть твоим после установке этого TeamViewer`а? Предупреждал. Так что теперь тебя от этого "гарного" хлопца спасет только одна кнопка. RESET.
Вобщем после получасового ожидания до Мэри дошло что сказанное мной правда. Был нажат RESET, винт отформатирован и установлена обыкновенная винда. Вот так Мэри познакомилась с программой удаленного управления компьютером. Конец истории. |
_________________ С уважением, John Lee
Zona, ilivid и [нерекомендуемый клиент] баню автоматически!
|
|
 |
JohnLee999 ®
100%
|
Еще одна история из далекого прошлого.
Времена DOS к тому времени уже давно прошли. В ходу уже были "NT", "98-я" и "2000-я" винды. И вот сижу я как то дома, никого не трогаю, как вдруг прибегает ко мне Кот весь взмыленный такой (мой напарник по работе) с "винтом" в трясущихся руках и молвит: - Спасай мол дескать, "винт" у бати моего сдох, а там огромный архитектурный проект. Вот так аж как надо восстановить, а то век воли не видать мне дурилке картонной. - А что собственно было то? - спрашиваю - С чего вдруг сдох? Надеюсь без дыма? - Да без дыма вроде. - говорит Кот - Я там прогу одну для настройки кеширования винта поставил, ну и вот собственно... прокешировал. Было на винте два раздела, теперь чист как из магазина. Куда разделы подевались? Может хоть что-то удастся восстановить, а? Меня же батя убьет если... - Ну полно те. Кот. Не дрейфь. Если без дыма дело было и электроника живая, то надежда есть.
Подключаю я значит винт Quatum к своей машине. В биосе определился верно - 80Мб. Уже хорошо. Загружаю MS-DOS 6.22 и затем программу проверки дисков NDD из Norton Utilities. Выбираю нужный нам "дохлый" винт и жму "Тестировать". Сразу получаю что найден потерянный основной загрузочный раздел. Восстановить? Жму "Да". Через секунду - "Раздел Восстановлен. Продолжить поиск других разделов?". Снова жму "Да" и получаю в ответ "Найден расширенный раздел. Восстановить? Жму "Да". Далее NDD потребовала перезагрузить ПК и продолжить проверку после перезагрузки.
Перезагрузились. Прогнали NDD еще раз, но ни новых разделов ни каких либо ошибок на восстановленных разделах найдено не было. Тогда загрузился я в Win98 и...
Вобщем радости Кота не было предела. Мало того что был спасен проект его отца, так еще на том же винте и "2000-я" вместе "AUTOCAD`ом" остались живы и невредимы. Понемногу успокоившись Кот первым делом нашел и уничтожил ту злополучную прогу кеширования скачанную им где-то на просторах интернета.
Вот так старая ДОСовская программка спасла винду и АвтоКАД. |
|
|
 |
Глам007
Стаж: 16 лет
Ratio: 162.305
100%
|
Первая история - просто великолепна. Спасибо, жаль, что немногие о таких вещах знают.  |
|
|
 |
JohnLee999 ®
100%
|
Установка Windows на RAID-массив.Установка Windows на обычный SATA или IDE (ATA) диск как правило не вызывает каких либо трудностей (за редким исключением). А вот установка на RAID-массив связана с достаточным количеством дополнительных действий, требующих не только знаний, но и достаточного опыта. Итак. Для начала разберемся что есть RAID-массив и какие они бывают. 1. RAID-0. Он же Strip-массив. Это 2, 4 или большее (но четное) количество физических дисков, объединенных в одно логическое дисковое пространство. Объединением занимается микросхема RAID-контроллера. Когда-то такие контроллеры надо было устанавливать дополнительно на материнскую плату в слот расширения PCI, но сегодня такие контроллеры встроены практически во все (даже не дорогие) материнские платы. И поддерживают как IDE (ATA) так и SATA-диски. Что дает нам такое объединение? В случае c RAID-0 (Strip) - это увеличение скорости работы дисковой подсистемы во столько раз, сколько дисков мы с Вами объединили. То есть в 2,4,6,8 и более раз. Почему? Да потому что все диски массива работают одновременно и параллельно, что увеличивает объем передаваемых и принимаемых дисками данных в единицу времени в 2,4,6,8 и более раз. RAID-0 не имеет никакой отказоустойчивости. Минимальное количество дисков - 2. 2. RAID-1. Он же Mirror. Так называемый зеркальный массив. Это когда 2 и более дисков (основных) должны быть продублированы таким же количеством дисков ("зеркальных"), но не для увеличения скорости, а лишь для полного дублирования всех данных ("зеркало"). Скорости мы тут не добьемся, но зато при выходе из строя одного из основных дисков мы можем все данные прочесть с "зеркальных" дисков. Для этого достаточно перевести "зеркальные" диски в режим основного RAID-массива. RAID-1 - это 100%-я отказоустойчивость. Минимальное количество дисков - 4. 3. RAID-0,1. Он же Mirror-Strip. Это совмещение RAID-0 и RAID-1. Тут вам и скорость и полная отказоустойчивость. Минимальное количество дисков - 4. 4. RAID-5. Это когда часть дисков работают в любом из трех выше перечисленных режимов, а один "дополнительный" диск работает отдельно и хранит не сами данные массива, а лишь контрольные суммы блоков данных массива. Это дополнительный метод отказоустойчивого массива, когда даже при поломке нескольких дисков основного ( и "зеркального") массива данные все же можно восстановить по контрольным суммам "дополнительного" диска. С теорией маленько разобрались. Это было лишь поверхностное ознакомление. Более подробно можете ознакомится с темой RAID на wiki-педии и других технических сайтах. Теперь собственно как же ставить Windows на RAID-массив. Если по всем правилам, то перед установкой надо либо подготовить дискету (или CD или флешку) с пакетом драйверов RAID-контроллера, либо встроить эти драйвера в дистрибутив самой Windows. Для этого надо пройтись еще по нескольким техническим ресурсам в интернете включая сайты производителя материнской платы (и/или RAID-контроллера). На этих ресурсах надо будет выяснить как собрать (записать) пакет драйверов и/или как встроить этот пакет в дистрибутив. Уверяю Вас - это во-первых долго, и во-вторых - не факт что Вам все будет понятно с первого раза. Может просто не хватить Ваших базовых знаний по софту, железу и терминологии (прошу без обид - не всем же быть доками во всем). Но выход из этого не простого положения все же есть.И выход этот очень простой:1. Устанавливаем Windows на обычный SATA- или IDE-диск. 2. При помощи любой программы клонирования дисков (Norton GHOST, Acronis, Partition Magic, Partition GURU) клонируем диск с Windows на предварительно сформированный RAID-массив. При формировании RAID-массива не забываем указать в его параметрах опцию Bootable (загрузочный). И последнее. При клонировании WinXP или Win2000 никаких проблем с загрузкой не возникает. При клонировании WinVista, Win 7 и Win 8 может возникнуть проблема начальной загрузки. Если во время загрузки мы получаем сообщение об ошибке загрузчика (BOOTMGR) и нас просят вставить диск с дистрибутивом Windows для восстановления загрузки - так и делаем. Вставляем диск и нажимаем "Восстановление загрузки Windows". Через пару минут загрузчик будет правильно прописан на RAID-массив и Windows будет нормально загружаться уже с RAID-массива. Вот собственно и все. Всем удачи и успехов.  |
|
|
 |
JohnLee999 ®
100%
|
О лицензиях...
Вы когда нибудь внимательно читали лицензионное соглашение к устанавливаемой программе (любой)? Нет? А зря. Там много чего написано, но все это можно изложить намного короче. Итак, на нормальном людском языке там написано, что: 1. Никто не за что не отвечает, и все что Вы делаете - делайте на Свой страх и риск. 2. Если Вы с этим согласны нажмите "принять". Человек в здравом уме никогда бы не согласился с этим, разве что дурак. Но ведь другого выбора нам не дают. Следовательно соглашение звучит еще проще: " Соглашайтесь с тем что Вы дурак и покончим с этим"  Именно поэтому я за всю свою жизнь ни разу не покупал лицензионных программ. Я же не дурак  |
|
|
 |
Neutra123
Стаж: 16 лет
Ratio: 10.186
Раздал: 17.73 TB
100%
|
Да, в 21 веке практически любой лицензионный продукт, за очень редким исключением, можно скачать бесплатно.)))
А разве современные материнки требуют дополнительного софта, для правильного функционирования RAID-ов, по крайней мере таких распространённых как 1-й и 2-й ? Или вроде можно просто в BIOS'e его выставить и всё. |
_________________ Делай что нужно улыбаясь или не делай вовсе.
|
|
 |
JohnLee999 ®
100%
|
Внимание! Поддельные антивирусы! Не попадайтесь!Вот их список (неполный к сожалению): Antispyware XP 2009 – подражает Microsoft Security Center, какна картинке выше. Antivirus 2009 прячется за рачличными названиями, включая Antivirus 2008, Antivirus XP/Vista and Antivirus XP 2009, XP Antispyware 2009
Antivirus 360
WinCleaner 2009
Malware Doctor
Spyware XP Guard
Spyware Remover 2009
Total Protect 2009/Total Defender/Total Security
Virus Shield 2009/Virus Shield Pro
Windows Security Suite
WinAntivirus XP/VistaЦелью этих "антивирусов" является получение доступа к данным жертвы. Чем это Вам грозит - сами уже догадались. Запомните - бесплатный сыр только в мышеловке. Так не будьте же мышами  уважаемые. Хотя сегодня у нас вся страна - большая мышеловка  |
|
|
 |
JohnLee999 ®
100%
|
Про ПК, технологии и прочее...На счет "сегодняшних" технологий: 1. Сравнение видеокарт:Самыми удачными из видях ATI были карты 4-й серии (47хх - 49хх). Они и сейчас великолепно справляются с любыми задачами. Кто то скажет мол у них нет поддержки DirectX 11. Да нет. Они имеют поддержку DirectX 10. А вы знаете что такое DirectX 11? Объясняю. Это всего лишь чуть оптимизированный DirectX 9 + новые команды DirectX 10. В DirectX 11 нет ни одной новой команды. Все команды в нем DirectX 9. Новые видеокарты могут выполнять две-три команды параллельно. Но команды не все, а строго определенные. Только те что не нарушат синхронность картинки на экране. А таких команд в DirectX 9 не много. В последующих сериях вплоть до 6-й наблюдалось странное снижение битности шины памяти. В старых видяхах было до 256 бит, а в новых 64-128. И лишь с топовых картах 7-й серии мы вновь наблюдаем увеличение до 256 бит (и даже до 384 в картах 7970 и 7990 - и это все жрет до 600Ватт и стоит 30 и более тысяч рублей). Снижение битности производитель пытался компенсировать увеличением частоты новой видеопамяти GDDR5. Но согласитесь это уже костыль получается. В результате скорость удалось сохранить, но за счет увеличенного потребления питания и перегрева чипов. Для их охлаждения приходится делать такие системы куллеров, что они составляют чуть ли не половину стоимости самой видяхи. Но люди берут это насмотревшись красивых рекламных роликов.2. Сравнение ЦПУ: Сравнительный анализ мощностей процессоров 2004 - 2012 годов. Самый мощный на сегодняшний день - AMD Phenom X6 (2004 год).Современные FX, A10 и Trinity отстают от него по некоторым параметрам в десятки раз. Да новые чипы имеют очень высокую интеграцию. Но что нам это дает? Резкое снижение производительности на фоне очень высоких цен. Реклама делает свое черное дело - скрывает деградацию отрасли красивыми названиями "новых" технологий. А новое в них что? Снижение энергопотребления - круто! Высокая степень интеграции - ваще класс! Технология Green - сделано из безопасных материалов - чтобы не отравиться, если сожру чип на обед. Снижение тепловыделения - окей! Теперь не обожгусь! Вот такой вот рекламный бред. Но умные люди знают - в рекламе нуждается только полное г  Вот вам лишь маленький пример сегодняшнего "прогресса" - а реально - деградации. К сожалению такая ситуация складывается во всех областях науки, техники, быта, медицины и во всех остальных. Человечество катится вниз под фанфары "ненавязчивой" рекламы. Вобще в мире наблюдается странныя тенденция к отуплению населения и искоренения умных людей как класса - на корню. Вот и сижу я уже 10 лет без работы со своими 4-мя высшими образованиями и 25-ю годами опыта ИТ-индустрии. Все обставлено так что я с этими 4-мя тут просто не нужен. |
|
|
 |
JohnLee999 ®
100%
|
Вчера боролся с новой заразой (вирус в ПК) у приятеля. С трудом, но все же удалил папку с настройками вируса. Папка сидела в учетке пользователя и называлась... Yandex. Да, вот такое знакомое название. В папке лежали XML-файлы с настройками. По этим настройкам любая загружаемая Вами страница интернета выдавала сайт похожий на выше указанный поисковик с надписью "Для снятия блокировки введите номер вашего мобильника:". Сам вирус сидел в виде DLL-файла в учетке пользователя. А рядом был EXE-загрузчик этого DLL.
После лечения ПК удалялась только DLL, а EXEшник антивирус даже не замечал. Ну и он вновь срабатывал и вирус снова сидел в машине. Запуск загрузчика удалось предотвратить старым дедовским методом. Загрузчик был скомпилирован для работы в старой операционке - DOS. В винде есть поддержка этой системы для совместимости со старым софтом. За эту поддержку отвечают два файла: NTVDM.EXE и WOWEXEC.EXE.
Удаление или переименование этих двух файлов делают невозможным запуск старых досовских программ. Вирусописатели знают что современные антивирусы не могут контролировать DOS-режим и пишут вирусы под старый DOS чтобы легко и просто обойти любую антивирусную защиту. |
|
|
 |
|
|
Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Движение \"Процветание\"WASO |
|
|
 |
WASO
Просто WASO
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 474.926
100%
|
JohnLee9991. Вы находитесь в теме | JohnLee999 писал(а): | Записки старого СисАдмина |
в этом контексте публикация, тем более повторная, поста о фильме является нарушением ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ФОРУМ-ТРЕКЕРОМ [Май 2013]2. Размещение какого-либо контента на облаке или неразмещение - это Ваше право. Однако создание на нашем трекере раздачи столь настойчиво рекламируемого док. фильма (в качестве лучшем, чем имеется) было бы понятнее для многих пользователей и патриотичнее с Вашей стороны. А пока имеет место ещё одно нарушение ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ФОРУМ-ТРЕКЕРОМ [Май 2013]Ваше сообщение удаляю с вынесением предупреждения. |
|
|
 |
|
|
|